`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Приключения Baan

0 
 
На сайте Invensys, теперешнего владельца Baan, 15 апреля этого года появился пресс-релиз, в котором, в частности, было сказано и о уже начавшемся процессе продажи Baan наряду с почти десятком других компаний, входивших в холдинг. Дальнейшие детали этих планов будут объявлены 29 мая одновременно с официальными итогами последнего финансового года Invensys.

В слухах и толках, которые последовали за этим заявлением, недостатка не было. Эта тема небезразлична и нам. За деятельностью Baan (вернее, представляющей ее в СНГ ГК "Альфа-Интегратор -- Баан Евразия") мы наблюдаем с весны прошлого года, после того как компания начала работать на рынке Украины, и не раз писали о ней (itc.ua/9711, itc.ua/11339). Надеемся, что небольшое исследование, которое мы провели, будет интересно нашим читателям.


Baan: 1978--2000

Приключения Baan
Boeing использует продукты Baan с 1994 г. и подтвердила свою приверженность им за три недели до продажи компании, выпустив 3 февраля 2000 г. специальный пресс-релиз
О первых десяти годах существования Baan известно немного. Яан Баан (Jan Baan) в 1978 г. основал финансовую консалтинговую компанию, а к 1981 г. к нему присоединился Пауль (Paul Baan). Братья быстро поняли, что их клиенты обеспокоены главным образом уровнем эффективности своего производства и готовы платить реальные деньги за ее повышение. Уже в следующем году Baan начала поставлять финансовые Unix-приложения, а современная история компании ведет свой отсчет с 1987 г., когда она выпустила первую MRP-систему Triton для промышленных и строительных компаний. Довольно скоро наметился переход от Unix к платформе Microsoft, а MRP-приложения постепенно превращались в ERP. К 1990 г. заказчиками Baan были компании 35 стран мира.


Америка, Америка...

Будучи довольно успешной в Европе, компания вскоре вышла на следующий этап развития, который ознаменовался первыми покупками других фирм -- британской Agility Business Software и канадской Probe Software Sciences. Baan продает 34% своих активов североамериканской инвестиционной компании General Atlantic Partners (GAP), намереваясь таким образом выйти на рынок США.

В течение некоторого времени Baan терпела неудачи в Америке, однако все их с лихвой покрыл 20-миллионный контракт с Boeing, заключенный в 1994 г. Авторитет этой крупнейшей компании стал визитной карточкой Baan за океаном и проложил ей дорогу к влиятельным кругам американской промышленности.

Аналитики AMR Research отмечали в то время, что по уровню технического предвидения компания сопоставима только с J.D.Edwards и оставляет позади SAP и PeopleSoft. В 1996 г. появилась знаменитая Baan IV, которая в последующие четыре года была проинсталлирована более 13 тыс. раз в 61 стране мира.

К 1998 г. Baan утвердилась как один из членов "большой пятерки" -- наряду с SAP, Oracle, J.D.Edwards и PeopleSoft. Перспективы выглядели блестяще -- объем рынка оценивался более чем в 7 млрд. долл., и прогнозировался его рост до 19 млрд. в 2001 г.

В истории компании был период, когда она занимала третью позицию на рынке ERP-систем. В 1997 г. Baan заработала 684 млн. долл., а в 1988 г. доходы достигли максимума -- 736 млн. долл. Вообще, с 1995 по 1997 гг. рост ее доходов был фееричным -- более 80% ежегодно. Даже в относительно неудачном 1999 г. компания получила более 600 млн. долл.

Любопытно, что неприятности Baan начались тогда, когда она успешно поставляла свой самый стабильный и зрелый продукт -- Baan IV.

Заработав первые большие деньги, в течение короткого времени Baan покупает сразу несколько компаний -- Berclain (SCM, 1996), Beologic, (SFA, 1997), Aurum Software (CRM, 1997) и CAPS Logistics (SCM, 1998), продукты которых пытается интегрировать в свою корпоративную систему для расширения ее возможностей. Однако довольно скоро упорство компании в реализации систем по-своему привело к тому, что намерения Baan вести ERP-индустрию в XXI век стали выглядеть скорее донкихотством, чем предвидением.

