0 |
Аналитики IHS iSuppli пересмотрели собственный прогноз развития мирового полупроводникового рынка от сентября текущего года и пришли к выводу, что в 2011 г. объем доходов индустрии в годовом сопоставлении увеличится лишь на 1,2%, а не на 2,9%, как прогнозировалось ранее.
Несмотря на сохраняющиеся негативные тенденции, в третьей четверти года рост рынка составил 3,5%. Однако уже за период с октября по декабрь доходы сократятся не менее чем на 2% по измерителю «QoQ». Многие игроки рынка прогнозируют падение собственных доходов в последнем квартале, однако ведущие чипмейкеры, среди которых Intel, Samsung, Renesas, Qualcomm и AMD, ожидают уверенного роста собственной выручки, что позволит существенно сгладить общую картину рынка.
Помимо макроэкономических факторов на слабый рост в 2011 г. также оказали ощутимое влияние стихийные бедствия в Японии и Таиланде.
Предполагается, что стержневыми для IC-индустрии в нынешнем году будут сегменты микропроцессоров, сенсоров изображений и флэш-памяти NAND, доходы в каждом из которых по итогам года возрастут в среднем на 15%.
С другой стороны, направления DRAM, SRAM, флэш-памяти NOR и цифровых сигнальных процессоров отчитаются падением доходов к прошлому году не менее чем на 15%.
Наилучшим ростом потребления полупроводников в 2011 г., в пределах 7,3-9,1%, отчитаются автомобильная индустрия, отрасли промышленной электроники и оборудования для беспроводной связи.
С учетом сложившейся ситуации, в 2012 г. специалисты IHS ожидают рост полупроводникового рынка на уровне 3,2%.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |