`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Предложен новый эксперимент для обнаружения неуловимых квазичастиц

+35
голосов

Речь идет об энионах (anyon), гипотетических квазичастицах, предложенных группой физиков в 1977 г. Они были введены, поскольку выполненные вычисления показали, что традиционное деление частиц на фермионы и бозоны не применимо для теоретических частиц, существующих в двумерном пространстве. Квантовая статистика энионов является интерполяцией между квантовыми статистиками бозонов и фермионов.

Физики из Университета Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене разработали новый эксперимент, который должен показать возможность создания и детектирования энионов.

«Они были бы своего рода недостающей связью между двумя сортами фундаментальных частиц, - сказал д-р Тассило Кайльманн (Tassilo Keilmann) из LMU. – В соответствии с законами квантовой физики, энионы должны существовать, но до сих пор их нельзя было обнаружить экспериментально».

В предложенном эксперименте обычные атомы захватываются оптической решеткой. Проведенные вычисления показали, что можно манипулировать взаимодействиями между атомами в решетке таким способом, чтобы создать и обнаружить энионы. В противоположность поведению фермионов и бозонов экзотическая статистика энионов должна была бы непрерывно изменяться между конечными точками, определяемыми двумя традиционными квантовыми статистиками.

«Эти новые квантовые частицы должны быть способны совершать скачок между узлами оптической решетки, - говорит д-р Кайльманн. – Более важно то, что они и их квантовая статистика могла бы быть непрерывно регулируемая в течение эксперимента». В этом случае может быть даже реальным превращение бозонов в энионы, а затем превращение их в фермионы. Такой переход был бы эквивалентен новому «статистически наведенному квантовофазовому переходу» и позволил бы использовать энионы в квантовых компьютерах. «Мы показали первый практический путь для определения энионов, - сказал д-р Кайльманн. – Экспериментаторы будут в состоянии реализовать установку, которая уже находится в процессе разработки».

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

> Речь идет об энионах

По-русски они называются Анионами, это слово греческого происхождения, а не английского
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/56010

Вас подвела эрудиция. Анионами (anion, а не anyon) называются отрицательно заряженные частицы, которые притягиваются к аноду, соответственно, катионами наз. положительно заряженные частицы, которые притягиваются к катоду.

Увы нет упоминания о том, что это квазичастицы - т.е. коллективные состояния многочастичной системы, а вовсе не фундаментальные частицы, которые могут существовать сами по себе вне ансамбля других объектов (т.е. среды).

Здесь вы правы. Я изменю название, хотя в оригинале говорилось именно о фундаментальных частицах. Нужно было, конечно, проверить.

Из чего состоит оптическая решетка в которой происходит сначала происходит захват обычных атомов, а потом "скачок между узлами" уже квазичастиц?

Я не располагаю детальным описанием эксперимента, а если бы и располагал, то сомневаюсь, что мне удалось бы в этом разобраться.

Обычно оптическая решетка создается при интерференции двух встречных лазерных пучков. Атомы захватываются в локусах (узлах) с минимальной потенциальной энергией.

Ваш пост вдохновил меня на открытие двух классов неуловимых частиц: джооны (частицы, неуловимые по причине своей никомуненужности) и эскапоны (частицы, принципиальная неуловимость коих доказуема какой-нибудь теорией:)

частицы такого рода уже давно открыты (сциуриданы).
это гипотетические, принципиально не обнаруживаемые частицы, существующие в сцеленных состояниях статистик травовидных фракталов с дробной размерностью.
третим классом таких частиц являются сителусы невидимые, странные, и мылые. С ориентировочными массами 2-3*10^26 Гэв.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT