`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Растет ли спрос на мобильные решения в области документооборота?

02
голоса

Разработчики корпоративного ПО возлагают немалые надежды на планшеты и смартфоны, чья популярность растет на глазах. Специально для мобильной модели использования создаются новые приложения, а также адаптируются имеющиеся. Мы попросили ведущих поставщиков систем электронного документооборота рассказать чем сейчас живет этот рынок у нас в стране.

Михаил Бейрак

руководитель отдела корпоративных продаж компании «ABBYY Украина»

Растет ли спрос на мобильные решения в области документооборота?

Достоверной аналитики по рынку систем ECM/BPM в нашей стране не существует. Поэтому думаю корректнее говорить о порядке цифры, характеризующей его объем. Пока она измеряется скорее десятками миллионов долларов. Динамика по сравнению с 2009 г. хорошая, но в абсолютных цифрах все не настолько впечатляюще. Определенный рост наблюдается в каждом из сегментов. Наиболее заметно движение в относительно новых направлениях – портальных решениях, BPM-системах, решениях по организации доступа к архивным данным.

Спрос со стороны госсектора меняется вместе с изменением стратегии развития государства. Потребность безусловно выросла, но и востребованы системы с функциональностью, отличающейся от тех, которые были востребованы еще несколько лет назад.

Пока же основными потребителями систем ECM/BPM являются крупный и средний бизнес. Проекты для таких предприятий всегда сильно зависят от индивидуальной специфики. А вот портальные решения как раз имеют все шансы на первой фазе своего внедрения стать «решениями из коробки».

Тенденции развития отечественного рынка СЭД в целом соответствуют общемировым. Наиболее востребованными проектами в области ECM/BPM на мировым рынке являются: управление унаследованной информацией; перемещение информации из рабочих систем в архивные; поиск и анализ содержания; электронные расследования; общие сервисы и альтернативные модели доставки (cloud). В той или иной мере такие проекты востребованы и в Украине, особенно там, где имеется соответствующая инфраструктура.

Спрос на мобильные решения пока находится в стадии зарождения. Но это скорее связано с молодостью нашего рынка. И тут пока существуют гигантские возможности. В качестве иллюстрации можно привести пример использования рядом крупных финансовых учреждений нашей страны электронных книг в качестве универсальной платформы мобильного доступа к обширной нормативной информации. Ее объем просто колоссальный, а возможности электронных книг позволяют работать с ней не только в любом месте в любое время, но, и самое главное, в течение длительного времени без подзарядки. Насколько мне известно, подобных примеров нет ни в одной стране Восточной Европы и тут мы впереди.

Андрей Фомичев

директор украинского представительства компании Galantis

Растет ли спрос на мобильные решения в области документооборота?

Объем рынка корпоративного электронного документооборота, на который ориентируется наша компания, я бы оценил в 12-15 млн. долл. И хотя, последнее время наблюдается позитивная динамика, думаю что рост будет сдерживаться опасениями второй волны кризиса и не превысит 10%в 2012 г.

Прежде всего клиента интересуют решения, которые обеспечивают существенное сокращение издержек на операционную деятельность и повышают эффективность работы с клиентом. Например, централизованный электронный архив клиентских дел для банка или страховой компании в разы сокращает затраты на обработку, сопровождение и хранение документов, кроме того, позволяет существенно сэкономить на ИТ-инфраструктуре. Что касается госсектора, то сегодня это один из самых активных наших заказчиков.

Многие клиенты ориентируются на промышленные коробочные решения, но по факту оказывается что функциональные требования в 80% случаях выходят за рамки базовых. Проблема нами решается посредством использования технологии GEM/Frame, позволяющей существенно ускорить развертывание и адаптацию. Например, «Электронный архив» на платформе FileNet для крупного банка, холдинга или государственного ведомства может быть запущен в эксплуатацию в течение 3-4 месяцев.

Основные тенденции в основном соответствуют мировым. К ним можно отнести: переход от СЭД в чистом виде к системам управления информацией, на платформе ECM/BPM; переход корпоративного рынка от децентрализованных решений к продуктам корпоративного уровня, таким как IBM FileNet, OpenText, EMC Documentum; использование сервисо-ориентированной архитектуры (SOA) при интеграции корпоративных систем для достижения наибольшей бизнес-эффективности от внедрения решений; ориентация заказчика на веб-интерфейс, для обеспечения оперативного доступа, в том числе и с мобильных устройств – планшетов, смартфонов и т.д.

Владимир Чабан

генеральный директор ООО «Компания НетКом Текнолоджи»

Растет ли спрос на мобильные решения в области документооборота?

Согласно нашим данным, объем украинского рынка СЭД в этом году будет на уровне 2008-2009 гг. Прогноз на 2012 г. благоприятный и ожидается хорошая динамика.

Наш основной потребитель – это крупные корпоративные коммерческие организации. Что касается госсектора, то их желание внедрять СЭД велико, но пока все упирается в финансирование таких проектов.

Все наши решения на 90% «коробочные». Это связано с тем, что высокая функциональность наших СЭД премиум-класса «Дело – Предриятие» и «EOS for SharePoint 2010» позволяет заказчику в полном объеме использовать системы и не думать о дополнительных подсистемах.

Средний срок внедрения системы на базе СУБД Oracle или MS SQL, под ключ, из расчета 300 рабочих мест, составляет 1 месяц. Это с учетом обучения пользователей.

По сути мы вынуждены идти в ногу со временем и соответствовать мировым тенденциям рынка ECM-систем. Наши заказчики с удовольствием используют решения для мобильных устройств. К ним относятся «АРМ Руководителя» и «Мобильный кабинет». Данные решения полностью интегрированы с нашими СЭД, которые к тому же имеют веб-интерфейс.

Виктор Черкасов

менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «СИТРОНИКС Информационные Технологии»

Растет ли спрос на мобильные решения в области документооборота?

Особого оживления рынка СЭД мы не наблюдаем. В основном сейчас идут отложенные проекты, которые не были реализованы в 2008-2009 гг.

Госсектор – организационно-распорядительный документооборот, а также автоматизация процессов предоставления административных услуг населению и бизнесу в электронном виде. Высшие органы государственной власти в основном уже имеют СЭД для автоматизации внутреннего документооборота. В настоящее время решаются вопросы их взаимодействия между собой на основе единого формата обмена электронными документами.

Коробочные решения все равно требуют консалтинга по их внедрению и настройке. На сегодня, мы не встречали заказчиков, полностью готовых внедрять их.

Отраслевое издание CMSWire публиковало список главных трендов развития ECM-рынка в 2010 г., которые сохранят свое влияние и в 2011 г. Согласно этим данным, компании продолжат развивать решения на базе Microsoft SharePoint, ECM-вендоры усилят предложение Case Management-продуктов, увеличится интерес к WEM/WCM-продуктам как инструментам взаимодействия с клиентами, а также возрастет влияние «облачных» технологий в ECM.

Наиболее актуальными для рынка Украины, на мой взгляд, будут тенденции, связанные с реализацией электронных услуг, а именно: интеграция ЕСМ с учетными системами и информационными ресурсами; обмен электронными документами на базе единого формата; обработка документов во взаимодействии с ВРМ.

Спрос на решения в области мобильного документооборота будет возрастать параллельно с ростом уровня оснащения пользователей мобильными устройствами, способными эффективно работать с документами.

Игорь Ющенко

руководитель отдела «Управление ИТ-услугами» компании ProNET

Растет ли спрос на мобильные решения в области документооборота?

Оценить корректно объем рынка в деньгах, наверное, мало кто сможет. Интеграторы, которые выполняли внедрение и сопровождение СЭД для крупных государственных заказчиков, сейчас столкнулись с необходимостью серьезной модификации этих систем, а средств на такие работы пока нет. Другая часть потенциальных клиентов, вскоре будет внедрять СЭД согласно распоряжению правительства. В ежегодном послании президента Украины «Модернизация Украина – наш стратегический выбор», говорится, что необходимо внедрить электронный документооборот и электронную цифровую подпись в органах государственной власти, а также практику предоставления государственных услуг в электронной форме. По сути мы повторяем путь развития России, где использование СЭД в государственных органах должно стать обязательным уже в 2012 г. В связи с этим замедление темпов роста рынка не предвидится.

Заметным трендом, на который повлиял кризис, стало переключение внимания заказчиков с дорогих и «тяжелых» решений на более доступные.

На рынках России и Украины имеется устойчивая тройка лидеров – Directum, DocsVision и «ЭОС». Из новых и перспективных «игроков» можно назвать «1С-Документооборот» и «Тезис». Безусловно, есть интересные решения, разработанные под Microsoft SharePoint, однако это все же не СЭД, а ECM-решения.

Основные наши заказчики – финансовые учреждения, госсектор, сфера услуг. Со стороны госсектора есть устойчивый рост интереса. Однако большая часть потенциальных заказчиков пока еще присматривается и многие из них требуют от «коробочных» решений функциональность «заказного ПО, написанного под индивидуальные требования». Время таких систем уже прошло, но психологический барьер перед «коробочным» решением у многих еще остался.

Могу высказать предположение, что на нашем рынке СЭД постепенно намечается его насыщение в сегменте тиражных продуктов. Внедрения, при которых не требовалась бы доработка базовой поставки, у нас почти не встречаются. В среднем реализация проекта занимает около полугода. Как правило, самый трудоемкий и затратный по времени этап – разработка и согласование технического задания.

Думаю, что наши тенденции повторяют пока только российские. С той разницей, что у нас наблюдается определенное отставание и не восприятие того, что ECM – это в большей степени платформа, чем приложение. От этого и различные подходы и непонимание того, что система ECM должна выполнять в организации. Ценность идеи ECM, как единой платформы для управлениями всеми источниками информации в организации, неоспорима. Но работает она только там, где используется унифицированный подход к ИТ и процессам. А у большинства наших заказчиков в этой области нету даже регламентирующих документов, не говоря уже о каталоге сервисов или схем бизнес-процессов.

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT