`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Пути повышения эффективности труда персонала

Очевидно, что рассматривая вопрос общей эффективности бизнеса и оптимизации расходов, в первую очередь следует отталкиваться от наиболее затратных частей бюджета конкретно взятого предприятия. В каждой отрасли есть своя специфика, для многих же ИТ-компаний, предлагающих наукоемкую продукцию, в числе первых значится оплата труда персонала. Так, скажем, в области создания ПО на заказ доля заработной платы в стоимости конечного продукта, по оценкам специалистов, доходит порой до 70%, в то время как в металлургии не превышает 5% (ko-online.com.ua/34154). К тому же в условиях стагнации или сокращения бизнеса урезание данной статьи является одним из самых быстрых способов экономии. Однако чтобы, как говорится, не выплеснуть с водой ребенка, и к этому вопросу следует подходить взвешенно. Потому далее мы рассмотрим некоторые возможности использования ИТ для повышения производительности работников, основным орудием труда которых является компьютер.

Хорошим средством контроля реально проведенного на рабочем месте времени могут стать специализированные программные или аппаратно-программные решения на основе смарт-карт. Причем во многих случаях их высокая по сравнению с традиционным журналом посещений стоимость вполне оправдывается исключением из процесса учета человеческого фактора, а также дополнительной функциональностью. Например, продукты семейства Esmart Access стоят примерно $70 в расчете на один ПК, но позволяют автоматизировать не только табелирование и мониторинг действий пользователя, а и предоставление ему доступа к различным сервисам (базам данных, бухгалтерским системам и т. п.). Объективная же картина посещаемости позволит выделить в любом коллективе наименее добросовестных его представителей. Так, по словам Ростислава Теличко, директора компании «Инфобезпека», при штате 30 человек фирма, внедрив такую систему, стала экономить порядка 12 тыс. грн в месяц за счет сокращения персонала и еще около 1 тыс. грн – благодаря оптимизации расходов на Интернет. К тому же увеличился объем обрабатываемых одним сотрудником заказов, что повлекло рост доходов примерно на 10%. То есть решение окупилось буквально за считаные месяцы.

Следующим, еще более существенным, является вопрос целевого использования рабочего времени. При необходимости, посредством различного ПО, достаточно просто проконтролировать, не занят ли сотрудник посторонними вещами вроде компьютерных игр или посещения непрофильных ресурсов в Интернете. В этом деле могут пригодиться системы контентной фильтрации, ограничивающие доступ к отдельным ресурсам Сети или их группам (например, Kerio WinRoute Firewall); программы, отслеживающие активность пользователя ПК, – загруженные программы, открытые файлы, посещенные страницы и т. п. (скажем, NetworkProfi LanAgent); средства удаленного доступа, позволяющие увидеть экран конкретного компьютера в данный момент времени; приложения мониторинга применения печатающих устройств. Понятно, что подобные ухищрения лишены смысла, если персонал не загружен в достаточной мере. Между тем они дают возможность гарантировать определенное усердие даже в отсутствие руководства.

Справедливости ради стоит отметить, что возможности современных компьютерных технологий в части повышения эффективности труда не исчерпываются внедрением систем контроля и ограничения. Не менее важным моментом является и обеспечение оптимальных условий труда. Скажем, едва ли разумно пускать на самотек вопросы борьбы со спамом и вредоносным ПО. Масштаб этих явлений растет постоянно (по последним данным, доля спама превышает три четверти в общем объеме электронной почты), и неважно, как их рассматривать – как досадную неприятность или своеобразную расплату за информатизацию общества, в конечном итоге именно наниматель оплачивает время, потраченное на разбор бесполезной корреспонденции или восстановление работоспособности компьютера, и, несомненно, выгоднее решить данную современную проблему технологичными средствами. Это могут быть как персональные антивирусы и спам-фильтры, установленные на отдельные компьютеры или серверы, так и UTM-системы (Unified Threat Management), обеспечивающие комплексную защиту корпоративной сети. Посчитать примерные сроки их окупаемости и выбрать подходящее несложно – достаточно умножить все время, затрачиваемое на простои и борьбу с электронной заразой, на его среднюю стоимость. Выбор же подобных решений обширен – на любой кошелек и потребности.

Некоторую экономию можно также получить применяя средства удаленного администрирования. С их помощью реально не только сократить простои, но и качественно улучшить уровень сервиса. Так, например, компания «Украинские интеллектуальные технологии», занимающаяся поставкой решений на базе «1С:Предприятие», использует для поддержки своих клиентов Radmin от российского разработчика «Фаматек», благодаря которому ей удалось значительно уменьшить число поездок сотрудников, а главное – время реакции на запрос.

Многим компаниям, особенно из финансового сектора, стоит также задуматься о защите конфиденциальной информации. Тут речь может идти как об инструментах шифрования данных на внешних носителях (во избежание проблем в случае их утери сотрудниками), так и о всевозможных средствах защиты от инсайдеров (системы предотвращения утечек информации, разграничения доступа к внешним устройствам и т. п.). Ведь количество неблагонадежных работников возрастает пропорционально числу подпадающих под сокращение, а в современных рыночных условиях каждый «ушедший» к конкуренту контракт или клиент может нанести серьезный удар по бизнесу. Конечно, эту проблему не решить в одночасье внедрением одного продукта – для этого требуется комплекс средств и организационных мер. Но и откладывать ее на потом, пожалуй, не стоит. Всегда можно обратиться к специализированной компании, которая поможет выработать оптимальный подход.

Примеры использования

Все эти пути оптимизации рабочего времени - антигуманны, на мой субъективный взгляд:)))

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT