0 |
Проект Xen.org объявил о выпуске гипервизора с открытым исходным кодом Xen 4.0, первого серьезного обновления платформы после выпуска летом 2008 г. Xen 3.3.
Новый гипервизор совместим с 32- и 64-битными процессорами Intel и AMD, Intel Itanium, поддерживает до 128 физических процессоров и до 1 ТБ оперативной памяти, позволяет выделять для гостевых виртуальных машин до 128 виртуальных процессоров и изменять размер виртуальных дисков без перезагрузки виртуальных машин.
Драйверы аппаратных компонентов в Xen 4.0 работают в ядре Linux 2.6.31, при необходимости можно использовать Linux 2.6.32. В пакет поставки входит драйвер netchannel2 с поддержкой нескольких очередей запросов, который, кроме снижения паразитной нагрузки на CPU и поддержки таких технологий, как Direct I/O, SR-IOV и PCI-IOV, позволяет значительно (в 2-4 раза) повысить производительность обработки пакетов на интерфейсах Ethernet. Кроме того, имеется драйвер для виртуальных блочных устройств blktap2, в котором реализована поддержка формата виртуальных дисков VHD, создание снапшотов и их клонирования.
В Xen 4.0 имеется механизм трансцендентной памяти tmem, который позволяет перераспределять между загруженными виртуальными машинами неиспользуемую в системе и других гостевых окружениях физическую память. В гипервизоре также реализован новый механизм отказоустойчивости Remus, предназначенный для объединения в кластеры виртуальных машин, работающих на разных физических серверах.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |