`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Прогресс в области квантовых сетей

+44
голоса

Команда физиков из Гарварда, возглавляемая Михаилом Лукиным, впервые реализовала зацепление фотона с твердотельными материалами. Работа представляет важный шаг навстречу практическим квантовым сетям в качестве первой экспериментальной демонстрации средств, с помощью которых твердотельные квантовые биты (кубиты) могут устанавливать связь друг с другом на больших расстояниях.

Приложения квантовых сетей, такие как дистанционная связь и распределенные вычисления требуют, чтобы узлы, которые обрабатывают и хранят квантовые данные в кубитах, были связаны друг с другом с помощью зацепления, квантовомеханического эффекта, когда провзаимодействовавшие атомы «помнят» состояния друг друга даже находясь на больших расстояниях.

«В квантовых вычислениях и коммуникациях существует проблема, как на самом деле связать кубиты, находящиеся на больших расстояниях, - говорит проф. Лукин. – Демонстрация квантового зацепления между твердотельным материалом и фотонами является важным шагом навстречу связи кубитов в квантовой сети».

Ранее зацепление было продемонстрировано только между фотонами,  индивидуальными ионами или атомами. Новый результат построен на более ранней работе группы Лукина, в которой для создания кубита в алмазе использовался один атом в качестве примеси. Группа ранее показала, что эти примеси отлично подходят для создания квантовой памяти.

Теперь проф. Лукин с соавторами говорят, что эти примеси замечательны и тем, что если их возбудить последовательностью тонко настроенных микроволн и лазерными импульсами, то они могут излучать фотоны каждый раз по одному, так что фотоны оказываются зацепленными с квантовой памятью. Такой поток единичных фотонов может быть использован для безопасной передачи информации.

«Так как фотоны являются самыми быстрыми носителями информации, а память, базирующаяся на спинах, может надежно сохранять квантовую информацию относительно долго, зацепленные спин-фотонные пары являются идеальными для реализации квантовых сетей, - говорит Лукин. – Такая сеть, квантовый аналог обычной, могла бы позволить абсолютно безопасно устанавливать связь на большие расстояния».

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ха ха ха!
Щас ему предложение от ОСколково поступит :-)))))))))

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT