+99 голосов |
Исследователи из MESA+ Institute for Nanotechnology, входящего в состав Университета Твенте, совместно с коллегами из Университета Нанкай (Китай) и Университета Утрехта впервые смогли добиться того, чтобы ресурса расположенной на микросхеме солнечной батареи хватило для обеспечения ее электроэнергией. Эта разработка была продемонстрирована на мероприятии International Electron Device Meeting, состоявшемся в начале декабря 2010 г в Сан-Франциско.
Ученые отмечают, что такой метод позволяет полностью отказаться даже от аккумуляторов, главное чтобы потребление чипа не превышало 1 милливатта. Причем не важно, располагается ли он со своей солнечной батареей в помещении или на улице. По такому принципу могут производиться, например, сенсоры с беспроводной системой передачи снимаемых с них данных.
Особенностью данного подхода было то, что солнечная батарея не навешивалась на микросхему в виде отдельно выполненного модуля, а выращивалась поверх электронной схемы слой за слоем. Это потребовало меньше материалов и значительно повысило эффективность. Правда, данная технология не идеальна, так как в процессе выращивания солнечной панели поверх электронных цепей последние могут быть повреждены.
Поэтому исследователи решили использовать солнечные элементы из аморфного кремния или or CIGS (copper - indium - gallium - selenide). В этом случае производственный процесс не влияет на электронику, а эти типы солнечных элементов способны генерировать достаточно электроэнергии даже в условиях низкой освещенности. Тесты показали, что электроника и солнечные элементы работают корректно, а технологический процесс отлично подходит для массового производства с помощью стандартных отработанных методов.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+99 голосов |
Оце круть!