`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Yguanych

Прощай КПК

+1018
голосов

Когда-то давно, когда память на 256 метров уже была маленькой, а винт на десять гектаров – еще большим, появились карманные компьютеры. Во всем мире их использовали занятые люди для того, чтобы вести планы, считать доходы и расходы и узнавать время в Лондоне откуда-нибудь из Гонолулу (почему-то именно из Гонолулу, его часто во всяких настройках времени по умолчанию ставили). У нас же, в силу ряда особенностей, все эти применения оказались как бы неуместными. И не то чтобы у нас планировать планы, например, невозможно. Очень даже возможно. Но жизнь постоянно вносит коррективы. Скажем, запишешь ты на 22.07 на 17 часов деловую встречу. Выставишь напоминатели, чтобы вспомнить и заранее подготовиться. А 21.07 аккурат вечером, в 17 часов, отключат воду. Всю. Горячую и холодную. И все, что записано после этих роковых 17 часов и до важных 17 часов следующего дня, полетит в тартарары. А чтобы вовсе уж доказать ничтожность всех этих технологических ухищрений перед лицом неумолимой непредсказуемости действительности, утром 22.07, когда ты, умытый и побритый водой из бювета, будешь выезжать по делам, водитель N-ко, управляя находящимся в его распоряжении транспортным средством, въедет в твою машину с самой непредсказуемой стороны. Например, откуда-нибудь сверху. Не веришь? А зря. Он это может. И ты долго будешь ждать ГАИ, аварийных инспекторов и всех-всех-всех, благоухая парадным одеколоном, и в твоем кармане отчаянно и безнадежно будет пищать карманный компьютер, пытаясь напомнить, что полтора часа назад было 17 часов, которые ты запланировал еще месяц назад.

В общем, КПК как карманный планировщик у нас не прижился ввиду хаоса и фрактальности событийного ряда. С подсчетом доходов и расходов по той же причине произошло то же самое – мало ли на что ты там мысленно делил зарплату, а за разбитую машину придется платить, хоть бы и частично, но придется, а 23.07 в 11 часов утра внезапно включат воду, и сделают это с таким остервенением, что турецкие шланги на твоей кухне (те самые шланги, которые тебе в лучшем магазине продали как итальянские) восторженно лопнут, не выдержав напора, и придется срочно вносить коррективы на несколько месяцев вперед, потому что до зарплаты осталась меньше чем неделя, а все финансовые планы пошли прахом из-за автоджигита N-ко. Ну а если после этих замечательных приключений ты умудришься оказаться в Гонолулу (например, сбежав от соседей снизу) и тебе понадобится узнать время в Лондоне, ты найдешь как минимум пять тысяч способов это сделать без КПК.

Потому у нас КПК нашли особое применение. С них стали читать. Естественно, продолжая уворачиваться от внезапных N-ко, выключений и не менее радостных включений воды. Соответственно, читать стали не все подряд, а такое, чтобы даже не столько развлечься, а отвлечься. Потому как и экранчик у КПК маленький, с него не «Войну и мир» читать, где три предложения подряд на трех языках, а у тебя технический английский со словарем, да и, конечно, у Пьера Безухова были свои проблемы, но как-то трудно их понимать, осознавая, что N-ко уже выехал из гаража, а по радио передают об очередных переменах к лучшему в коммунальном хозяйстве. В общем, стали читать фэнтези и фантастику. Библиотек онлайновых наоткрывали. В маршрутках и метро стали читать. Человек с КПК там стал встречаться чаще, чем человек с картами Киевской области и авторучками «четыре на пять гривен». А потом все прошло. Не видать никого с КПК. Не читает никто. Это может означать три вещи. Или N-ко с коммунальщиками окончательно победили, и уже совсем не до чтения стало. Или, напротив, жизнь так улучшилась, что читатели перешли к чтению недоступных для КПК монументальных сокровищ мировой литературы. Или же поколение КПК-читателей вырвалось из глубин метро и на новеньких шевроле и черри сменило наконец научившегося ездить N-ко. Как бы там ни было, прощай, КПК.

+1018
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я и сейчас бывает читаю, но не в метро, которого в моём городе нет, а в дороге в поезде и на отдыхе

Palm IIIe, пары батареек хватает до 2 недель (с подсветкой до 5 дней)

> читаю, но не в метро, которого в моём городе нет, а в дороге в поезде и на отдыхе

+1

щодо статті... можна сказати, що +0,5 =) не зовсім так, як у дописі, проте дійсно історично склалося так, що на наших теренах кпк завжди був швидше іграшкою, аніж робочим інструментом. а тому більшість награлися й перешли до інших забавок: комунікатори, iphone'и, ноутбуки й netbook'и, ті ж таки автівки =)

"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams

Почитайте краще книги з мобільника, там ще менший екран))

Как интересно все-таки голоса за постинг разделились: всего на этот момент 11, но сумма +3... Задело, видно, за живое ;)

Но тем интереснее видение автора! Потому как многие зарисовки действительно узнаваемы - несмотря на художественные преувеличения :)

Пращяй

Читаю со смарта все, а на бумажные книги смотрю, как на безвинно убиенные деревья.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT