`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Растет ли спрос на IT-аутсорсинг со стороны украинских компаний?

Статья опубликована в №28 (596) от 24 июля

02
голоса

Отечественный рынок аутсорсинговых IT-услуг растет в среднем на 40% в год и сейчас его объем составляет около 400 млн долл., при этом основной доход украинским компаниям пока по-прежнему приносят зарубежные клиенты. Однако постепенно увеличивается спрос на такие услуги и внутри страны. Какие из них сегодня наиболее востребованы со стороны заказчиков, а какие являются перспективными, рассказывают представители компаний, оказывающих сервисы аутсорсинга.

Евгений Кочкин

исполнительный директор компании ProFIXРастет ли спрос на IT-аутсорсинг со стороны украинских компаний?

Точно оценить объем украинского рынка аутсорсинга невозможно, поскольку в этой области не проводилось достаточно серьезных исследований. Думаю, этот показатель находится в пределах 300–500 млн долл. и увеличивается примерно на 50% в год.

На зарубежных заказчиков приходится 10–15% нашего дохода и эта цифра растет на 2–3% ежегодно. Основная услуга, которую оказывает компания ProFIX – это так называемая BOT (Build-Operate-Transfer). В соответствии с требованиями клиента мы создаем и обучаем группу разработчиков, затем расширяем команду до необходимых пределов и либо передаем ее под полный контроль заказчика, либо организовываем с ним совместное предприятие. Весь этот процесс занимает от 2 до 5 лет.

В целом в настоящее время стремительно растет спрос на все виды аутсорсинговых сервисов – от создания программного обеспечения до инжиниринга, подразумевающего разработку чипов, схем и т. п. Активно развивается BPO (Business Process Outsourcing), т. е. выделение из состава предприятия процессов, не относящихся к его прямой деятельности. К таковым относятся, в том числе, консалтинг и поддержка IT-инфраструктур, а также услуги call-центров.

Мы также занимаемся BPO, несмотря на то что основу нашей деятельности составляет разработка ПО. В частности, берем на себя обслуживание IT-инфраструктур или выступаем ASP (Application Service Provider) – наиболее ярким примером здесь является поддержка системы платежей S.W.I.F.T. Service Bureau. С ней работает уже более 106 банков, причем 80 из них обращается к приложению S.W.I.F.T., установленному у нас. Все эти направления мы планируем развивать и в дальнейшем.

Валерий Куцый

исполнительный директор компании «Миратех»Растет ли спрос на IT-аутсорсинг со стороны украинских компаний?

По нашим оценкам, в 2006 г. объем рынка аутсорсинговых услуг в Украине составил 300 млн долл. Последние три года он демонстрирует ежегодный стабильный рост на уровне 40%, что создает очень благоприятные условия для работающих на нем поставщиков. Оборот успешных украинских IT-компаний увеличивается на 30–50% в год.

За несколько лет доля отечественных заказчиков в общем объеме услуг «Миратех» возросла с 10 до 20%. Наиболее востребованными на западном рынке сервисами являются передача «на сторону» функций управления IT-инфраструктурами, создание ПО, поддержка информационных систем.

Аутсорсинговый рынок активно развивается практически по всем направлениям. Мы постоянно совершенствуем качество предоставляемых услуг, а также планируем выйти на внешний рынок с узкоспециализированными IT-сервисами, что позволит значительно повысить прибыльность нашего бизнеса.

Юрий Сивицкий

вице-президент по продажам и маркетингу компании SoftlineРастет ли спрос на IT-аутсорсинг со стороны украинских компаний?

Если говорить об офшорном программировании, то объем этого сегмента в 2007 г. составит примерно 400 млн долл. Если же рассматривать все виды аутсорсинговых услуг, то получится сумма порядка 500 млн долл. Этот показатель растет, ориентировочно, на 40% в год, причем все больше заказов поступает от украинских клиентов.

В нашей структуре бизнеса на отечественные проекты приходится 85% дохода, а на зарубежные – 15%. И хотя общие объемы с каждым годом увеличиваются, процентные соотношения остаются примерно такими же. Основу нашей деятельности составляет R&D – исследование и разработка, участие в создании новых сложных продуктов. Планируем активизировать свою деятельность в области систем контроля качества, а также развивать направление консалтинга и аудита ІТ-инфраструктур.

Из интересных тенденций хотелось бы отметить следующую: стоимость услуг украинских разработчиков уверенно приближается к мировым. По расценкам мы уже обогнали Китай и Вьетнам и сравнялись с Индией. Думаю, буквально через несколько лет это приведет к тому, что активность в области офшорного программирования начнет падать. На смену ему придут более дорогие сервисы, связанные с исследованиями и созданием новых продуктов, венчурными проектами и т. п.

Роман Хмиль

директор компании GlobalLogic UkraineРастет ли спрос на IT-аутсорсинг со стороны украинских компаний?

На сегодняшний день достоверных исследований украинского рынка аутсорсинговых услуг, которые проводились бы на регулярной основе, нет. Ориентировочно, я бы оценил его в 400 млн долл. с ростом 50% в год.

Пока что нам не выгодно работать по тарифам, которые предлагают отечественные заказчики. Поэтому все без исключения наши клиенты – из Европы или Америки. Хотя, например, в России внутренний спрос уже сейчас превышает внешний, поэтому многие софтверные компании там меняют свои ориентиры.

За рубежом все чаще переходят от аутсорсинга проектов и услуг на условиях почасовой оплаты к передаче полного цикла работ: от исследований и прототипирования до последующей разработки коробочных продуктов. Назовем это «Аутсорсинг 2.0». Мы планируем в ближайшие несколько лет стать одним из лидеров в этой области.

Растет также спрос на исследования. Ожидается, что уже к 2010 г. объем этого рынка будет оцениваться миллиардами долларов. Индия, к примеру, планирует в течение ближайших пяти лет завоевать в этом сегменте как минимум 15%.

Кроме того, все более востребовано независимое тестирование ПО. Как показывает практика, если его выполняет сам разработчик, это не способствует повышению качества кода. У нас же за пять лет работы на рынке сформировался большой (около 100 человек) коллектив тестировщиков, профессионалов высокого класса, и для нас этот сегмент очень важен.

Ян Цыбулькин

директор департамента «КМ-Софт» компании «Квазар-Микро»Растет ли спрос на IT-аутсорсинг со стороны украинских компаний?

Точно измерить объем рынка сложно. Однако можно с уверенностью сказать, что он растет на 20–30% в год и составляет сотни миллионов долларов.

В общем портфеле «Квазар-Микро» доля аутсорсинга относительно невелика. Соотношение между локальными и зарубежными заказчиками у нас приблизительно 50 на 50 (локальными рынками мы считаем все страны, где работают наши офисы). Если же говорить о предпочтениях, то украинские и российские предприятия обычно заказывают поддержку и сопровождение систем, а зарубежные – покупают услуги в области разработки ПО.

 

Андрей Черевко

руководитель отдела маркетинга компании SoftServeРастет ли спрос на IT-аутсорсинг со стороны украинских компаний?

По оценкам аналитиков, объем украинского рынка аутсорсинга составляет около 400 млн долл., а уже к концу 2007 г. он увеличится до 500 млн. В среднем он растет примерно на 50% в год.

Основными заказчиками SoftServe являются фирмы из США и Западной Европы, на которые приходится до 95% доходов компании. Наибольший же интерес у отечественных клиентов вызывает наша собственная программная разработка – система автоматизации торговой дистрибуции SalesWorks.

Мы специализируемся в первую очередь на экспорте услуг по разработке ПО и поддержке качества. На протяжении 14 лет эти виды сервисов остаются главной сферой нашей деятельности, и мы продолжаем интенсивно работать и развиваться в этом направлении. Среди перспективных предложений упомяну техническую поддержку (Technical Support), написание технической документации (Technical Writing) – они предлагаются и как отдельные услуги, и в качестве дополнения к разработке ПО.

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT