`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Процессор Cell – не «игрушка»

Статья опубликована в №39 (558) от 17 октября

0 
 

Судя по количеству анонсов последнего месяца, процессоры Cell BE, основанные на архитектуре Power Architecture и изначально разрабатываемые триумвиратом IBM, Sony и Toshiba для игровых платформ, выходят за рамки одной лишь развлекательной индустрии.

Так, в начале сентября администрация по ядерной безопасности (NNSA) – подразделение Министерства энергетики США – заключила с корпорацией IBM контракт на проектирование и постройку первого в мире суперкомпьютера на базе процессора Cell Broadband Engine (Cell BE).

Этот «гибридный» суперкомпьютер с кодовым названием Roadrunner установят в Лос-Аламосской Национальной лаборатории (LANL). Причем вычислительные компоненты, построенные на Cell BE, будут работать совместно с серверами на базе процессоров с архитектурой x86 производства AMD.

Процессор Cell – не «игрушка»
Так выглядит лезвие системы BladeCenter QS20

Создаваемый суперкомпьютер, ориентированный на выполнение широкого спектра научных и коммерческих приложений, будет использовать новые, самые передовые программные средства для организации совместной работы свыше 16 тыс. процессорных ядер AMD Opteron и более 16 тыс. чипов Cell BE. Его пиковая производительность превысит 1,6 PFLOPS (1,6•1015 операций с плавающей запятой в секунду).

Roadrunner, создаваемый исключительно из коммерческих аппаратных компонентов, доступных в продаже, будет работать под управлением ОС Linux. Серверы IBM System x3755 на процессорах AMD Opteron предполагается развернуть совместно с системами IBM BladeCenter H на базе Cell BE.

При проектировании этого суперкомпьютера наибольшее внимание уделялось сокращению занимаемой площади и энергопотребления. В результате система займет всего 1115 м2, что эквивалентно размерам трех баскетбольных площадок.

Отмечается, что для Roadrunner потребуется создание специальных программных средств «гибридного программирования» (Hybrid Programming), которые будут управлять совместной работой систем на базе процессоров Cell BE и AMD Opteron. Это ПО откроет новую эру гетерогенных технологий в секторе суперкомпьютеров.

Гибридная организация системы позволит сегментировать сложные математические вычисления так, чтобы каждый сегмент выполнялся именно тем компонентом, который способен сделать это самым эффективным образом. Для типовых процессов, операций ввода/вывода и коммуникационных функций предназначены чипы AMD Opteron. Более сложные и многократно повторяющиеся вычисления, традиционно потребляющие основную часть суперкомпьютерных ресурсов, направят более чем на 16 тыс. процессоров Cell BE.

IBM начнет поставку оборудования для нового суперкомпьютера на площадку Департамента энергетики США в Лос-Аламосе уже в этом году. Завершение установки и техническую приемку планируется провести в 2008 г.

Неделей позже после объявления о создании Roadrunner IBM сообщила о глобальной доступности первой, как она утверждает, компьютерной системы, базирующейся на Cell BE.

IBM BladeCenter QS20 – это решение на базе лезвийных серверов, которое ориентировано на приложения, требующие интенсивных вычислений, обработки графических данных, шифрования и компрессии в аэрокосмической индустрии, цифровой анимации, медицине, обороне и нефтегазовой отрасли. В состав лезвия входят два процессора с тактовой частотой 3,2 GHz, память емкостью 1 GB (по 512 MB на каждый процессор), два порта Gigabit Ethernet, один или два коммутатора InfiniBand для организации межсоединений.

Система на базе Cell BE работает в составе популярного Linux-кластера IBM System Cluster 1350, предлагающего широкий выбор серверных, процессорных и коммутационных технологий.

Среди первых пользователей тестовых версий IBM BladeCenter QS20 названы Университет Манчестера, канадская фирма RapidMind и Фраунгоферовский институт.

С другой стороны, Mercury Computer Systems, которая уже начала разработку специализированных систем для военных на базе чипа Cell, в середине сентября объявила о выходе специального набора инструментария Mercury MultiCore Plus SDK 1.0 для создания приложений на этой платформе.

Mercury и IBM объявили об образовании альянса по развитию и коммерциализации чипов Cell BE еще в 2005 г. С того момента Mercury анонсировала ряд продуктов на Cell BE, включая Cell Accelerator Board.

В настоящее время компания IBM во взаимодействии с Blade.org, Power.org и другими организациями, занимающимися продвижением открытых стандартов, продолжает работать над созданием дополнительных решений на Cell BE.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT