`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Разговоры на elcomUkraine 2008

Статья опубликована в №17-18 (635) от 13 мая

0 
 

Эта известная ежегодная выставка поставщиков электронных компонентов прошла в Киеве 15–18 апреля. Репортаж от ее устроителей и другие подробности читатель может найти на сайте elcom.euroindex.ua. Мы же постарались взглянуть на данное мероприятие изнутри, глазами его участников, работающих в различных сегментах отечественного рынка автоматизации.

Самое точное определение того, как изменилась выставка – она европеизировалась. Это заметно даже по сравнению с прошлым годом.

Разговоры на elcomUkraine 2008

Примечательно, что ранее несколько лет подряд все находилось примерно на одном и том же уровне, а сейчас началось быстрое развитие. Появилось много новых электронных фирм. В elcomUkrai-ne 2008 приняли участие продавцы электронных компонентов (хотя у них есть и своя выставка – которую, возможно, лучше проводить раз в два года). По крайней мере очевидно, что elcomUkraine дает этой категории экспонентов больше, чем собственное узкоспециальное мероприятие. Там все знают всех и вся, и поэтому целевая аудитория не слишком велика. А на elcomUkraine сегодня есть посетители, которые несколько лет до этого считали ее для себя неинтересной. Да и в целом наблюдается тенденция к укрупнению выставок.

Если определенные сообщества смогут организовать в рамках elcomUkraine некие устойчивые структуры, то часть малых выставок неизбежно отомрет. Та же «EIA: электроника и промышленная автоматизация» стала уже, по сути, разделом большей экспозиции. И нельзя сказать, что это плохо. А вот чего явно не хватает, так это хорошо организованных практических семинаров, «воркшопов», на которых проходили бы не привычные продуктовые презентации, а тщательно подготовленные обсуждения проблем и вопросов, интересующих всех участников.

Если говорить об EIA, то здесь по сравнению с прошлым годом не появилось ничего примечательного. То, что посетителей было достаточно много, нельзя назвать особенно значимым показателем и не должно успокаивать экспонентов. А главное, что, на наш взгляд, следовало бы сделать устроителям, – каким-то образом дать возможность на приемлемых условиях выставляться мелким и средним фирмам.

Радует постепенное появление отечественных компаний, начинающих экономно и осторожно выпускать востребованную на рынке преимущественно мелкую продукцию. Ряд из них – производства, история которых тянется еще из бывшего СССР. Они реорганизовались, сократились и выживают в новых условиях – пока, правда, в основном за счет ценовой конкуренции.

В области электроники вряд ли можно было найти экспонаты, которые оценивались бы как некий прорыв. Не то чтобы ассортимент сократился, но посетители почти перестали обращать внимание на «красивые цацки». Сегодня пришедшего сюда потенциального клиента-практика скорее может интересовать, например, минимальное количество поставки комплектующих. И западные фирмы, понимая ситуацию на местном рынке, уже часто предлагают партии минимальным объемом всего от пяти единиц продукции.

Достаточно много было представлено специализированных измерительных приборов, например для высоковольтного оборудования. Ряд наших заводов выпускает вполне конкурентоспособную крупную технику данного класса, и вокруг них появляются фирмы, которые делают нужные им и зачастую уникальные приборы. Украина по-прежнему остается страной скорее электротехнической, чем электронной, и скорее производственной, чем инновационной. Но все же в некоторых специфических отраслях вложение мозгов разработчиков требуется большое, и необходимо полное понимание предмета, которым они занимаются.

Рынок автоматики

Разговоры на elcomUkraine 2008
«Сегодня средства управления производством, используемые на украинских предприятиях, постепенно вырабатывают свой ресурс и заменяются – в основном западным оборудованием»... И Siemens, безусловно, не собирается упускать свою часть украинского пирога

Растет ли он вообще в Украине? Сегодня все «автоматчики» так или иначе стараются выйти на рынки России, Казахстана и ряда других стран СНГ, поскольку в Украине возможности если еще и не исчерпаны, то оценены уже достаточно точно. Другое дело, что внешний заказчик сразу выдвигает к таким компаниям серьезные профессиональные требования.

Сегодня средства управления производством, используемые на украинских предприятиях, постепенно вырабатывают свой ресурс и заменяются – в основном западным оборудованием. Не идет ли все к тому, что мелкие «автоматизаторы» со временем будут становиться не более чем сервисными компаниями и обслуживать только тех клиентов, которые у них уже есть? Это непростой вопрос.

Относительно крупные, непрерывно действующие и успешно сбывающие свою продукцию предприятия скорее всего будут ориентироваться на собственные отделы автоматики. Но и мелкие производства вряд ли смогут платить достаточно большие для них деньги за внешнее обслуживание.

Некий компромиссный вариант – использование аппаратуры, изначально достаточной и надежной настолько, чтобы в штатном режиме не требовалось ее обслуживания вообще. Одна из типичных задач для таких измерительно-управляющих комплексов – климат-контроль в сельском хозяйстве. Технике здесь незачем быть микроминиатюрной, но зато необходима высокая степень защиты от внешних воздействий и возможность быстрого ремонта на уровне блоков – по принципу «вынул-поставил».

Что нас ожидает в ближайшие год-два в автоматике и электротехнике? В условиях достаточно быстрой евроинтеграции Украины у компаний появляется определенный выбор: либо стать подсобными работниками, либо достойно выглядеть на европейском рынке.

Возможный вариант – организация небольших коллективов разработчиков, создающих и продвигающих свои ноу-хау, привлекая серьезных производителей. Уже есть примеры, когда наши фирмы выполняют определенные проекты автоматизации в других странах Европы. Точно так же узкоспециализированное предприятие с интересной продукцией вполне могло бы стать подразделением крупной европейской или американской профильной компании.

Для конкурентоспособности на западном рынке необходимо также особое внимание уделить вопросам стандартизации, – тем более что в России зарубежные стандарты, например по ЭМС (электромагнитной совместимости), уже переведены, и практически буква в букву. Эта работа, конечно, должна инициироваться соответствующими государственными органами. Никто наши разработки не пустит в Европу без сертификатов по ЭМС и безопасности. Не секрет, что наши соседи, уже принятые в ЕС, сейчас вынуждены переучиваться на ходу, с переделками, штрафами и всеми сопутствующими неприятностями. Наверное, не стоит искать собственные грабли и украинским компаниям.

А пока, в ожидании перемен, отечественный рынок автоматизации качественно остается таким же, каким был и раньше – непредсказуемым.

Проблемы поставщиков

Разговоры на elcomUkraine 2008
Разговоры на elcomUkraine 2008
Время любительства в среде украинских «автоматизаторов» проходит. Тех, кто этого не понимает, очень быстро обойдут иностранные поставщики контрольно-измерительных и управляющих систем

В связи с подорожанием рабочей силы полностью изменяется мышление разработчиков. Сегодня день пребывания специалиста на удаленном объекте стоит достаточно дорого. Сюда включаются переезд, проживание в гостинице, командировочные и т. д. Поэтому цена комплектующих уже перестает быть определяющим фактором при формировании стоимости проекта, как это было еще несколько лет назад.

Сегодня, чтобы выживать, нужно делать три вещи. Во-первых, активно продавать аппаратное и программное обеспечение. Во-вторых, реализовывать услуги. И в-третьих, вводить проектное управление для того, чтобы сократить свои издержки.

А сами проекты должны перейти из разряда «великих и ужасных» идейных разработок, от которых у инженеров горят глаза как в космическую эру, в обычную рутину, в заводской конвейер, во внедрение по возможности типовых проектов, выполняемых с учетом определенных, единых для всех стандартов. При таком подходе можно содержать меньше постоянных бригад исполнителей и больше специалистов по поиску заказов. Точно так же и с точки зрения математики, реализованной в управляющем ПО: потребителя, в общем, не интересует, какая она замечательная и изысканная. Он должен ее просто купить и решить с ее помощью свои проблемы.

Много говорится сегодня о том, что время романтики и в технике, и в бизнесе в Украине уже прошло. Если обратиться к автоматике, то можно добавить, что проходит и время любительства. Например, от того, что фирма небольшая, с нее ни в коем случае не снимаются «взрослые» требования в полном объеме, в том числе и по выпуску документации, частичное отсутствие которой является традиционной болезнью наших «автоматизаторов».

При таком положении вещей может создаться впечатление, что мелкие фирмы, не выдержав конкуренции, будут закрываться. Скорее всего нет. Крупным компаниям просто не интересны ниши, в которых они работают. Но чтобы выжить, небольшие предприятия должны быть «как настоящие». А их сегмент, видимо, – это проекты объемом до 100 тыс. долл.

И еще по поводу

Что же касается различных НИИ и КБ советского образца, так или иначе связанных с автоматикой, то, по общему мнению, они в нынешней ситуации бессмысленны. Другое дело, что со стороны клиентов отношение к организациям-разработчикам вообще должно быть иным. Если заказчик хочет получить разработанное с нуля и доведенное до серийного производства изделие, на это в любом случае потребуется не менее двух-трех лет – и быстрее никак не будет. Инвесторы должны понять, что никакие деньги не позволят получить нужный продукт уже завтра.

Как во всем мире, должны бы заниматься научно-исследовательскими работами вузы, но на данный момент они еще не готовы к организации индустриального подхода при выполнении НИОКР. Да и студенты, которые быстрее схватывают новые принципы зарабатывания денег, говорят, что сейчас учиться неинтересно. И это при том, что автоматика сегодня привлекает многих молодых людей. По складу ума им больше подходят точные науки и профессия инженера – тем более что оклады в данной отрасли постепенно становятся вполне приемлемыми.

Но их нужно учить в вузе так, чтобы не требовалась переподготовка на первой работе. Один из сегодняшних феноменов: кафедра автоматики непрофильного вуза порой оказывается сильнее и современнее тех учебных заведений, которые специализируются в данной области. Значит, все зависит в первую очередь от людей, которые там работают.

Специальные курсы (которых сегодня практически нет) могут быть полезными и прибыльными, но они требуют начальных инвестиций, а их тренеры-преподаватели должны быть скорее практиками, чем теоретиками. Возможно, этим займутся лет через пять-десять инженеры, которые выйдут на пенсию. А пока вся отрасль держится прежде всего на энтузиастах.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT