`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Предложен метод объединения плазмонных нанофотонных цепей с интегральными схемами

0 
 

Независимый исследовательский институт IMEC (Бельгия) сообщил о методе, позволяющем объединить высокоскоростную КМОП-электронику и нанофотонные цепи, базирующиеся на плазмонных эффектах.

Использующая металлы нанофотоника (плазмоника) может «сжать» свет в нанометровых структурах, которые намного меньше традиционных оптических компонентов. Плазмонная технология, находящаяся сегодня все еще на стадии экспериментов, может быть использована в будущих приложениях, таких как оптические нанометровые связи в высокопроизводительных компьютерных чипах, высокочувствительные молекулярные датчики и эффективные тонкопленочные солнечные элементы.

Оптические свойства наноструктурированных металлов очень привлекательны для использования в нанофотонных приложениях. Когда такие наноструктуры облучаются видимым светом близким к инфракрасной области, возбуждение коллективных колебаний электронов проводимости, называемое поверхностными плазмонами, создает сильные оптические резонансы. Более того, поверхностные плазмоны способны захватывать, проводить и фокусировать электромагнитную энергию в субволновых масштабах, т. е. меньших, чем дифракционный предел. Это отличает их от обычных диэлектрических световодов, размеры которых ограничиваются длиной волны света и которые не могут быть уменьшены до десятков нанометров – размеров компонентов сегодняшних наноэлектронных интегральных схем.

Нанометровые плазмонные цепи обеспечат массовую параллельную маршрутизацию оптической информации в ИС. Но в итоге, данные в оптической форме должны быть преобразованы в электрические сигналы. Чтобы сделать такую ИС, нужно объединить высокоскоростную КМОП-электронику и плазмонные цепи с помощью интерфейсов, которые связывают сигналы из плазмонных волноводов и электронные устройства.

В качестве шага на этом пути исследователи из IMEC продемонстрировали электрическую регистрацию коротковолновых поверхностных плазмонных поляритонов (связанных со светом поверхностных плазмонов) в плазмонном волноводе на основе металл-диэлектрик-металл. Регистрация была осущесвлена посредством встроенного в металлический плазмонный волновод фотодетектора. Поскольку волновод и фотодетектор имели сравнимые размеры, наблюдалось эффективное связывание поверхностных плазмонов в фотодетекторе и сверхбыстрый ответ.

В IMEC было проведено ряд экспериментов, которые однозначно продемонстрировали эту электрическую регистрацию. Экспериментально полученная зависимость поляризации от длины волновода и измеренный спектральный ответ соответствовали теоретическим предсказаниям. Эти результаты прокладывают дорогу к объединению наномерных плазмонных цепей и высокоскоростной электроники.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT