Известный производитель полупроводников компания Broadcom Corporation анонсировала новое семейство процессоров прикладных программ, в которых реализованы технологии Trusted Platform Module (TPM) и RFID. Решения предназначены для настольных ПК, ноутбуков, POS-терминалов и бытовой электроники и предотвращают потери данных, неавторизованный доступ в сеть, кражи персональной информации и мошенничество с кредитными картами.
По оценкам экспертов, в 2007 г. средние потери от одной кражи данных составили 6,3 млн долл. (на 31% больше чем в 2006 г.), что привело к ужесточению политик безопасности в корпоративном секторе. У персональных пользователей ситуация не лучше – по данным Federal Trade Commission в 2006 г. жертвами краж личных данных стали 8,3 млн взрослых американцев. Такой тренд вынуждает повышать безопасность инфраструктур, ПК, POS-терминалов, бытовой электроники и пр.
Наиболее простым и быстрым ответом на угрозы безопасности является использование программных решений, однако аппаратные средства более надежны. Процессоры прикладных программ Broadcom BCM5880 и BCM5892 изолируют среду обработки данных от центральной (host) системы. Их архитектура предусматривает наличие на чипе специального «сейфа» – именно там (а не основным процессором) выполняются все безопасные транзакции.
BCM5880 объединяет на одном чипе микроконтроллер с поддержкой спецификации TPM 1.2, инструменты персональной идентификации и защиты данных, в том числе алгоритм одноразовых паролей (one-time-password, OTP), считыватели отпечатков пальцев, смарт-карты, бесконтактные считыватели и пр. Ими можно централизованно управлять, а также использовать для мультифакторных политик аутентификации. Чип Broadcom BCM5892 сочетает мультимедийную и сетевую функциональность с средствами безопасности, и представляет собой экономичное решение для таких приложений как POS-терминалы, бытовая электроника и периферийные устройства.
Компания Broadcom уже начала массовые поставки BCM5880, образцы модели BCM5892 распространяются для ознакомления.