`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Принстонские инженеры предложили недорогой метод обработки микросхем

0 
 

Ключевой частью многих современных технологий является создание мельчайших прорезей на микрочипах. Такие сетки используются во многих оптических, биологических и электронных приборах, в том числе и для позиционирования жидких кристаллов на мониторах. Новая низкозатратная технология позволяет формировать на микрочипах линии сетки с шагом до 60 нм.

Технологический процесс, названный продуцирующим трещины структурированием (fracture-induced structuring), чрезвычайно прост. Сначала на жесткую пластину (например кремниевую) наносится слой специального полимера, поверх которого помещается вторая пластина. Таким образом, создается «бутерброд», который для лучшего сцепления дополнительно прогревается. Затем пластины разрывают, и вследствие трещин полимера автоматически создается два дополняющих друг друга набора решеток, расстояние между линиями которых в четыре раза больше толщины слоя полимера.

Данный метод удивительно прост по сравнению с традиционными производственными технологиями, которые состоят в последовательном нанесении линий на поверхность пластин, и, как следствие, довольно медленны и применимы только для площадей не более 0,1 мм2. В свою очередь, технологии, применяемые в промышленности на поверхностях большего размера, достаточно дорогие и не позволяют создавать решетки с малым шагом.

Принстонские ученые продемонстрировали возможности новой технологии для создания решетки на образцах площадью в несколько квадратных сантиметров. По их мнению, использование некоторых методов оптимизации позволит применять данный процесс и к большим поверхностям.

Разработки финансировались грантами Национального научного фонда (National Science Foundation), при поддержке Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (Defense Advanced Research Projects Agency), Американского Офиса Морских Исследований (Office of Naval Research) и Министерства обороны США. Результаты исследований опубликованы 2 сентября в онлайновой версии Nature Nanotechnology.

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT