+11 голос |
Новая технология, предложенная учеными Стэнфордского университета, позволит повысить коммерческий потенциал углеродных нанотрубок в таких областях как производство печатных схем, гибких экранов, элементов питания, пр.
При производстве нанотрубок одновременно создаются проводящие (используются в качестве электродов) и непроводящие образцы (применяются как активный материал для транзисторов или в фотоэлементах), поэтому коммерческое использование полученного порошка из нанотрубок затруднительно. Группа ученых Стэнфордского университета под руководством адъюнкт-профессора химической инженерии Женань Бао (Zhenan Bao) в сотрудничестве со специалистами Университета Калифорнии в Дэвисе предложила способ разделения нанотрубок смеси с помощью полимера, который оплетает полупроводящие нанотрубки, но не взаимодействует с проводящими. Рeзультаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.
Ранее проводились эксперименты выделения полупроводящих нанотрубок из смеси, но при этом полимер заполнял внутренность трубок, и для восстановления их свойств были необходимы огромные усилия. Новый полимер убирать в принципе не нужно, поскольку он располагается на внешней поверхности нанотрубок и на их свойства не влияет. В результате получается готовая смесь из полупроводящих нанотрубок и полимерных чернил, которые можно непосредственно использовать для печати схем.
Модель покрытой слоем полимера нанотрубки
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |