Группа ученых из Южнокалифорнийского Университета, в которую входили представители США, Китая, Пакистана и Израиля представила лабораторную систему, которая может передавать данные со скоростью 2,56 Тб/с.
В основу разработки лег так называемый механизм создания световых потоков со спиральным фазовым фронтом. Для достижения рекордной скорости использовался обычный кабель с полосой пропускания 30 Мб/с и специальная система, которая позволяет ежесекундно передавать до 85 000 пакетов данных.
Как уверяют разработчики, представленная технология может быть использована для создания сверхскоростных спутниковых систем передачи данных, а также наземных ультракоротких линий передачи.
«Вы можете производить со светом то, что невозможно провести в случае работы с электричеством. В этом необыкновенные свойства света: вы можете по разному манипулировать потоком фотонов на очень больших скоростях», — отметил Алан Уилнер (Alan Willner), профессор электротехники Южнокалифорнийского Университета в статье, которая была опубликована в Nature Photonics от 24 июня.
Уилнер и его коллеги использовали так называемые «фазовые голограммы» для того, чтобы управлять восьмью пучками света, которые были закручены наподобие спиралей. При этом каждый из пучков света позволял кодировать «1» и «0» независимо друг от друга.
Исследование финансировалось агентством DARPA в рамках программы InPho (Information in a Photon).
Более детально об этой разработке вы можете прочесть в блоге Леонида Бараша.