0 |
Исследователи из мюнхенского университета LMU (Ludwig-Maximilians-Universität) открыли физическое явление, которое, в принципе, может быть использовано для стабилизации квантовых систем. Это новое средство сохранения когерентности представляет собой существенный шаг на пути к реализации квантовых вычислений.
Как известно, применение квантовых эффектов, таких как суперпозиция, для обработки информации позволяет значительно улучшить эффективность вычислений. Однако созданию практичных квантовых компьютеров препятствует высокая нестабильность квантовомеханических состояний. Если такую систему не оградить от окружающей среды, взаимодействие с ней ведет к быстрому нарушению квантовых свойств.
До сих пор считалось, что вероятность нарушения квантовой когерентности (или декогерентность) всегда экспоненциально растет со временем. В новой работе, физики LMU вместо изолированного иона или электрона рассматривали гораздо более сложную «систему многих тел», такую как электроны в твердом теле. Было установлено, что в этом случае — если система состоит из большого количества частиц — нарушение когерентности как функция времени носит качественно другой характер. Взаимодействие между составляющими систему частицами минимизирует разрушающее влияние внешней среды и замедляет процесс развития декогерентности, выражающийся теперь степенной функцией.
Как указывается в статье, вышедшей в журнале Physical Review Letters, этот, ранее неизвестный фундаментальный эффект, имеет огромное значение для будущих исследований прикладных аспектов квантовых состояний. В частности, его можно использовать для защиты целостности квантовой информации, что сделает квантовые вычисления еще на шаг ближе к реальности.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |