0 |
Ричард Бручи (Richard L. Brutchey) и Дэвид Веббер (David H. Webber) из Университета Южной Калифорнии (USC) предложили методику создания стабильных солнечных батарей в форме жидкой проводящей суспензии кристаллов размерами около 4 нм.
Для этих нанокристаллов, собственно и служащих солнечными ячейками, исследователи разработали новое покрытие из полупроводникового вещества — селенида кадмия. Такие элементы значительно дешевле, чем доступные сегодня солнечные ячейки на однокристальной кремниевой основе, однако значительно уступают последним по эффективности преобразования энергии.
Главным достижением Бручи и Веббера стало создание стабильной жидкой среды для солнечных батарей, которая обладала бы хорошей электропроводностью.
Ранее, для стабилизации нанокристаллов и предотвращения их слипания в жидкости применялись органические молекулы-лиганды. Они справлялись со своей задачей, но попутно изолировали кристаллы, ухудшая общую теплопроводность. В своей работе, результаты которой представлены в международном издании по проблемам неорганической химии Dalton Transactions, исследователи из USC использовали открытый ими синтетический лиганд. Стабилизируя кристаллы он одновременно создавал микроскопические соединения между ними, помогая передавать электрический ток.
Предложенный технологический процесс требует относительно низких температур, что позволяет наносить жидкие солнечные батареи печатным способом не только на стеклянную, но и на пластиковую основу без опасности ее расплавления. Для полученных таким образом гибких батарей открывается обширная сфера потенциальных приложений.
Продолжая свою работу, Бручи планирует перейти на нанокристаллы из других веществ, поскольку коммерческое применение кадмия ограничивается его высокой токсичностью.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |