`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Реальный цвет на вашем мониторе

0 
 

Область использования больших мониторов широка -- это и наблюдение за сложными технологическими процессами, медицина, CAD/CAM/CAE и, конечно же, профессиональная деятельность, связанная с обработкой изображений, -- допечатная подготовка, работа с видео, телевидение и т. д. В последнем случае, кроме хороших частотных характеристик и точной геометрии, также важна и точность цветопередачи монитора.
Однако следить за цветопередачей без специализированных приборов непросто -- человеческий глаз, быстро подстраивающийся под текущие условия освещения, не очень хороший помощник в этом деле. А следить необходимо -- со временем спектральные характеристики люминофоров изменяются, также ухудшается эмиссия у электронных пушек ЭЛТ. Делать это можно с помощью специальных измерительных устройств -- калибраторов монитора.

* ΔЕ -- delta Error (разница ошибки) -- кратчайшее расстояние между двумя цветами в координатах CIE Lab. Считается, что большинство людей не различает разницу в цвете, меньше 4 ΔЕ.
Как правило, калибраторы -- это колориметры, приборы, измеряющие RGB- (или CIE Lab-)составляющие света. Иногда функцией калибровки монитора производители наделяют спектрофотометры -- более сложные и дорогие, но и более универсальные приборы. Спектрофотометры измеряют световую энергию во всем видимом диапазоне, результат их работы -- спектральная кривая излучения. Эти данные достаточно просто конвертировать в RGB или Lab. Не следует путать колориметры и спектрофотометры с еще одним оптическим прибором -- денситометром. Денситометр измеряет количество света (краски) одного оттенка, результат его работы исчисляется в единицах оптической плотности -- D.

Изменение цветовых характеристик монитора, конечно, не оставлено без внимания производителями. Фирмы, выпускающие свои изделия для точной работы с цветом, как правило, комплектуют их калибраторами и необходимым программным обеспечением. Кроме этого, такие мониторы оснащены тщательно отобранными по равномерности цветопередачи ЭЛТ. Например, топ-модели Reference Calibrator компании Barco и color station от QUATOGRAPHIC оборудованы ЭЛТ с неравномерностью цветопередачи 1,5 DE*, более дешевые Barco Personal Calibrator -- 4 DE. Для примера, большинство мониторов других производителей оснащены ЭЛТ с неравномерностью цветопередачи 10--15 DЕ. Правда, заплатить за подобное устройство придется в 3--4 раза больше, чем за обычный монитор 21--22".

Реальный цвет на вашем мониторе
ColorShop и Monitor Calibrator
Реальный цвет на вашем мониторе
В зависимости от подхода в настройке параметров цвета различают так называемые аппаратно- и программно-калибруемые мониторы. В аппаратно-калибруемых (Barco, LaСie при использовании "родного" калибратора) установлен специальный чип, взаимодействующий с программным обеспечением калибратора. В других случаях настройка параметров цвета производится без участия монитора методом изменения значений LUT-таблицы видеокарты.

Производителей приборов для калибровки мониторов немало. На украинском рынке можно встретить продукты Sequel Imaging, X-rite, Colorvision, GretagMacbeth.

Небольшая компания Sequel Imaging производит исключительно устройства для калибровки мониторов. Благодаря оригинальному подходу, заключающемуся в продаже OEM-набора из колориметра и SDK другим производителям, она добилась неплохих успехов -- устройств Sequel Imaging на рынке значительно больше, чем калибраторов любой другой марки. Устройства продаются под собственной торговой маркой Chroma III/IV, кроме того, они также доступны под брэндами Barco (OptiSense), LaCie (blue eye), Heidelberg (Viewmaker), QUATOGRAPHIC (Sethos) и многими другими.

X-Rite -- это большая группа компаний, производящих разнообразное оптическое измерительное оборудование -- от голографических сенсоров до денситометров. Выпуском калибраторов монитора занимается подразделение X-Rite Inc. Кроме известной специалистам допечатной подготовки серии устройств DTP, X-rite также принадлежит марка Сolortron, доставшаяся ей после поглощения компании LightSource.

Colorvision -- молодая фирма (основана в 2000 г.), подразделение Datacolor, одного из мировых лидеров в производстве оптических измерительных устройств. Несмотря на недавнее появление на рынке, ее продукты серии Spyder быстро завоевали популярность благодаря хорошему ПО OptiCAL и PhotoCAL.

Швейцарский холдинг GretagMacbeth, образованный в результате слияния подразделения контрольных систем Gretag AG c Macbeth -- дочерней фирмой Kollmorgen Instruments -- в 1997 г., славится качеством производимых продуктов. Устройства GretagMacbeth -- это фактически эталоны в своих областях. Для калибровки мониторов применяются приборы серии Eye-One, являющиеся, в отличие от большинства таких продуктов, не колориметрами, а спектрофотометрами.


X-RiteColor Monitor Optimizer

Реальный цвет на вашем мониторе
X-RiteColor Monitor Optimizer, цена в Киеве -- $695. Предоставлен Wega Distribution: тел. (044) 461-9284
За этим названием скрывается обновленная версия хорошо известного профессионалам продукта X-Rite DTP92. Он существует в COM/ADB- и USB-вариантах. В первом случае с калибратором поставляется блок питания. У нас побывала USB-версия продукта. В комплект поставки входит ПО ColorShop. Это набор инструментов для работы с цветом. С его помощью можно конвертировать цвета в различные цветовые пространства, сравнивать цвета -- визуально и в числовом отношении, подбирать гармоничные (на основе теории Йоханесса Иттена), смешивать оттенки и строить спектральную кривую цвета. Для калибровки монитора используется отдельная утилита Monitor Calibrator. Процесс несложен -- после запуска программа запрашивает тип устройства и способ его подключения, затем выводит экран с контрольными прямоугольниками для правильной настройки яркости и контрастности. После этого появляется окно с обозначенным местом крепления калибратора к монитору и приглашение начать процесс калибровки. Он протекает автоматически -- программа выводит в место на экране, где прикреплен прибор, плашки базовых цветов при различных параметрах яркости, а прибор регистрирует отклонение этих цветов от эталонных. Весь процесс занимает около 5 минут. Результат работы можно сохранить в ICC-совместимый профиль.

Стоит отметить, что предоставленное для обзора устройство отказалось работать с идущим в комплекте драйвером USB. Выяснилось, что это драйвер версии 1.0, в то время как на сайте производителя была обнаружена версия 2.0. После установки обновленного драйвера устройство функционировало без проблем.


LaCie blue eye

Реальный цвет на вашем мониторе
LaCie blue eye, цена в Киеве -- $590. Предоставлен Wega Distribution: тел. (044) 461-9284
Реальный цвет на вашем мониторе
Как уже отмечалось выше, устройство от LaCie представляет собой OEM-вариант колориметра Chroma IV от Sequel. Компания предлагает его как опцию к своим мониторам серии electron. Особенностью устройства является возможность аппаратной калибровки мониторов этой серии. В комплекте поставляется специальный мониторный кабель, который со стороны, подключаемой к компьютеру, кроме разъема D-Sub, имеет еще и разъем USB. Сам калибратор подключается к другому разъему USB. В процессе калибровки данные с прибора поступают по шине USB в компьютер, там обрабатываются идущим в комплекте ПО, и через другой разъем USB по мониторному кабелю (используется стандарт VESA DDC 2bi) в монитор поступают команды управления электронными пушками. С другими мониторами калибратор работает в обычном режиме, процесс ничем не отличается от описанного в разделе о Monitor Optimizer -- ПО создает icc-совместимый профиль монитора. Существенный недостаток заключается в том, что поставляемые утилиты поддерживают исключительно платформу Macintosh.

