+11 голос |
Сегодня главные требования к ИТ – непрерывность бизнес-процессов, решение новых задач, автоматизация управления, защита инвестиций. На пьедестал трендовых ИТ-решений выходят концепция XaaS (Everything-as-a-Service), SDE (Software-Defined Everything). И, если с виртуализацией на серверном уровне уже всем и все понятно, то новые технологические подходы в сфере программно-определяемых СХД вызывают все больше заинтересованности у пытливых умов ИТ-специалистов.
Многие эксперты сходятся во мнении, что технологии виртуализации, автоматизации и абстракции являются необходимостью для ИТ и, продолжают завоевывать мир информационных технологий, не обходя стороной Украину. Об этом свидетельствует как неуклонно растущее количество украинских компаний, использующих виртуализацию, так и новые области – сценарии ее применения и технологические тренды. Бизнес постепенно осознает преимущества данной технологии – обеспечение роста без усложнения физической инфраструктуры, постоянная доступность сервисов, высокая эффективность работы, гибкость и управляемость инфраструктуры.
Виртуализация не стоит на месте, выводя ИТ на новый уровень. Особое внимание сегодня уделяется виртуализации СХД, которая позволяет взглянуть на хранение данных по-новому. Как сообщил Петр Андрухович, руководитель департамента ИТ-инфраструктуры компании IT-Solutions, технология SDS открывает новые горизонты для развития инфраструктуры заказчика. Программно-определяемые системы хранения данных (Software-Defined Storage, SDS), представляют собой логические кластеризированные инфраструктуры хранения данных, использующие ресурсы серверов виртуализации, а также внешних систем хранения, к которым они подключены.
Компания НР была одной из первых на данном рынке благодаря системе хранения данных HP Lefthand (переименована в Storevirtual), еще до того, как эта концепция стала популярной. А в данный момент является одним из основных провидцев, со своей разработкой программно-определяемого хранилища HP StoreVirtual VSA (Virtual Storage Appliance).
Virtual Storage Appliance – программное решение, которое на базе виртуальной серверной платформы создает общедоступное отказоустойчивое хранилище с широким функционалом для виртуализированных приложений. Кластеризированный технологический подход позволяет масштабировать систему не прерывая работу, благодаря разнесенному виртуализированному хранению данных. Также, с помощью абстракции аппаратных ресурсов сокращает расходы и создает высокий уровень гибкости систем, не привязываясь к определенному гипервизору или аппаратному обеспечению.
HP StoreVirtual VSA (Virtual Storage Appliance) – это целый ряд функциональных возможностей, включая сетевые RAID массивы, тонкое выделение ресурсов, встроенные возможности отказо- и катастрофоустойчивости, включая моментальные снимки и репликацию на удаленные площадки. По словам Петра Андруховича, архитектура StoreVirtual VSA позволяет унифицировать инфраструктуру и отказаться от большого количества консолей управления. Отдельно стоит отметить, что система оснащена функционалом HP Adaptive Optimization, которое непрерывно анализирует нагрузку и перемещает данные на высокопроизводительные накопители (SSD), или на более экономичные (HDD). Расширяется подобная SDS посредством горизонтального масштабирования, одновременно предоставляя новые ресурсы хранения, вычислительные мощности и добавляя отказоустойчивости.
Такого рода технологии помогают заказчикам правильно распределять инвестиции, поскольку нет необходимости использовать конфигурацию исключительно на основе твердотельных дисков. Также HP StoreVirtual VSA позволяет переиспользовать старое серверное оборудование любых производителей и использовать его в качестве дополнительного уровня хранения.
На сегодняшний день изучение новейших технологий их анализ, сравнение и выбор оптимальных решений является важной задачей структурного подразделения IT-Solutions, которое отвечает за виртуализацию. По словам Виктории Чучиной, директора по маркетингу компании IT-Solutions, эксперты IT-Solutions владеют необходимыми ресурсами для стратегического ИТ-консалтинга и развития виртуализации, в том числе в сегменте программно-определяемых СХД. Данное направление активно развивается совместно с НР. IT-Solutions проводит полный цикл работ, начиная с разработки решений по виртуализации заканчивая их внедрением.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |