0 |

Для того, чтобы изготовить точную копию объекта на 3D-принтере, сначала нужно выполнить его объемное сканирование. Подобные сканеры или 3D-камеры известны уже давно, но высокий уровень разрешения обеспечивают лишь наиболее дорогие и крупногабаритные из них, непригодные для потребительских приложений.
Изменить такую ситуацию обещают инженеры Калтеха, информировавшие в журнале Optics Express о разработке дешевого, компактного устройства NCI (nanophotonic coherent imager). Оно использует кремниевый чип площадью менее квадратного миллиметра и обеспечивает наивысшую точность измерения глубины среди известных нанофотонных 3D-сенсоров.
«Каждый пиксель нашего чипа это независимый интерферометр, регистрирующий фазу и частоту сигнала в дополнение к интенсивности, — рассказал профессор электротехники Али Хаджимири (Ali Hajimiri). — Массив мельчайших лазерных радаров (лидар) нашего когерентного датчика изображений позволяет одновременно отображать разные части объекта без необходимости в каких-либо механических движениях».
По его словам, размеры активной зоны, образованной массивом из 16 таких когерентных детекторов, не превышают 300×300 мкм.
В будущем подобные массивы могут состоять из сотен тысяч индивидуальных датчиков. Но даже с помощью 16-пиксельного прототипа, сканируя объект секциями 4×4, ученые смогли с расстояния, равного полуметру, получить 3D-снимок монеты с микронным разрешением.
Авторы убеждены, что миниатюрные габариты и высокое качество нового датчика изображений позволят добиться значительного снижения себестоимости, откроют тысячи новых способов применения этих чипов, которые можно будет встраивать в персональные устройства, такие как смартфоны.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |