Представлена новая методика управления программными активами от Microsoft

10 июль, 2008 - 09:50

На конференции Worldwide Partner Conference (WPC) в Хьюстоне Microsoft представляет очередную новинку – методологию управления программными активами SAM Optimization Model. По задумке разработчиков, она должна помочь пользователям лицензионного ПО улучшить схему управления лицензиями и, соответственно, контроль за ИТ-бюджетом. Ответственный за разработку и выведение на рынок нового продукта Майкл Биер (Michael Beare), директор по лицензиям в Microsoft подробно рассказал, чем новый продукт отличается от уже существующей концепции SAM (software asset management).

По его словам, основное отличие заключается в том, что обычная SAM может предоставить только едино разовый список лицензий, используемых в организации в один промежуток времени – своеобразный слепок системы. Такой подход не может адекватно реагировать на изменения, которые происходят в бизнесе, а также на приобретение новых устройств и лицензий. Т.е. процедуру нужно полностью повторять время от времени.

SAM Optimization Model призвана помочь организациям эффективно измерять свой уровень зрелости по методике SAM, используя стандартизированные критерии. Т.е. фактически она является системой показателей, которая должна анализировать текущее положение дел с управлением лицензиями, подсказывать проблемные зоны и советовать, как их исправить. Это должно оптимизировать использование инвестиций в ПО.

Новая методика имеет те же четыре уровня, что и обычная SAM: Базовый, Стандартизированный, Рационализированный и Динамичный. Анализ поможет партнеру или конечному пользователю выяснить на каком уровне находится эта сфера в его организации. Конечной целью оптимизации будет приведение компании к такому уровню, когда новое ПО покупается только при возникновении бизнес-потребностей, т.е. нужное ПО появляется в организации в нужное время и в нужном месте. Также исчезает путаница с использованием и продлением лицензий, что должно сэкономить как деньги, так и время.

Метод был разработан совместно с партнерами Microsoft и уже прошел первое испытание в реальном бизнесе в рамках 18 пилотных проектов по всему миру. Многие партнеры уже отметили, что этот инструментарий помог им структурировать отношения с клиентами и те, увидев свои проблемные зоны, начали теснее сотрудничать с подрядчиком, исправляя их.

Microsoft планирует выпустить тренинговые и сертификационные программы по SAM Optimization Model. За прошедшие три года, в которые первая версия методики появилась в портфолио компании, по компетенциям SAM были сертифицированы более 500 компаний-партнеров. Также Мировая Организация по Стандартизации (ISO) выпустила свой вариант стандарта SAM, хорошо принятый деловым миром.