`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Предложение IBM по управлению услугами

Статья опубликована в №27 (644) от 15 июля

0 
 

В бизнес-центре «Форум» 24 июня прошла конференция «Управление ИТ-услугами», организованная украинским офисом компании IBM. Это мероприятие является частью роуд-шоу IBM Service Management, в рамках которого представляется видение поставщиком данной области и демонстрируются соответствующие решения.

Предложение IBM по управлению услугами
Хенрик Тофт: «Цель IBM Service Management – способствовать пониманию внутри ИТ-департамента, между его сотрудниками и клиентами»

В настоящее время в сфере услуг, которую представляют такие отрасли, как финансовая, транспортная, торговая, здравоохранение и др., наблюдается устойчивая тенденция к увеличению влияния информационных технологий. Для компаний, осуществляющих данные виды предпринимательской деятельности, характерно применение широкого набора программных бизнес-решений (средства управления ресурсами и взаимодействия с клиентами, инструменты организации совместной работы и бизнес-аналитики, корпоративные порталы и пр.). В ряде случаев, например в банковском деле, деятельность фирмы напрямую зависит от ИТ.

Однако рост потребления технологий влечет за собой повышение уровня сложности управления информационной инфраструктурой предприятия. Процесс эксплуатации ИС становится все более значимым в их общем жизненном цикле. И это естественно, так как разработка и развертывание решений – все же проектная работа (т. е. имеющая ограниченные сроки), а поддержка необходима, как правило, на протяжении долгого периода времени. Согласно недавним опросам CIO, именно эксплуатационные затраты составляют львиную долю ИТ-бюджета. Это приводит к изменению взаимоотношений бизнес-подразделений компаний с их ИТ-отделами (или организациями). Последние становятся равнозначными партнерами первых – они отвечают за предоставление критически важных технологий, направленных на удовлетворение бизнес-требований в соответствии с принципами экономической целесообразности.

Учитывая сегодняшние реалии, Голубой Гигант делает ставку на развитие предложения IBM Service Management (ISM). По словам Хенрика Тофта (Henrik Toft), главы направления ISM в странах Северной и Восточной Европы, методика, продукты и консультационные услуги ISM предназначены для того, чтобы придать управлению ИТ-организацией (подразделением) черты бизнес-менеджмента – с обязательным определением границ целевого рынка и формализацией клиентов согласно их требованиям и работой по их удовлетворению.

Общий план

Как подчеркнул менеджер по продажам решений Tivoli IT Service Management в CEMA-регионе Реми Зуэлль (Remy Zuelle), ISM представляет собой значительно больше, чем просто методы, программы, сервисы. Это целая стратегия управления услугами, предполагающая достижение следующих целей:

  1. Получение преимуществ от использования опыта тысяч практиков, специализирующихся на дисциплинах ITIL (Information Technology Infrastructure Library), eTOM (Enterprise Telecommunications Operations Map), COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology), CMMI (Capability Maturity Model Integration). IBM учла их основные рекомендации и, дополнив, реализовала в своей информационной процессной модели Process Reference Model for IT (PRM-IT) и модели данных Common Data Model. Содержимое материалов PRM-IT доступно посредством инструмента IBM Rational Unified Process и его сравнительно нового бесплатного аналога Tivoli Unified Process.
  2. Создание интегрированной среды управления сервисами для групп разработки и поддержки операционной деятельности с обеспечением полного жизненного цикла услуги – от идеи до производства. IBM предлагает не только документацию по процессам, отвечающим лучшим практикам (см. выше), но и среду времени исполнения, в которой они могут быть актуализированы в бизнес-приложениях. Это платформа Service Management Platform (SMP), базирующаяся на системе управления конфигурационными данными (configuration database management, CDBM), среда документооборота и технологии организации совместной работы.
  3. Построение архитектуры для задач автоматизации управления услугами в соответствии с принципами SOA (service-oriented architecture). ПО IBM Service Management предоставляет такую возможность. Структурно его можно разделить на три составляющих: Process Management, Service Management Platform, Operational Management. Первая – это средства, обеспечивающие всеобщую доступность сервисов. Вторая призвана служить интегрированной, модульной основой для организации функций управления. Третья предназначена для автоматизации выполнения ряда задач низкоуровневого планирования ИТ-ресурсов.
  4. Инвестирование в технологии, способствующие повышению степени автоматизации предприятия и, как результат, уменьшению потребности во вмешательстве человека при выполнении повторяющихся и рутинных операций. В ISM предусмотрены функции обучения системы, на которую пользователи, по мере своего развития, возлагают те или иные задачи. Следует заметить, что речь не идет о передаче полного контроля программному обеспечению, как бы там ни было, «владельцем» задачи является пользователь – он получает все необходимые уведомления, а также записи в системном журнале.
  5. Создание модели адаптации и методики развертывания, призванных помочь клиентам при пошаговом внедрении средств управления услугами. Первая дает представление о том, на каком этапе находится реализация стратегии управления услугами и каким образом она будет дальше выполняться. Рассматриваются четыре направления деятельности: приведение ИТ в соответствие с бизнесом (IT business management), управление жизненным циклом услуг (IT governance), разработка корпоративных решений (IT Development), контроль за операционной ИТ-деятельностью (IT Operations). IBM также несет ответственность за формирование методики развертывания конкретных продуктов на основании готовых шаблонов.
  6. Унификация информационных систем. IBM Service Management имеет открытую архитектуру, предусматривающую использование стандартов для интеграции разнородных инфраструктурных составляющих. Поставщик уделяет много внимания инициативам, способствующим улучшению обмена всевозможной информацией: унификации форматов конфигурационных данных, объектов бизнес-приложений, языков моделирования, методик внедрения и пр.

Собственно говоря, этих кратких сведений должно быть достаточно для введения в данную тему. Для дальнейшего ее изучения можем порекомендовать материалы журнала IBM Systems Journal № 46, полностью посвященного IBM Service Management. Он без регистрации доступен по адресу: research.ibm.com/journal/sj46-3.html.

Фокус на asset management

Предложение IBM по управлению услугами
По словам Реми Зуэлля, IBM Service Management сулит не только приведение ИТ в соответствие с бизнесом, но и культурную модификацию предприятия

Выступающие неоднократно подчеркивали, что в современных условиях расширяется спектр задач управления услугами. В последнее время все больше внимания в компаниях уделяется управлению закупками, хранением и выводом из эксплуатации активов (производственное оборудование, установки, транспортные средства, программное и аппаратное обеспечение) на протяжении всего их жизненного цикла. По мнению г-на Зуэлля, многие предприятия сегодня располагают средствами управление ИТ-ресурсами, но не ресурсами вообще, что сказывается на их конкурентоспособности.

Конечно, нельзя умалять достоинств собственных разработок Голубого Гиганта, тем не менее, чтобы усилить свое предложение в данной сфере, поставщик осуществил несколько лет назад ряд стратегических приобретений. К примеру, в конце лета 2006 г. он поглотил поставщика консалтинговых услуг и ПО для управления обслуживанием и активами организаций MRO Software. Этим шагом IBM достигла двух целей: укрепила свое направление бизнес-консалтинга и получила лучшие в своем роде технологии класса управления корпоративными активами Maximo (в «магических квадрантах» Gartner MRO Software единолично лидировала на рынке данных средств с 1998 г.). Эти решения были интегрированы в IBM Service Management в начале текущего года.

Кроме того, благодаря MRO компания IBM вышла на рынок средств класса service-desk (накануне сделки MRO она выпустила весьма развитое ITSM-решение). В итоге Голубой Гигант стал едва ли не единственным в мире поставщиком решений, обеспечивающих подобный уровень конвергенции в сфере управления ИТ и производственными ресурсами. Впрочем, его сотрудники отмечают, что компания не стремится за счет других фирм обеспечить себе долю рынка, главное для нее – получение их технологий. Также в ISM нашли отражение разработки таких фирм, как Micromuse, Isogon, Collation, Candle, Rembo Technology и др.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT