`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

QNAP TS-509 Pro: NAS для маленькой корпорации

Статья опубликована в №5 (671) от 17 февраля

+11
голос

Сетевые хранилища сегодня являются неотъемлемым атрибутом ИТ-инфраструктуры предприятия либо компании практически любого масштаба – от SOHO и SMB до корпоративного. Количество предложений подобных продуктов исчисляется сотнями, и хотя их возможности и функции в большинстве своем достаточно схожи, стоимость самих решений подчас отличается на порядок. Но если так, то, казалось бы, «навіщо платити більше»?

QNAP TS-509 Pro Turbo NAS

Формфактор настольный

Процессор Intel Celeron 1,6 ГГц

ОЗУ, ПЗУ 1 ГБ DDR2-667 SO-DIMM, 128 ГБ SSD

Дисковый интерфейс SATA II

Внешний интерфейс Gigabit Ethernet (2)

Дополнительные интерфейсы eSATA, USB (5), VGA D-sub, RS-232

Количество дисков 5, с поддержкой горячей замены

Максимальный объем более 5 ТБ

Уровни RAID 0/1/5/6/5+Spare/JBOD

Сетевые протоколы TCP/IP, DHCP Client, DHCP Server, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP, HTTPS, FTP, DDNS, NTP

Функции безопасности шифрование AES 256, контроль доступа на уровне пользователей и групп, фильтрация IP-пакетов

Дополнительные возможности поддержка Microsoft AD, iSCSI Target

Среднее энергопотребление
63 Вт (5 HDD объемом 640 ГБ)

Габариты и масса
261×188,5×261 мм; 7 кг

Предоставлено IT-Labs

Цена $950

Высокое качество исполнения; обилие возможностей; ЖК-экран на передней панели

Если цена по карману, то, пожалуй, нет

Отличный NAS для широкого круга задач и пользователей, которым не требуется стоечное решение

QNAP TS-509 Pro NAS для маленькой корпорации

Современные платформы для построения сетевых хранилищ начального уровня не скрывают в себе никаких тайн: в принципе, это самые обычные ПК, выполненные на базе процессоров архитектуры х86 и системных плат на типичных чипсетах, оснащенные RAID-контроллером с требуемой аппаратной функциональностью. Впрочем, последний пункт вообще опционален – зачастую большинство функций RAID реализуются программным путем.

За функциональное наполнение отвечает также операционная система NAS – обычно это специальная сборка Linux, однако иногда встречается и Windows XP Embedded. Первичная настройка хранилища, как правило, осуществляется с помощью фирменных утилит, а дальнейшее конфигурирование – через веб-интерфейс. Вот, казалось бы, и все, что нужно знать о том, как устроены и работают типовые NAS начального уровня.

Здесь самое время задать вопрос: «Позвольте, но чем же они тогда отличаются между собой?». В качестве ответа рискнем привести избитую автомобильную аналогию – действительно, теоретически любое транспортное средство о четырех колесах способно выполнить требуемую от него функцию, т.е. доставить вас из точки А в точку Б. Но каждое из них сделает это за различное время и с разной комфортностью – если, конечно, не сломается по дороге.

Эту мысль можно было бы развивать и далее, но суть ее в том, что все доступные на рынке NAS при их внешней схожести все же довольно сильно разнятся. О функциональности здесь говорить даже не приходится, так как теоретически в 90% случаев она может быть изменена путем модификации управляющего ПО – было бы на то желание производителя. А вот что действительно имеет первостепенное значение, так это отличия в качестве исполнения (и аппаратной, и программной части), надежности работы и производительности.

Герой нашего сегодняшнего повествования TS-509 Pro Turbo NAS от QNAP представляет собой 5-дисковое хранилище, выполненное в компактном настольном формфакторе и оснащенное практически «по-максимуму». Думается, очень и очень немногие пользователи смогут посетовать на отсутствие здесь какой-либо функции, так как в нем реализовано на порядок больше возможностей, чем требуется обычно.

Начнем с конструкции. Отсеки жестких дисков могут замыкаться на ключ, причем для каждого из пяти предусмотрен отдельный замок. Блок питания встроенный; система охлаждения SmartFan регулирует скорость вращения большого 120-миллиметрового вентилятора в зависимости от температуры и потому практически не слышна. На передней панели особо выделяется двухстрочный ЖК-дисплей, оснащенный двумя управляющими кнопками, также здесь есть порт USB и дополнительная кнопка, предназначенные для резервного копирования с USB-накопителей «в одно касание». На тыльной стороне – два порта 1 GbE, четыре USB, один eSATA (для подключения дополнительного накопителя) и два служебных: VGA D-sub (подсоединив к нему монитор, можно наблюдать, например, за загрузкой встроенной Linux) и RS-232. Имеются также скрытая кнопка Reset и слот для замка Kensington.

Как уже говорилось, современный NAS – это практически полноценный специализированный ПК, поэтому, заглянув под крышку корпуса, не следует удивляться увиденному. Материнская плата на чипсете Intel 945GC Express, десктопный процессор Intel Celeron 1,6 ГГц, 1 ГБ ОЗУ DDR2-667 производства Transcend (в исполнении SO-DIMM), 128-мегабайтовый PATA SSD-накопитель Apacer (на нем размещается ОС). На плате предусмотрено восемь портов SATA, их обслуживает пара SATA II-контроллеров Marvell 88SE6145, а пара интерфейсов 1 GbE реализована на контроллерах производства Broadcom. Питание всей системы (в том числе и жестких дисков) обеспечивает БП Seasonic SS-250SU мощностью 230 Вт.

При первом включении создание RAID-массива можно выполнить непосредственно с передней панели устройства. После этого в ходе эксплуатации на ЖК-экране будут отображаться сетевое имя хранилища и присвоенный ему DHCP-сервером IP-адрес. Это очень удобно, и остается только пожелать другим производителям перенять данный опыт у QNAP, так как в дальнейшем для эффективной работы с хранилищем не требуется даже установка фирменного ПО – практически все делается через веб-интерфейс.

Существует масса подходов к реализации пользовательского интерфейса управления устройством посредством веб-браузера, однако надо признать, что реализовать его на том же уровне, как у QNAP, удается лишь очень немногим. Здесь все продумано, логично, интуитивно понятно, работает быстро и без сбоев – одним словом, эта немаловажная часть NAS выполнена просто безукоризненно. В результате пользоваться устройством – одно удовольствие, так как не нужно отвлекаться ни на какие «досадные мелочи» или пытаться игнорировать «мелкие неудобства».

А вот теперь, когда мы выяснили, что из себя представляет и насколько качественно реализовано данное устройство, можно наконец переходить к описанию его функционального наполнения. Итак, поддерживаются несколько независимых RAID уровней 0, 1, 5, 6, 5+Spare и JBOD, при этом возможны поэтапное наращивание количества дисков и уровней массивов с сохранением данных, а также последовательная замена дисков в массиве на более емкие; во всех случаях это выполняется «на ходу», и останавливать работу сервера нет необходимости. Встроена функциональность iSCSI Target, что позволяет монтировать требуемый дисковый объем TS-509 Pro к серверам приложений как обычный локальный диск, причем режим экономного резервирования (Thin Provisioning) дает возможность гибко управлять выделяемым для этих целей физическим пространством. Для защиты данных может применяться 256-битовое AES-шифрование томов. Два порта Gigabit Ethernet могут быть сконфигурированы в режимах Failover или Load Balancing и обслуживать две разные подсети. Учетные записи пользователей можно импортировать из Active Directory, из средств обеспечения безопасности также доступны фильтрация IP-пакетов, SSL Security, Secure FTP. Возможно удаленное администрирование посредством SSH либо Telnet.

Разумеется, в составе корпоративной сети TS-509 Pro может исполнять множество ролей – файлового, резервного, FTP, MySQL, iTunes, принт-, медиа- и веб-сервера, станции для загрузки файлов с помощью клиента BitTorrent либо FTP/HTTP, и даже накопителя для системы видеонаблюдения – к нему можно подключить по USB до четырех камер (поддерживается множество моделей от известных производителей).

В TS-509 Pro продуманы система оповещений по SMS/e-mail, работа по расписанию и спящий режим при отсутствии обращений, а также взаимодействие с ИБП – автоматическое выключение по истечении заданного срока после перехода ИБП на батарейное питание.

Для резервного копирования с клиентских ПК по сети к NAS прилагается ПО NetBak Replicator, поддерживаются и популярные сторонние пакеты. Есть возможность удаленной репликации на другие продукты QNAP или Rsync-серверы с шифрованием передающихся данных по локальной сети либо Интернету.

Функциональность расширяется как традиционным обновлением прошивки, выпускаемым производителем, так и с помощью опциональных OPKG-пакетов, среди которых доступны, к примеру, такие как phpMyAdmin, WordPress и Joomla.

Что касается вопросов производительности, то, к сожалению, нам не удалось оценить ее в реальных условиях – с привлечением большого количества одновременных запросов с клиентских ПК. При непосредственном подключении к локальному ПК по 1 GbE, по результатам Intel NAS Performance Toolkit, средняя скорость передачи данных из хранилища достигала 45 МБ/с, в обратном направлении – 35 МБ/с (в конфигурации с пятью дисками по 1 ТБ в RAID 5). Интереснее было изучить вопрос, какова будет производительность в режиме восстановления массива после сбоя – оказалось, что на скорость работы это существенно не влияет. В RAID 0 результаты были значительно выше, однако такая модель использования, надо полагать, все же будет встречаться заметно реже. Что же касается роли типового сетевого хранилища с расширяемой функциональностью для компаний SOHO- и SMB-сегмента, то, подытожив все вышеперечисленное, можно констатировать, что QNAP TS-509 Pro справляется с ней на «пять с плюсом».

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT