`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Евгений Пугач

Разгон ATI Radeon HD 4890 до 1 ГГц - очень просто!

+66
голосов

В процессе тестирования ATI Radeon HD 4890 для материала, вышедшего в №15 "Компьютерного обозрения", я пришел к выводу, что для достижения обещанного AMD частотного потенциала GPU в 1 ГГц и выше необходимо повышать напряжение. У сожалению, более дотошно проверить это не удалось, поскольку видеокарта от ASUS была в Тестовой лаборатории недолго. Однако компания AMD предоставила нам другой экземпляр Radeon HD 4890, произведенный MSI. Как выяснилось, разгон этой видеокарты - дело более чем благодарное, более того, ядро очень хорошо реагирует на вольтмод.

DISCLAIMER: Все нижеописанное является не предусмотренными производителем режимами работы оборудования и автоматически лишает гарантии. Если Вы решите повторить данные манипуляции - автор не несет никакой ответственности за повреждение комплектующих.

Без повышения напряжения регулярные версии Radeon HD 4890 (не OC) чаще всего разгоняются до 930-940 МГц, аналогичный показатель мы получили и на продукте ASUS, и на аналоге от MSI. При этом многие производители уже представили разогнанные версии данных видеокарт, у которых GPU работает на частоте 900-950 МГц. Очевидно, дело тут не только в привычном уже отборе удачных кристаллов для таких продуктов, но и завышенном vGPU.

Внимательное рассмотрение печатной платы открывает нам дорогу к гигагерцовой отметке: напряжением питания ядра управляет программируемый контроллер Volterra VT1165. Для управления им в среде Rivatuner существует плагин. Его нужно распаковать в папку Plugins\Monitoring в директории, в которую установлен Rivatuner. Затем нужно запустить файл VT1165.reg, он активирует данный модуль. Также понадобится обновить либо установить Microsoft Visual C++ 2008 Redistributable Package x86. Затем перезапускаем Rivatuner, и система готова к программному вольтмоду.

На вкладке мониторинга видеокарты в самом низу появятся 4 новых параметра: VRM Output Voltage (выходное напряжение vGPU), VRM Output Current (потребляемый через VRM ток), и OVP и OCP Status (индикаторы того, активно ли ручное управление контроллером). Нас интересует первый.

Разгон ATI Radeon HD 4890 до 1 ГГц - очень просто!Мониторинг работы контроллера VRM

Для начала нужно запустить какое-либо трехмерное приложение, чтобы видеокарта перешла в режим 3D. Я использую Furmark, в котором заодно и тестирую стабильность. Советую включать его в режиме 1024x768, MSAA 8x, Xtreme Burning Mode, отметку Fullscreen снять, чтобы можно было менять параметры в Rivatuner. Затем с шагом 10 МГц находим максимальную стабильную частоту GPU без вольтмода. После этого жмем правой кнопкой на графике VRM Output Voltage, выбираем настройки.

Разгон ATI Radeon HD 4890 до 1 ГГц - очень просто!В открывшемся окне жмем кнопку "Еще". Появится окно настройки напряжения, в котором и можно с шагом 0,125 В его уменьшать либо увеличивать.

Разгон ATI Radeon HD 4890 до 1 ГГц - очень просто!

Повышаем напряжение на один шаг и повторяем процедуру с поиском стабильной частоты. При напряжении до 1,35В частоту вращения референсного кулера можно не трогать, однако затем, скорее всего, его придется форсировать. Наиболее стабильный и производительный вариант, который я получил на MSI Radeon HD 4980, составил 1030 МГц для GPU и 1170 МГц для памяти, при напряжении 1,425В и 100% скорости вращения вентилятора. Естественно, это чисто тестовый режим работы - шум кулера слишком силен. Кроме того, вряд ли без более мощного охлаждения при таком напряжении ядро сможет долго работать на такой частоте, кристалл начнет деградировать.

Путем таких нехитрых манипуляций мы получаем возможность достичь частоты выше 1 ГГц на графическом процессоре, что ранее было достижимо только с использованием сухого льда, фреона или азота, и чаще всего требовало некоторых навыков работы с паяльником. Тем не менее, еще раз напоминаю, что повышение напряжения вполне может повредить такой сложный чип, как RV790, т.к. довольно сложно предсказать, как поведет себя миллиард транзисторов в нештатном режиме.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

RivaTuner - сила!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT