`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

QNX ОС для успешного планшета?

Статья опубликована в №35 (745) от 5 октября

0 
 

Анонс планшета BlackBerry PlayBook, на первый взгляд, может показаться всего лишь выходом очередного производителя в «горячий» рыночный сегмент, где на волне успеха Apple iPad можно попробовать что-то заработать на «войне клонов». Между тем устройство от RIM – далеко не «очередное». Это становится очевидным, если присмотреться к его операционной системе.

QNX ОС для успешного планшета?

Для начала вспомним, что Research In Motion владеет QNX – канадским разработчиком замечательной одноименной ОС и, соответственно, самой системой. В основе BlackBerry Tablet OS, которая «крутится» на PlayBook, лежит именно она.

QNX – система великолепная. На настольных компьютерах в силу ряда причин ей не нашлось места. Но давайте присмотримся к ней поближе. Во-первых, это очень компактная POSIX-совместимая микроядерная ОС с собственным графическим интерфейсом. «Очень компактная» означает именно то, что должно означать – базовый дистрибутив системы занимает всего 55 MB, платформа разработчика (для одного целевого процессора) – меньше 360 MB. Самый полный набор (с инструментарием) с легкостью умещается на DVD. По нынешним меркам это крохи.

Во-вторых, QNX – не скороспелка и не продукт «хак»-стиля проектирования. Данная ОС развивается с 1982 г., что очень много, тем более если учитывать ее размеры. За это время QNX «засветилась» в самых разнообразных областях применения – от контроллеров управления технологическими процессами до систем автомобильной электроники класса «инфотайнмент» (в период, когда QNX была собственностью Harman) и много где еще.

В-третьих, QNX полностью готова к использованию на мобильных устройствах. Она поддерживает фактически все обладающие достаточными ресурсами процессорные архитектуры, которые ныне применяются в смартфонах и планшетах – x86, ARM, MIPS, PowerPC, SH-4 и т. д.

В-четвертых, с точки зрения оптимизации архитектуры система великолепна. За годы разработки архитекторы и программисты QNX сделали то, что оказалось не по зубам их конкурентам, в первую очередь отшлифовали производительную реализацию механизма передачи сообщений (а не системных вызовов).

В-пятых, QNX – система реального времени и была такой еще на уровне начальных требований к проекту. И она свое назначение оправдывает. В качестве примера достаточно отметить, что именно QNX используется как микроядро для операционной системы IOS XR, под управлением которой работают высокоуровневые маршрутизаторы Cisco.

И вот RIM, как будто невзначай, «достает из кармана» готовое пользовательское устройство на QNX – планшет PlayBook. На первый взгляд, оно совершенно стандартно – экран с диагональю 7" и разрешением 1024×600 точек, двухъядерный процессор c тактовой частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, поддержка Bluetooth и Wi-Fi. Менее типичны две видеокамеры и поддержка видеоконференций, а также выход HDMI, с помощью которого планшет, способный воспроизводить видео в разрешении 1080p (и, кстати, работающий с форматами DivX и Windows Media), можно подключить к большинству последних моделей телевизоров.

Операционная система, под чьим управлением работает устройство, BlackBerry Tablet OS, базируется на QNX, и одно это позволяет заранее прогнозировать ряд свойств, которыми будет обладать PlayBook.

Вполне очевидно, что ОС сможет или очень быстро стартовать, или вообще работать без всякой загрузки, постоянно. Это следует из того, что QNX крайне компактна, имеет весьма специфический механизм загрузчика и допускает, как все встраиваемые системы, inplace-исполнение (прямо из долговременной памяти, без копирования в ОЗУ). Правда, одно необходимое условие: быстродействие ПЗУ должно быть достаточным. И здесь компактность QNX станет большим преимуществом для производителя, потому что очень быстрая флеш-память весьма недешева.

Скорость реакции QNX-планшета на действия пользователя, по всей вероятности, будет исключительно высокой. Причина заключается в том, что QNX – настоящая система реального времени, создававшаяся и десятилетиями оттачивавшаяся как раз для мгновенной обработки событий.

Также стоит ожидать, что пользовательский интерфейс будет хорошим, и даже очень, поскольку опыт проектировщиков и разработчиков, трудившихся над оболочкой во времена владения системы Harman, не пропал втуне. Нет никаких сомнений, что в выпуске потребительских устройств трудно составить конкуренцию Harman Kardon, поднаторевшей в создании автомобильных мультимедийных систем. Требования в данной области на порядок жестче, чем в ИТ, поэтому стоит ожидать, что вместо невнятной «юзабилити» в BlackBerry Tablet OS мы увидим серьезные научные наработки из области эргономики.

Очень интересен и исключительно важен тот факт, что адаптация ОС для планшета произошла достаточно быстро. Популярные ныне мобильные ОС, представляющие собой надстройки над ядром Linux (Android и прочие), – конечно, любопытные проекты. Но есть в них одно «но». По сути, любой такой проект – это «хак». И теперь у них появился серьезный конкурент – встраиваемая система реального времени, сделанная с нуля и играющая на своем поле. На рабочих станциях QNX когда-то уступила UNIX и не имела никаких шансов. Но вот на вычислителях с ограниченной функциональностью – мобильных малопотребляющих медиатерминалах – и находится «родная» среда обитания QNX. Для чего-то подобного она и создавалась. Поэтому будет неудивительно, если сразу после официального выхода QNX-планшета окажется, что на уровне пользовательского ПО он куда совершеннее продуктов на очередной версии Android.

Планшет на QNX наверняка покажет относительно большое время автономности при типичной для такого рода устройств емкости батареи благодаря тому, что использование эффективной ОС реального времени означает сокращение затрат ресурсов процессора почти на все, из чего состоит невидимая пользователю «кухня» ОС. Это проявляется не в течение работы ресурсоемких программ, а напротив, в те периоды, когда машина визуально «ничего не делает». Уменьшенное же задействование процессора равно сокращению энергопотребления.

В общем, основанная на QNX система BlackBerry Tablet OS выглядит весьма перспективной в плане применения на мобильных продуктах. Пожалуй, было бы интересно, если бы в ответ HP выпустила планшет под управлением BeOS. При таком сценарии конкуренция в сегменте мобильных интернет-устройств приняла бы совершенно новый оборот – на радость и пользу потребителям.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT