`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

QuarkXPress 6 for Mac OS X Pre-release

0 
 

Сказать, что появления этой программы пользователи ждали с нетерпением -- значит, не сказать ничего. Приведем лишь такой факт -- вал писем от поклонников данного пакета из-за отсутствия версии под Mac OS X заставил компанию Apple продлить поставки Mac OS 9 еще на полгода -- вплоть до января 2003 г. И только когда вышла "карбонизированная" бета-версия этого продукта, Apple прекратила выпуск "классики". Итак, к нам на обзор попал...
Самая главная новость для пользователей Maсintosh понятна уже из названия -- наконец их любимый продукт будет нормально работать под новой операционной системой от Apple. Одновременно появится QuarkXPress 6 и в версии для Windows. Причем официально поддерживаются лишь последние ОС Microsoft -- 2000 и XP.


Начнем...

QuarkXPress 6 for Mac OS X Pre-release
Профессиональный интерес ("ну, что там еще новенького приготовила Quark?!") охладило небольшое окно, открывшееся сразу после загрузки программы и исчезновения splash-screen с надписью Pre-release ("это же почти готовый продукт!"). В приблизительном переводе текст в окошке гласил: "Эта копия QuarkXPress 6 предназначена исключительно для тестирования. Файлы, сохраняемые этой версией продукта, могут быть не совместимы с предыдущими версиями. Не все функции, работающие в предыдущих версиях программы, гарантированно работают в этой. Не все функции, которые будут присутствовать в окончательной версии программы, функционируют в полном объеме". Да, для "почти готового продукта" немного странновато, особенно если вспомнить пререлиз предыдущей, 5-й, версии программы. Там и функциональность, и стабильность работы были практически такими же, как и в релизе.

О стабильности мы поговорим чуть позже, а пока перечислим появившиеся новинки.


Print

Собственно, изучение файла "Что нового" стало дополнительным "холодным душем". Конечно, переделка программы под новую операционную систему -- работа немалая, но все же изменение номера версии, как правило, сопровождается значительным расширением функциональности. Здесь же список нововведений весьма скудный, да и полезность некоторых из них, по мнению автора, весьма сомнительна.

Главная и не вызывающая споров новинка -- это многократный откат, отмена последнего выполненного действия. Да, такая очевидная и полезная возможность, много лет присутствующая практически во всех текстовых редакторах и относительно недавно появившаяся в продуктах конкурентов, наконец (на 15-м году жизни) реализована и в XPress. Причем разработчики учли чужой опыт -- кроме отмены последнего действия, можно откатиться сразу на несколько шагов назад (аналог палитры History в Photoshop). Делается это через специальное меню, открывающееся нажатием на кнопку слева от нижней зоны прокрутки. Количество шагов отката можно регулировать, изменяя в меню количество настроек программы. По умолчанию число шагов равно 20.

Другое новшество, которое в Quark считают главным, -- это появление так называемых макетных пространств (вариантов макета) -- Layout Spaces. В предыдущем, пятом, выпуске QuarkXPress печатная и Web-версии макета хранились в разных файлах и не были связаны между собой. Шестой релиз позволяет сохранять внутри одного файла один или несколько вариантов макета. Варианты могут быть печатными или Web-ориентированными. При этом их можно взаимно преобразовывать, кроме того, Layout Spaces могут содержать связанный текст, который при редактировании, например в печатной версии, автоматически изменяется и в Web-варианте макета. Таким образом, в файле можно хранить сразу несколько макетных пространств одного или разных типов, например два варианта печатного макета с различными форматами страницы. Для поддержки этой функции появилось новое меню Layout, из которого можно преобразовать один вариант макета в другой, синхронизировать текст и т. д. При сохранении публикации, содержащей несколько Layout Spaces, в формате 5-й версии каждое пространство помещается в отдельный файл.

QuarkXPress 6 for Mac OS X Pre-release
Так выглядит знакомый многим интерфейс в варианте для Aqua
Еще одно полезное нововведение -- просмотр изображений в полном разрешении. Эта возможность в сочетании с функцией увеличения позволяет позиционировать объекты "на глаз", не прибегая к указанию точных координат, что весьма удобно. Правда, в отличие от главного конкурента -- InDesign -- эта функция работает только с растровыми изображениями. В QuarkXPress 6, однако, Full-resolution Preview, очевидно, из-за кэширования изображений функционирует быстрее, чем в других пакетах. Место, где находится этот кэш, можно изменить, указав путь в меню настроек программы.

Другие новшества не так радикальны и касаются расширения возможностей уже существующих функций.

Изменения коснулись таблиц и слоев. В таблицах появилась возможность связывания текстовых ячеек между собой либо с произвольным текстовым фреймом, задавая, таким образом, определенный порядок размещения текста. При вставке новых ячеек в таблицу они автоматически берут форматирование (цвет, толщину линий и т. д.) от соседних ячеек. При необходимости можно превратить таблицу в группу фреймов, при этом ее форматирование сохранится. К сожалению, несмотря на все улучшения, гибкость и удобство работы с таблицами по-прежнему намного уступает, например, тому же InDesign.

Слои теперь можно блокировать (Locking), при этом защищаются от редактирования все объекты на заблокированном слое. При разблокировании слоя объекты, которым блокировка была назначена индивидуально, сохраняют этот параметр без изменений. Также появилась возможность печати избранных слоев. Чтобы указать, какие из них должны печататься, нужно установить флажок напротив названия слоя в новой закладке Layers диалогового окна Print. Удобство такого подхода заключается в том, что можно распечатать находящиеся на выбранном слое объекты, которым индивидуально установлен параметр Непечатаемый, не изменяя самого параметра.

Из других нововведений упомянем поддержку SmoothShading при печати на устройства PostScript 3, возможность вывода композитных изображений "как есть" (As Is) на устройства, обладающие встроенной системой управления цветом (например, цветопробные принтеры), а также поддержку цветового пространства DeviceN, позволяющего сохранять и печатать многоцветные композитные изображения.


Web

Несмотря на скептическое отношение многих пользователей QuarkXPress к этому пакету как к Web-редактору (автор входит в их число), разработчики из Quark упорно продолжают развивать данное направление. В шестой версии реализован ряд усовершенствований, облегчающих подготовку в XPress Web-страниц.

Появился новый инструмент создания каскадных (ниспадающих) меню. В форму теперь можно конвертировать текстовый блок или ячейку таблицы на любом слое. Появилась стандартная для Web-редакторов функция создания анимационных кнопок-ролловеров, а также частичная поддержка CSS -- в частности, с помощью cascading style sheets задается гарнитура шрифта. Теперь можно в настройках программы указать броузер, используемый для предварительного просмотра. Вот, собственно, и все нововведения.


Другое

После перечня всего того, что появилось в программе, пару слов нужно сказать и о том, что пропало.

Непонятная ситуация сложилась с экспортом в PDF. В предыдущих версиях программы для создания файлов PDF использовался Adobe Acrobat Distiller. Созданный методом печати в файл PS-документ преобразовывался в PDF в соответствии с настройками, переданными в Distiller с помощью расширения Export as Pdf. В текущей версии этого расширения нет. Ходят слухи, что в Quark хотят отказаться от Distiller и получать PDF штатными средствами Mac OS X -- методом печати в файл. Однако не вполне ясно, как при таком подходе планируется управлять настройками PDF (например, встраиванием шрифтов или сохранением гиперссылок) и как экспорт в Pdf будет организован в Windows-версии пакета. Окончательный ответ даст только релиз.

Вопрос с многочисленными расширениями XPress также остается открытым. Поскольку XTensions являются исполняемыми файлами, то необходима как минимум их перекомпиляция под Мас OS X, а в некоторых случаях понадобится и их доработка. Так что на первых порах пользователи столкнутся с отсутствием большинства привычных расширений.

Другой неприятный момент -- похоже, что с пререлизом идут перекомпилированные фильтры от пятой версии пакета. По крайней мере, никаких изменений в сравнении с предыдущей здесь не обнаружено -- по-прежнему нельзя импортировать файлы PSD, и не поддерживаются документы в формате Unicode. Последний факт удручает, так как в Mac OS X реализована сквозная поддержка Unicode. Если с выходом релиза ситуация не изменится, то для нормальной работы с русскими текстами придется прибегать к дополнительным ухищрениям, и штатными средствами операционной системы тут не обойтись.

И напоследок о стабильности программы. И здесь опять приходится сожалеть -- ускоренные темпы разработки на пользу не пошли. От пакета со статусом prerelease хотелось бы большей стабильности -- за короткое время знакомства программа аварийно завершала работу несколько раз на самых разнообразных действиях. Это вселяет некоторые опасения -- ведь релиз не за горами (хотя Quark и не называет точную дату и цену пакета, в конференциях ширятся слухи о его выходе в июне-июле 2003 года). Пользователи еще хорошо помнят неудачную 4 версию, после появления которой последовал град обновлений.

В целом, пакет оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, Quark сделала свой ход, хоть и с некоторым опозданием. С другой -- Adobe интенсивно ведет разработки третьей версии InDesign, пакет уже существует в альфа-версии. Так что окончательная развязка в битве QuarkXPress vs InDesign еще впереди.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT