Применение ароматических углеводородов увеличит плотность магнитной записи на три порядка

1 июль, 2009 - 15:24

Исследования ученых из института полупроводников и материаловедения им. Лейбница в Дрездене (Германия) открывают путь к значительному увеличению надёжности хранения информации на магнитных носителях.

Они показали, что при добавлении двух атомов кобальта к гексагональной структуре бензена (бензола) или графена те соединяются с кольцом ориентируясь перпендикулярно к его плоскости. Магнитное поле между парой атомов кобальта можно переключать прикладывая небольшое магнитное или сильное электрическое поле.

Кобальт (при плотной гексагональной упаковке) обладает наивысшим показателем энергии магнитной анизотропии (magnetic anisotropy energy, MAE) из всех ферромагнитных элементов (Fe, Co, Ni, Gd), и широко применяется в современной магнитной записи. Однако каждое зерно кобальта в СХД имеет диаметр примерно 8 нм и состоит из 50 тыс. атомов, а на каждый бит приходится около десятка зерен. Теоретически возможно уменьшить зерно до, примерно, 15 тыс. атомов, но при этом нельзя обеспечить требуемой структуры атомов.

Так как бензеновое кольцо имеет диаметр всего 0,5 нм, исследователи утверждают, что в сочетании с кобальтом оно способно увеличить плотность записи на три порядка, обеспечив вдобавок и большую долговечность - гораздо дольше, чем 10 лет, гарантируемые современной технологией.