Первый звонок раздался в 1997 г., когда один из инвесторов Baan -- Putnam Investments -- продал свою долю. Должность председателя совета директоров и CEO получил Том Тинслей (Tom Tinsley), сменивший на этом посту Яана Баана, который бессменно руководил компанией в течение предыдущих 19 лет.

Тем не менее в число партнеров Baan в то время входили Hewlett-Packard, IBM и Microsoft. Ее рыночная стоимость достигала 8,7 млрд. долл., в активе насчитывалось 80 покоренных стран, а к концу 1999 г. было выполнено около 15 тыс. инсталляций ее продуктов почти для 7 тыс. клиентов.

Однако компания отхватила кусок, который не смогла прожевать. Полноценный сервис и поддержка, что является очень важным для успешной работы на американском рынке, так и не были организованы.


Крах

В 1999 г. некоторые акционеры предъявили судебные иски к Baan, связанные с недоразумениями в ведении счетов. Baan впервые в своей истории вынуждена была уволить около 20% служащих и закрыть офисы во многих странах мира.

Мешок прорвался -- бухгалтерские неурядицы, реструктуризация, спад продаж, вызванный Проблемой 2000, трудности интеграции приобретенных приложений и слияния коллективов со сложившейся корпоративной культурой стали причиной финансовых потерь и основательно подпортили репутацию Baan.

В результате Том Тинслей, которому руководство компанией не принесло ни успеха, ни удовольствия, уходит в отставку. В мае 1999 г. его место занимает Мэри Колеман (Mary Coleman), бывший президент и CEO Aurum Software, купленной Baan. Несмотря на неприятности, Baan продолжает выводить на рынок свои новые продукты и анонсирует концепцию Open World как структуру для В2В-сотрудничества через Internet.

Однако дела идут по-прежнему плохо. Происходит новая реструктуризация. Уходит в отставку и Колеман, которая должна была ввести компанию в мир электронной коммерции, а десять дней спустя оставляет свою должность ее CFO Джеймс Муней (James Mooney). Baan вынуждена недорого распродавать купленные ранее фирмы и приложения -- точнее то, что от них осталось.

В IV кв. 1999 г. компания потерпела убытки в размере около 240 млн. долл., что вдвое снизило курс ее акций. Капитализация сократилась до 2 млрд. долл. Даже Boeing, прежде верная Baan, выбирает Oracle для построения новой системы электронных закупок.

Аналитики называют положение Baan "страшным", а ее будущее "сомнительным" и рекомендуют потенциальным покупателям воздержаться от взаимоотношений с компанией.


Baan: 2000--2003

Неприятности Baan прогрессировали такими темпами, что продажа стала, пожалуй, единственной возможностью сохранения компании. Вскоре ее рыночная стоимость упала еще вдвое и составляла уже чуть более миллиарда долларов.

Основными причинами создавшегося положения аналитики называли недостатки в области маркетинга, организации выполнения проектов внедрения и разработки новых интегрированных продуктов. Вокруг Baan образовалась отрицательная аура, а в области ERP благополучие и жизнеспособность поставщика играют, пожалуй, решающую роль. Кроме этого, внутренние проблемы Baan совпали с внешними проблемами ERP-рынка в целом.

27 февраля 2000 г. исполняющий после Мэри Колеман обязанности руководителя компании Пьер Эверер (Pierre Everaert) в интервью на CeBIT признает факт продажи Baan: "Если приходит покупатель, предлагает хорошую цену и уверяет в дальнейшем развитии компании -- как я могу сказать "нет"" ? Это происходит спустя всего несколько дней после объявления шестого убыточного квартала подряд.


Invensys

Покупателем Baan оказалась компания, которую мало кто считал вероятным претендентом, -- британская Invensys, огромный холдинг, занимающийся автоматизацией различного технологического оборудования.

Invensys выразила готовность заплатить наличными по $2,65 за каждую акцию Baan, что уменьшило ее рыночную стоимость приблизительно до 709 млн. долл. -- в двенадцать раз меньше, чем в лучшие годы.

Аллен Юрко (Allen Yurko), СЕО Invensys, поддерживал идею создания системы, которая бы объединила АСУТП-подобные системы нижнего уровня с корпоративной ERP-системой. Этот амбициозный проект получил название "Sensor to Boardroom": "От датчика к совету директоров". В случае успеха это было бы едва ли не самое сильное решение для промышленных предприятий, использующих множество систем локальной автоматики.

Invensys предприняла буквально хирургические методы для оживления Baan. Четверть оставшихся служащих и почти половина офисов Baan были сокращены. Baan вошла в новый дивизион ПО и систем Invensys, руководить которым должны были Брюс Хендерсон (Bruce Henderson), начальник подразделения автоматизации Invensys и Лоренс ван дер Танг (Laurens Van der Tang), вице-президент Baan по разработкам и исследованиям.

Такой альянс подчеркивал ставку Invensys в первую очередь на разработчиков, которые должны были быстро создать продукт, не имеющий аналогов в мире. Впрочем, с Baan не снимались и ее привычные обязанности -- внедрение и сопровождение своих основных продуктов.


Возрождение Baan

Уже в октябре 2000 г. из лагеря Invensys поступает обнадеживающее сообщение -- Baan выиграла первый после своей продажи многомиллионный контракт. Подразделение британского министерства обороны -- Defence Aviation Repair Agency (DARA), крупнейшая государственная аэрокосмическая и оборонная организация в Европе, выбрала решение Baan для установки на 3 тыс. пользовательских мест. Одним из клиентов стала и сама Invensys, внедрившая iBaan.

В конце 2001 г. Baan заключает союз с IBM для поставки решений электронной коммерции в автомобильной и электронной промышленности. Впервые Baan и IBM объединяют полный набор iBaan с аппаратными платформами IBM.

Baan анонсирует программу миграции своих прежних клиентов на новое ПО, и Boeing одной из первых обновляет системы на 21 своем заводе, переместив около 500 GB данных.

В июле 2001 г. происходит то, что еще недавно казалось невозможным -- Baan и SAP объявляют о заключении стратегического партнерства, в центре которого находится iBaan Portal, призванный объединить несовместимые приложения, работающие у клиентов. Основой нового продукта стала технология SAP Portal. Вместе с недавним выпуском iBaan это должно было обеспечить клиентам Baan полную прозрачность по всей цепочке их поставок.

Изменения коснулись и косвенного канала продаж, в котором остались только проверенные стратегические партнеры, способные полностью обслуживать заказчиков.

Ежемесячно Baan определяет степень лояльности своих клиентов, и сегодня она почти на 50% выше, чем два года назад. К настоящему времени продукты Baan выбрали около 400 новых компаний. Хотя официальные цифры не назывались, по оценкам аналитиков, в 2002 г. доход Baan составил около 350 млн. долл.

В R&D-подразделениях Baan продолжают трудиться более тысячи специалистов. Компания вложила 150 млн. долл. в разработку платформы следующего поколения -- Gemini, которая должна заменить и даже вытеснить своих предшественников -- Baan IV и iBaan. Начало поставок этой системы намечено уже на сентябрь текущего года.

В общем, можно сказать, что трехлетний период кадровых перестановок, больших инвестиций и смены технологий подошел для Baan к концу. За прошедшие с момента покупки 18 месяцев компания смогла сделать очень многое: ликвидировать свои потери и стать прибыльной, довести ПО до современного уровня, восстановить лояльность прежних клиентов и завоевать новых.

И все бы ничего, если бы не финансовые затруднения ее приемного родителя. Около года назад Invensys уже была на краю финансовой пропасти из-за больших долгов, связанных с покупкой нескольких компаний, в том числе и Baan. Хотя прошлой осенью компания объявила о поправке своего финансового здоровья, ее долги все еще зашкаливают за двухмиллиардный уровень.

Чтобы выжить, Invensys собирается ликвидировать почти 70% своего бизнеса и сконцентрироваться исключительно на управлении производством в перерабатывающих отраслях промышленности. Кроме Baan, будет продан еще целый ряд компаний, входящих в империю Invensys.

Однако в целом Invensys много сделала для сохранения Baan, оставив ее ведущих сотрудников и проведя ряд мер по финансовому оздоровлению. Сохранятся и некоторые отношения между компаниями в будущем -- хотя бы потому, что Invensys является пользователем iBaan. Планируется продолжение начатых работ по интеграции продуктов компаний и созданию "Sensor to Boardroom".


Baan: 2003--?

Второй раз в течение трех лет Baan продается с молотка.

Продажа компании--разработчика корпоративных систем всегда является шоком для ее клиентов. Однако сегодняшняя Baan разительно отличается от Baan образца 2000 г. Независимо от того, кто ее купит, при рассмотрении систем для внедрения компании должны включать в свой список и продукты Baan.

Покупателями Baan могут стать и венчурные фонды, и ведущие софтверные компании, и даже прежний хозяин -- Яан Баан, являющийся сейчас руководителем Vanenburg.

Конечно, для Baan было бы лучше перейти под крыло венчурного капитала, где никто бы не вмешивался в технические вопросы, чем быть купленной конкурентом-разработчиком. Вероятность такого исхода оценивается сегодня как 55/45, а американская компания SSA чаще других называется в числе наиболее вероятных покупателей.


SSA

SSA была одной из звезд начала эпохи ERP, но ее успехи сошли на нет после выхода неудачного продукта в середине 90-х гг. Злосчастный пакет BPCS 6.0 имел серьезные ошибки, однако SSA пыталась вынудить пользователей более ранних версий выполнить обновление. Это привело к потере лояльности клиентов, которую она больше так и не смогла вернуть.

В 2000 г. компания начала процедуру банкротства, и летом ее активы были приобретены Gores Technology Group. В мае следующего года еще один венчурный инвестор, Cerberus, купил большую часть SSA и сегодня фактически является ее основным владельцем.

Так же, как и Baan, SSA была реструктуризована и продолжила поддержку своей огромной инсталлированной базы. Несмотря на неприятности, она сохранила большую часть клиентов и предлагает сегодня очередную версию базового продукта -- BPCS 8.2.

Наиболее сильна SSA в процессных производствах (особенно фармацевтике), автомобильной промышленности и машиностроении, а одним из ее крупнейших клиентов является Nestle. В настоящее время компания прибыльна, причем от продаж ПО поступает более трети всего дохода.

В начале этого месяца слухи о скорой сделке стали повсеместными. Оценивается и стоимость покупки -- скорее всего, она будет, по выражению прессы, "радикально меньшей" тех 709 млн. долл., которые Invensys выложила за Baan три года назад.


Сказка -- ложь...

Выводы из истории Baan можно сделать несколько неожиданные. Успехи SSA и Baan подвергают сомнению некоторые устоявшиеся мнения, которые сложились в отрасли разработки корпоративного ПО.

Первое -- что софтверная компания обязательно должна быть самостоятельной, чтобы добиться успеха.

Второе -- что ERP-промышленность объединится, оставив двух-трех разработчиков. Однако в большой четверке (J.D.Edwards, PeopleSoft, Oracle, SAP) ни в одной из компаний не наблюдаются пока признаки краха. Более того, появился новый большой игрок -- Microsoft. Довольно уверенно стоят на ногах и разработчики средней величины, к которым относятся Baan, SSA, QAD и некоторые другие компании.

Вполне возможно, что рынок корпоративных систем гораздо более гетерогенен, чем это принято считать, и еще долго работы будет хватать на всех.

Третье -- что устаревшие продукты в одночасье будут заменены новыми. Существует мнение, что срок службы одного поколения систем близок к семи годам. Однако неприятности Baan и SSA продолжались три года, и это не привело к замене половины их систем.

Другое дело -- новые клиенты. Поглощения Baan и SSA ознаменовали конец эры, когда ориентированные на внутренние процессы ERP-системы становились залогом успеха использовавших их компаний.

Современные продукты должны распространяться далеко за пределы предприятий и обеспечивать взаимодействие с поставщиками, партнерами и покупателями. Их обязательным атрибутом становится не просто интеграция отдельных компонентов, но их тесное взаимодействие, наличие встроенных аналитических приложений и средств управления знаниями.

Прошлые неприятности Baan и SSA заключаются не только и не столько в ошибках управления, а в том, что изменилось видение современного бизнеса компаниями-заказчиками. Если в условиях экономического спада большую выгоду клиентам обещают системы, объединяющие все их бизнес-процессы, -- значит, будут востребованы как можно более функциональные продукты, работающие на современных платформах и требующие меньше обслуживающего персонала.

В целом же, продажа Baan не будет иметь значительного воздействия на рынок ERP, а покупатель получит ее современную технологию, большую клиентскую базу и качественную систему поддержки.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT