`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Пришествие LTE Advanced

+33
голоса

Сегодня у вас все хорошо, если вы получаете 12 Мб/с от подключения к 4G LTE. Однако такие компании, как Ericsson и Qualcomm смотрят в завтрашний день и работают над тем, чтобы вы получали LTE со скоростью 1 Гб/с на ваши смартфоны.

Один оператор, Swisscom, даже может похвастаться, что он уже обеспечивает скорость передачи данных 1 Гб/с в своей мобильной сети. Вот как это работает - с помощью агрегации несущей, ваш смартфон будет объединять данные из нескольких частотных полос сетевого трафика.

Прежде всего нужно отметить, что LTE Advanced (LTE-A) не является единой технологией. Это смесь из трех различных методов, которые вместе обеспечивают не только высокую пропускную способность, но лучшие соединения в целом на краях сот.

Большинство из нас заботится о том, чтобы получить все большие скорости. Основным методом, который использует для этого LTE-A, является агрегация несущей. Это древняя техника – объединение полосы пропускания нескольких соединений в единое виртуальное соединение, впервые использовалась для телефонных модемов еще в 1980-е годы.

"Компоненты несущих, передающих данные" LTE, или полосы, могут иметь пропускную способность 1,4, 3, 5, 10, 15 или 20 МГц. В LTE-A до пяти полос могут быть объединены вместе, обеспечивая до 100 МГц на одном соединении. На практике большинство реализаций LTE-A может объединить только три полосы.

Для того чтобы агрегация несущей хорошо работала, необходима технология Multiple Input Multiple Output (MIMO). MIMO является испытанной и проверенной технологией, которая используется в стандарте 802.11n для увеличения пропускной способности.

MIMO использует одну из старейших проблем радиосвязи – многолучевое распространение и превращает ее в решение. Многолучевость – это отражение сигналов от объектов или структур и распространение их к приемнику по нескольким путям. Если вы слушаете радио в автомобиле, вы сталкиваетесь с проблемой многолучевости каждый день. Например, если сигнал вашей любимой радиостанции угасает каждый день в определенном месте, вы слышите то, что называется многолучевым замиранием или рэлеевским замиранием.

Это происходит потому, что ваша антенна принимает как основной сигнал передатчика, так и его отражения. Когда эти сигналы поступают не в фазе, они компенсируют друг друга, и ваша утренняя передача затухает. Но, как было открыто еще в 1990-е годы, эти отражения можно использовать как отдельный канал.

На сегодняшний день в LTE-A общая пропускная способность увеличивается путем объединения потоков данных от двух или более антенн. MIMO и агрегация несущей работают вместе, чтобы отправлять и получать данные в параллельных потоках. Это намного быстрее, чем в предыдущих методах.

Пришествие LTE Advanced
Для улучшения покрытия и емкости на границах сот используются маломощные базовые станции, или ретрансляционные узлы. Они также делают MIMO и агрегацию несущей более эффективными. В типичном случае необходимо будет модернизировать микросоты и пикосоты. В конечном счете, они будут использоваться в рамках координированной многоточечной работы (Coordinated Multi Point, Comp). Идея заключается в том, чтобы позволить устройству использовать несколько сот вместе. Однако здесь предстоит еще много работы и маловероятно, что технология появится на рынке в этом десятилетии.

Хорошая новость та, что LTE-A является одновременно и вперед, и обратно совместима. Ваш сегодняшний 4G-телефон будет работать в LTE-сети. Чтобы использовать новую технологию понадобится LTE-A-совместимый смартфон или устройство. К счастью, они уже начали отгружаться. Например, iPhone 6s компании Apple, а также Galaxy 7 и 7 Edge от Samsung поддерживают LTE-A.

Плохая новость заключается в том, что хотя все крупные операторы заявили о своей поддержке LTE-A, они делают это медленно и по частям.

Кроме того, LTE-A может обеспечить только такую скорость в сети, какую может позволить магистраль, идущая к сотовым станциям. Вне тестовой среды вряд ли можно будет увидеть скорость 1Гб/с на смартфоне в этом десятилетии. Можно ожидать лишь 150 Мб/с.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

12Mb/s ? Это где все так грустно ?

В реальной практике LTE (Telstra 4G) был около 50-60mbit/s, LTE-A (Telstra 4GX )чуть больше 120Mb/s.

Эти данные честно взяты из ZDNet.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT