`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Real Networks: и вновь продолжается бой

0 
 

Real Networks: новейшая история

Real Networks и вновь продолжается бой
Роб Глейзер
К 2000 г. личное состояние Глейзера оценивалось в 5 млрд. долл., что значительно превышало государственный бюджет многих небольших государств. Акции Real Networks котировались на электронной бирже Nasdaq, а сама компания, укрепляя свой бренд бесплатным плеером, планировала запустить ряд платных Internet-сервисов. В том же 2000 г. компанию покинула вице-президент, отвечавшая за пользовательские продукты. Мария Кэнтвелл (Maria Cantwell) не ушла в другой стартап и не открыла собственную фирму -- по итогам выборов она прошла в Сенат США (cantwell.senate.gov) от штата Вашингтон, обогнав кандидата от Республиканской партии, которому симпатизировали в Microsoft. Казалось бы, безоблачное будущее уже не за горами.

Сегодня суммарная рыночная капитализация, не говоря уж о доле Глейзера, оценивается в 875 млн. долл., а в середине 2003 г. при курсе акций в $3,02 этот показатель достиг рекордного минимума -- 500 млн. долл.

В мае 2003 г. Real Networks занимала уже второе место на рынке ПО для цифровой музыки, располагая 26 млн. пользователей. Обогнав плеер NullSoft WinAmp, у которого в то время было 5,5 млн. поклонников, и продукт Apple Quicktime, работавший на 13,5 млн. ПК, Real Networks все же уступала своему архиврагу Microsoft -- медиаплеер последней к середине 2003 г. разошелся в количестве 46,1 млн. Изложенные данные базируются на исследовании, которое провела компания Forrester Research среди пользователей ПК, слушающих музыку на своем компьютере.


Вызов на дуэль

У Real Networks совсем другие цифры. В период с октября 2001 г. по март 2003 г., когда в США было продано 207 млн. плееров, Microsoft Windows Media Player присутствовал на 95% ПК. Доля предынсталлированного ПО Real Player составила за этот же период 2%. Таким образом, Microsoft практически сразу же захватила лидерство, в то время как Real приходилось сражаться за каждого пользователя.

18 декабря 2003 г. компания Real Networks подала судебный иск, обвиняя Microsoft в злоупотреблении монопольным положением на рынке операционных систем с целью продвижения собственного музыкального плеера и вытеснения конкурентных разработок. Real Networks оценивает нанесенный ущерб в 1 млрд. долл. и требует от Microsoft возместить убытки, а от судебных властей -- признать действия компании Билла Гейтса незаконными.

Уже побывав в роли ответчика в известном процессе Netscape против Microsoft, последняя признана судебными властями США монополистом на рынке пользовательских операционных систем. Факт монополии сам по себе не является нарушением закона. В конце концов, теория капитализма предусматривает работу на рынке нескольких предпринимательских структур, которые, сражаясь за покупателя путем понижения цен и повышения качества своих продуктов, будут стараться увеличивать собственную долю. Нарушением известного закона Шермана (Sherman Antitrust Act) является использование монополии на одном рынке для достижения аналогичной ситуации на другом.

Скажем, компании А сегодня принадлежит монополия на железную дорогу, а компании Б, В и Г продают офисные товары, покупая услуги доставки у компании А, и это считается нормальным. Однако если компания А внезапно открывает подразделение по торговле офисными товарами и конечные цены на ее продукцию значительно ниже, чем у Б, В или Г (ввиду суперскидок на доставку), то здесь пора вмешаться прокуратуре, так как налицо незаконное использование монополистического статуса для захвата 100%-ной доли на других рынках.

Аргумент Netscape возымел действие в суде. В июне 2003 г. Microsoft выплатила потерпевшей 750 млн. долл. ("Конец противостояния броузеров"). Ввиду "преждевременной смерти" Netscape, деньги достались ее наследнице -- компании America Online. Сегодня Real Networks прибегает к практически той же аргументации, вот только сумма убытков оценена уже в миллиард долларов.


Я не виновен!

Real Networks и вновь продолжается бой
На момент написания этого материала Microsoft никак не прокомментировала судебный иск. Впрочем, редкая компания будет особо распространяться о своем видении судебного процесса в тот момент, когда все только начинается. Однако в защиту Microsoft раздалось немало голосов. Джонатан Зук (Jonathan Zuck), глава организации Association for Competitive Technology, оценил шансы Real Networks со здоровой долей скептицизма. "Они берут пример с Sun Microsystems и AOL, -- заявил Зук. -- Как только финансовый квартал заканчивается с убытком, идем в суд с заявлением на Microsoft".

Правда, некоторые моменты поведения Microsoft на рынке мультимедиапродуктов были обнародованы в рамках процесса Netscape. Один из вице-президентов Apple под присягой заявил, что Microsoft преднамеренно саботировала плеер QuickTime для платформы Windows. Операционная система в момент запуска приложения от Apple выдавала пользователю ряд ошибок с запутанным описанием проблем, чтобы у того сложилось впечатление о наличии изъянов в продукте QuickTime for Windows.

До этого Microsoft оказывала серьезное давление на Apple Computer, с тем чтобы последняя не выходила на рынок Windows-приложений с QuickTime. На одной из встреч между представителями двух компаний Кристофер Филлипс (Christopher Phillips) предложил Apple Computer "сойти с дистанции" самостоятельно, подразумевая, что иначе неприятной процедурой займется редмондская компания.


Бесплатные плееры: благо или проклятие?

Одним из пунктов обвинительного иска Real Networks является решение Microsoft раздавать Windows Media Player и кодеки к формату WMA бесплатно. Этим шагом, утверждает Real Networks, компания сразу же создала прецедент, игнорировать который было нельзя. В то время как Microsoft могла себе позволить финансировать разработку продукта из других источников, для многих фирм, включая Real, продажа плееров являлась основной бизнес-моделью.

Хотя здесь аргументы Real можно поставить под сомнение. Звезда софтверных музыкальных плееров взошла задолго до всплеска популярности Microsoft -- после того как Джастин Франкель (Justin Frankel) написал WinAmp и начал распространять его бесплатно, позже основав компанию Nullsoft, которую со временем продал America Online за достаточно внушительную сумму (Nullsoft в пакете с сайтом Spinner.com были оценены в 400 млн. долл.).

Таким образом, уже к началу 2000 г. устойчивое мнение Internet-публики состояло в том, что базовые версии плееров должны быть бесплатными, и если музыкант или поставщик видеоконтента хочет, чтобы его файлы слушали и смотрели, ему лучше поддерживать ту технологию, для которой существует бесплатный клиент.

В августе 2001 г. Real Networks к тому же умудрилась разозлить несколько тысяч своих пользователей, внедрив "шпионские" модули spyware в новую версию своего клиента. Компания впоследствии выпустила пресс-релиз, где сообщила об изъятии подобных вещей, однако моментальная доступность альтернативы в Internet сыграла злую шутку с Real -- многие просто удалили продукт компании со своего диска, поклявшись больше не загружать файлов с real.com.

Сегодняшний Real Player также нельзя назвать удобным в работе. Журналы для начинающих пользователей ПК переполнены вопросами об отключении таких "полезных" функций, как Real StartCenter, и периодических баннеров, сообщающих о лучших видео- и аудиозаписях на сайте Real Networks. Вполне возможно, что потерей рыночной доли Real Networks прежде всего обязана своей стратегии распространения ПО.

Есть в аргументах Real Networks еще один подозрительный момент: утверждая о собственной мизерной доле, компания забывает упомянуть о том, что Real Player предустановлен на каждый ПК, проданный компанией Dell, как результат OEM-соглашения между Real и Dell. Последняя, кстати, по итогам последнего финансового квартала на американском рынке получила долю в 17,4%, что вывело ее в несомненные лидеры производителей ПК, продающих свою продукцию в США. Именно этот аргумент может помешать Real Networks -- не исключено, что суд отклонит рассмотрение дела на основании того, что уверения в потере 1 млрд. долл. выглядят по меньшей мере странно на фоне подобного контракта.

Пока же индустрия осторожно наблюдает за данным процессом, который имеет все шансы затянуться на несколько лет.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT