| 0 |
|
Исследователи из Северо-Западного Университета (Эванстон, штат Иллинойс) сообщили в журнале Nature Communications о создании первого в мире жидкостного нанолазера. Предложенная конструкция проста в изготовлении в промышленных масштабах, имеет низкую себестоимость и работает при комнатных температурах.
Лазерная полость этого устройства состоит из плазмонного массива отражающих золотых наночастиц. В отличие от традиционного лазера, тут нет необходимости в зеркалах для переотражения лучей: свет концентрируется вокруг каждой наночастицы и затем усиливается.
Применение жидких материалов накачки имеет два важных преимущества. Молекулы органического пигмента легко растворяются в жидкостях с разными коэффициентами преломления. Таким образом, диэлектрическое окружение массивов наночастиц можно изменять, например, вводя новый растворитель по микрожидкостным каналам, что будет динамически изменять длину лазерного излучения. Кроме того, постоянное обновление материала накачки гарантирует его долгосрочную стабильность.
Одну и ту же структуру нанополости (массив золотых наночастиц), просто изменив состав подаваемого пигментного растворителя, можно перенастроить в реальном времени для излучения на любой волне от 860 до 910 нм.
По мнению авторов, плазмонные жидкостные нанолазеры смогут найти широкое применение в качестве источников света, интегрируемых в оптоэлектронные чипы, а также в оптических накопителях данных и в литографическом оборудовании. Они также способны работать намного быстрее обычных лазеров, так как сделаны из металлов.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