Учитывая наличие среди тестируемых мониторов устройства electron22blueIII, мы решили проверить возможность аппаратной калибровки на практике. Для этого монитор и колориметр были подключены по описанной выше схеме. При первом запуске программное обеспечение обнаружило оба устройства. Процесс измерений протекал полностью автоматически -- даже не потребовалось ручной установки яркости и контрастности. Спустя 4--5 минут калибровка закончилась, созданный профиль автоматически был записан в папку ColorSync и установлен в системе по умолчанию.

Кроме настройки цвета, с помощью поставляемого с blue eye программного обеспечения можно управлять параметрами мониторов серии electron, так же, как это сделано в утилитах Philips CustoMax и Samsung MouScreen.

Отсутствие программного обеспечения под Windows сильно ограничивает область применения устройства LaCie. Однако продукты Sequel поддерживаются различными программами сторонних производителей, например СolorBlind Prove IT!, да и сама Sequel Imaging ранее предоставляла бесплатную утилиту калибровки ProColor для платформ Mac/PC. Правда, версия для PC, найденная в Internet, давно не обновлялась и не стала функционировать в Windows XP, а ПО СolorBlind далеко не бесплатно. Мы уже было отказались от идеи заставить работать этот калибратор под Windows, но на сайте QUATOGRAPHIC была найдена свежая OEM-версия ПО для Sequel, но с интерфейсом на немецком языке. Программа запустилась, обнаружила калибратор, и через 5 мин профиль монитора, сделанный LaCie blue eye под управлением Windows, был готов.


GretagMacbeth Eye-One Monitor

Реальный цвет на вашем мониторе
GretagMacbeth Eye-One Monitor, цена в Киеве -- $755. Предоставлен "Столица-Центр": тел. (044) 239-2085
Реальный цвет на вашем мониторе
Это самый дорогой, но и самый совершенный прибор в этом обзоре. В отличие от продуктов X-Rite и LaCie, Eye-One представляет собой не колориметр, а спектрофотометр, измерительный элемент которого оснащен дифракционной решеткой для раскладывания измеряемого света на спектральные составляющие. Это устройство является начальным в линейке Eye-One, куда входят еще Eye-One Pro и Eye-One Pro with Eye-One Match. Eye-One Pro внешне не отличается от Eye-One Monitor, однако содержит еще и источник света, что позволяет использовать его для калибровки выводных устройств. В комплект поставки Eye-One входят калибровочное ПO Eye-One Match, присоска и специальный ремень для крепления соответственно на ЭЛТ- и ЖК-мониторы, а также подставка для самокалибровки с образцом эталонного белого цвета.

Процесс калибровки незначительно отличается от описанных выше для других устройств. В основу работы Eye-One Match положен принцип "волшебников" (Wizards), пользователю нужно лишь пошагово выполнять предлагаемые действия. ПО имеет несколько необычный интерфейс, напоминающий KPT или Bryce. Процесс калибровки длится дольше, чем при использовании колориметров, и занимает 10--15 минут. Причем можно сделать измерения как в полностью автоматическом режиме, так и в ручном. Во втором случае процесс представляет собой некий аналог аппаратной калибровки -- нужно вручную изменять с помощью органов управления монитора параметры яркости, контрастности и RGB до достижения неких заданных значений, отображаемых на выводимых на экран шкалах. Процесс завершается созданием icc-профиля и установкой его в систему в качестве основного.

В отличие от двух других описанных приборов, Eye-One позволяет калибровать ЖК-мониторы, так как поставляется со специальным креплением.

Также в комплект входит утилита Eye-One Diagnostics, позволяющая производить проверку исправности прибора.

Eye-One оснащен интерфейсом USB и, как и описанные выше приборы, не требует отдельного блока питания.


В заключение можно отметить, что современные калибраторы в комплекте с программным обеспечением -- высокоточные и простые в эксплуатации приборы, позволяющие быстро и качественно настроить монитор для точного воспроизведения цвета.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT