`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Продавцам контрафакта – бой

Статья опубликована в №18 (729) от 25 мая

+11
голос

Несмотря на многолетние усилия крупнейших разработчиков программного обеспечения и правообладателей, уровень компьютерного пиратства в нашей стране в прошлом году повысился до отметки 85%. Потери украинской экономики от этого явления специалисты оценивают в 272 млн долл. Обсуждению возможных путей ее решения была посвящена конференция, участие в которой приняли представители Microsoft, BSA и органов государственной власти.

Продавцам контрафакта – бой
Юрий Омельченко: «Наша цель – добиться снижения уровня использования нелицензионного ПО в Украине хотя бы до показателей России, где в последние годы достигнут значительный прогресс»

Открывая мероприятие, Владислав Шаповал, юридический представитель Ассоциации производителей программного обеспечения BSA, ознакомил слушателей с выводами очередного международного исследования, посвященного проблеме компьютерного пиратства, которое по заказу этой организации проводит аналитическая компания IDC. Нынешнее исследование стало уже седьмым по счету, а ситуация в Украине изучается пятый год подряд.Согласно его данным, уровень использования нелицензионного ПО в нашей стране за прошлый год снова вырос, достигнув показателя 85%. И это невзирая на существенное падение продаж компьютерной техники и рост сбыта ноутбуков, многие из которых поставляются в комплекте с предустановленными приложениями. Для сравнения, в Российской Федерации этот показатель составляет 67%, Польше – 54%, Венгрии – 41%. Методика подсчета не раскрывается, однако следует отметить, что она едина для всех стран мира, а потому по крайней мере динамику отражает достаточно хорошо.

Потери украинской экономики от этого явления, по словам генерального директора «Майкрософт Украина» Дмитрия Шимкива, оцениваются на сегодня в 200–300 млн долл. и складываются в числе прочего из непоступивших в казну налогов с продажи ПО, недополученных доходов ИТ-компаний и т.п. Кроме того, еще около 100 млн долл. составляют налоговые льготы, предоставляемые отечественным компаниям, экспортирующим свою продукцию в США, которых они могут лишиться при перемещении Украины в список стран под особым наблюдением отчета Special 301 (ko.com.ua/48455). Не говоря уже о возможных санкциях со стороны членов ВТО.

Продавцам контрафакта – бой
Дмитрий Шимкив, «Майкрософт Украина»: Компьютерное пиратство не только вредит крупным иностранным производителям программного обеспечения, но и отрицательно влияет на украинскую индустрию разработки

Показательными стали также результаты собственного исследования компании под названием «Таинственный покупатель» (Mystery Shopper). Оно охватило около 500 салонов, торгующих компьютерной техникой, и выявило, что в 56% случаев их сотрудники открыто предлагают украинским потребителям услуги по установке нелицензионного программного обеспечения.

Учитывая все эти факты, киевский офис корпорации разработал стратегию борьбы с компьютерным пиратством, о которой рассказал руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрий Омельченко. Она базируется на трех основных принципах. Первый – необходимо постоянно доводить до сведения конечных пользователей ПО информацию о технических и юридических рисках применения нелицензионной продукции, для чего регулярно будут организованы образовательные кампании. Второй принцип заключается в том, что предприятия, использующие коммерческое программное обеспечение, должны платить за этот инструментарий, как и за любой другой. Ситуацию контролируют соответствующие подразделения МВД, и в случае выявления нарушений правообладатели будут подавать на такие фирмы в суд. Наконец, основными виновниками сложившегося положения являются распространители контрафактного ПО, которые получают доход от своей незаконной деятельности. С ними компания намерена вести непримиримую войну всеми доступными средствами, включая судебное преследование, препятствование выезду за рубеж и т. п.

Фото: Александр Турченюк

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Что толку? Разместите эту статью на корреспонденте и тому подобных ресурсах) Те, кто сидят здесь и так в курсе всей этой ситуации)

 
 
IDC
Реклама
ЕАССС предоставит mystery shopperов для оценки качества Вашего персонала.

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT