`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ради отношений на корпоративном рынке

Статья опубликована в №42 (610) от 6 ноября

+11
голос

Без сомнения, одна из важнейших предпосылок развития рынка информационных технологий – личные контакты между представителями IT-компаний. Их стимулирование является целью многих мероприятий, но, видимо, на территории стран СНГ по оригинальности формата, масштабу и эффективности найдется мало конкурентов форумам, организуемым французской компанией Distree Events. В середине октября в Le Meridien Moscow Country Club, расположенном в подмосковном поселке Нахабино, состоялся уже четвертый ежегодный Digital Business Channel (DBC) CIS, впервые совмещенный с Secure Enterprise Summit (SES).

По французской рецептуре

Ради отношений на корпоративном рынке

DBC ориентирован на корпоративный канал: разработчиков ПО, системных интеграторов и реселлеров из СНГ, которым он дает возможность наладить новые и укрепить существующие отношения с известными вендорами, а также пообщаться с коллегами в дружеской непринужденной обстановке. Как и на других проводимых Distree Events форумах (например, DСС CIS), состав участников DBC CIS определяется доказавшим свою состоятельность способом – по собственному желанию приехать сюда не может ни одна внедренческая компания, даже заплатив деньги. Персонально приглашаются управляющие и исполнительные директора и другие представители топ-менеджмента предприятий, обладающих, по мнению организаторов, сильными позициями на корпоративном рынке IT на территории СНГ. Трудно не откликнуться на выраженное в столь эксклюзивной форме уважение, к тому же программа мероприятия, как правило, предполагает интересное и продуктивное использование времени, а участие в нем бесплатно – все расходы (за исключением транспортных) берут на себя поставщики. Золотыми спонсорами на этот раз выступили компании Epson и Nokia, а серебряными – CA, HP ProCurve Networking, Microsoft и SAP AG.

Разработчики также подлежат отбору, хотя и менее строгому, чем бизнес-партнеры. В первую очередь предпочтение отдается компаниям, предлагающим законченные решения. К примеру, на форум принципиально не приглашаются производители процессоров, корпусов и т. д. С другой стороны, организаторы рассматривают заявки от фирм, не имеющих прямого отношения к корпоративному IT-рынку. Если компания все-таки не проходит на DBC, она может участвовать в форумах для дистрибьюторского и розничного каналов. Обо всем этом в личной беседе рассказал региональный директор Distree Events Алекс Розенфельд.

Каждый участник DBC CIS работает по собственному индивидуальному расписанию, а организатор следит за его соблюдением и всячески способствует эффективному использованию времени. О продуктивности мероприятия можно судить по реакции на его программу. Первый показатель – количество встреч «один на один» – в нынешнем году их проведено свыше 1100, что в полтора раза больше, чем в прошлом. Были заполнены и аудитории презентаций решений, что свидетельствует об «интересности» предложенных вендорами тем. Наконец, участники встречались на пленарных заседаниях, в рамках круглых столов и рабочих групп. В результате в полной мере удалось избежать неорганизованности.

Ради отношений на корпоративном рынке
Алекс Розенфельд: «Совмещение DBC с SES призвано привлечь к мероприятию конечных пользователей, не смешивая две аудитории – канал и потребителей»

На форуме присутствовало более 100 руководителей высшего звена из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других государств СНГ. От нашей страны участвовали «АМИ», «Банкомсвязь», K-Trade, «Юником» и «Вист». Кстати, цифра 100 выбрана не случайно – как отметил г-н Розенфельд, существует специальная формула, определяющая наилучшее соотношение разработчиков и системных интеграторов. Так, для 42 поставщиков решений оптимальным количеством бизнес-партнеров является 100, и в присутствии их большего числа организатор просто не видел смысла. Пропорции между московскими и региональными компаниями (2:3), так же, как и между российскими и зарубежными предприятиями (100:16), оказались практически идентичными прошлогодним.

На DBC CIS 2006, кроме IT-компаний, были приглашены инженеры и технические директора предприятий нефтегазовой отрасли. В какой-то момент стало ясно, что в связке «разработчик – системный интегратор» должно появиться третье звено – заказчик. Отношения между внедренцами и производителями уже достаточно устойчивы, в то время как трехсторонние встречи открывают новые перспективы в бизнесе для всех. В этом году Distree Events пошла еще дальше – в июне анонсирован проект «Саммит по IT-безопасности предприятий» (SES), который был объединен с DBC CIS.

Цель совмещения DBC с SES – привлечь к мероприятию конечных пользователей, не смешивая при этом две аудитории – канал и потребителей. SES призван ознакомить CIO ведущих компаний региона с последними решениями по обеспечению безопасности, дать им возможность напрямую пообщаться со стратегическими разработчиками и коллегами. В итоге премьерное мероприятие посетили свыше 200 технических директоров.

Насущные темы

Ради отношений на корпоративном рынке
Личная встреча – самая результативная форма общения

Интересный доклад, посвященный глобализации и ее последствиям для IT-рынка России, представил редактор отдела экономической политики журнала «РБК» Антон Попов. Указав позитивные и негативные стороны этого процесса, особое внимание он уделил вопросу о прогнозируемом обвале рынка ипотеки и недвижимости США, угрожающему всей мировой экономике. Основываясь на аналитических данных, полученных из разных источников, г-н Попов отметил, что в последние годы экономический рост в США все более зависит от состояния рынка недвижимости, который сегодня сильно «лихорадит» из-за невыплат по рисковой ипотеке. Если в следующем году темпы роста американской экономики будут ниже 1%, то мы, вероятно, станем свидетелями обвала доллара – он может упасть до отметки в 1,45 за евро, и это не предел. А поскольку на данной валюте строится мировая экономика, следствием ее падения может стать всемирный финансовый кризис. В качестве возможного способа спасения предлагается избавление от долларовых активов. По мнению докладчика, подобной проблемы не возникло бы, если бы существовала некая единая валюта, которая играла бы роль сугубо резервной и устраняла связь между золотовалютными резервами и валютой какой-либо одной страны.

Тем не менее представители системных интеграторов, принявшие участие в круглом столе, где обсуждалось влияние возможного финансового кризиса в США на российские IT-компании, в целом не разделили пессимизма журналиста, сославшись на то, что гипотетическая рецессия американской экономики не затронет российскую, поскольку та держится на сырье, а основной спрос на нефть и газ формируют Индия и Китай. «Как бы там ни было, – заключил г-н Розенфельд, – наше дело (как организаторов форума) – предупредить о возможной опасности. Вы можете прислушиваться к приведенным аргументам или не делать этого. Но в случае возникновения проблем винить придется только себя».

В контексте глобализации нельзя было обойти вниманием аутсорсинг, который уже на протяжении нескольких лет остается одним из самых популярных и обсуждаемых в IT-кругах. О проблемах данной области рассказал Сергей Македонский, генеральный директор аналитической компании Market-Visio. Сначала он остановился на терминологическом вопросе. По словам г-на Македонского, понятие «аутсорсинг» используется уже на протяжении ряда лет (на российском рынке ориентировочно с 1999 г.), однако по определению оно охватывает, кроме офшорного программирования, аудита информационных систем и пр., также... уборку помещений, обеспечение питанием и т. д. Чтобы отмежеваться от последних и внести некоторую ясность, выступающий предложил использовать термин «стратегический аутсорсинг», подразумевающий передачу подрядчику функций, имеющих для деятельности предприятий критическое значение. Г-н Македонский выделил также ряд более важных проблем: отсутствие понятия «аутсорсинг» в законодательстве, дефицит устоявшихся методологий и стандартных моделей (которых Gartner и Forrester насчитывают девять), недоступность специальных страховых продуктов для поддержки контрактов и др.

Достаточно внимания было уделено также практическим вопросам информационной безопасности. Главной целью выступлений специалистов данной области было рассмотрение сертификации, стандартизации и нормативов, принятых в Российской Федерации.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT