| 0 |
|

Группа французских и итальянских ученых объявила о создании платформы наноматериалов, открывающей перед терагерцевой фотоникой широкий круг приложений, включая спектроскопию и визуализацию в реальном времени, а возможно и многопиксельные терагерцевые камеры.
Используя полупроводящие нанопровода различных архитектур (конусы, гетероструктуры и с метаматериальными антеннами) они смогли изготовить первые детекторы терагерцевого излучения, работающие по принципу возбуждения плазменных волн в канале полевого транзистора. В дополнение к этому были разработаны первые терагерцевые детекторы на основе моно- и бислойного графена.
«Наша работа показывает, что технология нанопроводных полевых транзисторов достаточно универсальна и позволяет использовать литографию для ’конструирования’ параметров детектора и его основных функций», — заявила Мириам Витьелло (Miriam Serena Vitiello), ведущий автор статьи, вышедшей в журнале APL Materials.
По ее словам, огромное прикладное значение нового устройства не вызывает сомнений, поскольку оно «работает при комнатной температуре, частота детектирования может превышать 3 ТГц, максимальная скорость модуляции находится в мегагерцевом диапазоне, а по эквивалентной мощности шума уже сейчас соперничает с лучшими коммерческими технологиями».
Дальнейшие планы совершенствования данной технологии предусматривают повышение быстродействия, исследование возможностей однофотонного детектирования, разработку компактного массива для фокальной плоскости и интегрирование нанопроводных детекторов в общем чипе с квантовым каскадными микролазерами терагерцевого диапазона.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

