0 |

Будущее компьютерной техники многие сегодня связывают не с электроникой, а с фотоникой — с микропроцессорами, использующими свет вместо электрических сигналов. Но эти, так называемые фотонные устройства, как правило, изготавливают с применением нестандартных технологий, с высокой себестоимостью и неясными перспективами внедрения в массовое производство.
В этом году коллектив из Университета Колорадо вместе с коллегами из MIT и Калифорнийского Университета в Беркли продемонстрирует, как обычные технологические процессы микроэлектроники можно применять при изготовлении энергоэкономичных устройств фотоники.
Это будет показано на примерах модулятора и настраиваемого фильтра, которые, по информации авторов, были получены с использованием стандартной КМОП-технологии компании IBM. Модулятор преобразует электрические сигналы в оптические, а фильтр позволяет выделять из спектра определенную частоту, соответствующую одному из сигналов, переносящих информацию. С помощью фотодетектора такой сигнал можно преобразовать снова в электрический вид.
«Насколько нам известно, мы первые кому удалось естественно интегрировать кремниевую фотонику в усовершенствованный процесс КМОП и добиться хорошей конкурентоспособности с электроникой по энергетической эффективности», — подчеркнул Марк Уэйд (Mark Wade), который представит достижения своего коллектива на OFC.
Межчиповые коммуникации с применением таких фотонных устройств, по мнению авторов, позволят увеличить пропускную способность как минимум в 10 раз, экономя место и энергию благодаря возможности передавать сразу несколько оптических сигналов по одному проводу. Данная работа является частью более широкого проекта POEM (Photonically Optimized Embedded Microprocessors) Оборонного агентства продвинутых исследований США (DARPA).
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |