`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Разработан миниатюрный элемент питания из нанопроводов

+11
голос

Ученые из университета Райса (Техас, США) под руководством профессора Пуликела Ажаяна (Pulickel Ajayan) предложили миниатюрный перезаряжаемый элемент питания на основе нанопроволоки, ее размер в высоту составляет всего 50 микрон (что примерно равно диаметру человеческого волоса). По словам разработчиков, батареи меньшего раз мера создать просто невозможно, и данное изобретение может стать основой для нового поколения перезаряжаемых аккумуляторов, которые придут на смену широко используемым литий-ионным элементам.

Результаты работы опубликованы в журнале Nano Letters Американского химического общества. Исследования проводились при финансовой поддержке фонда Хартли (Hartley Family Foundation) Национального института здоровья, Офиса Армейских Исследований (Army Research Office) и Программы междисциплинарных университетских исследований (Multidisciplinary University Research Initiative).

В статье ученые описывают две версии батареи: в первой используется анод из никеля и олова и оксид полиэтилена (PEO) в качестве электролита (этот образец доказывает эффективность перемещения ионов лития из анода в электролит и затем на супер-емкий катод из полианилина, что обеспечивает быстрый цикл зарядки), а во второй — реализованы те же свойства, но уже в пределах одной нанопроволоки. Ученые построили массив элементов размером примерно сантиметр, содержащий тысячи микроустройств толщиной около 150 нм.

Исследовательская группа Пуликела Ажаяна давно работает над созданием микробатарей. Впервые о создании батареи из одной нанопроволоки было объявлено в декабре 2010 г. Как отмечает руководитель проекта, «цель исследований в том, чтобы создать аккумуляторы из нанопроволок с ультрамалым расстоянием между электродами — это влияет на их химические свойства и позволяет достичь высокой емкости». Дальнейшие эксперименты будут направлены на увеличение числа циклов зарядки (сейчас их число не превосходит 20).

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT