`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Power over NET: удаленное управление электропитанием

0 
 

О том, как заменить монитор и клавиатуру сервера коммутатором KVM over IP, наши читатели уже хорошо знают, в частности и из предыдущих публикаций. Поскольку удаленное администрирование сетевых компонентов – тема весьма актуальная для многих специалистов, в этой статье речь пойдет об устройствах, позволяющих системному администратору управлять режимом питания обслуживаемых модулей.

Power over NET удаленное управление электропитанием

Altusen Power over the NET PN9108

Входной ток (общий вход) 220–240 В, 50/60 Hz 10 А

Выходной ток
220–240 В, 50/60 Hz 10 А

Индикаторы

питания на выходных розетках 8 (оранжевых)

удаленного доступа 8 (зеленых)

связи 1 (зеленый)

скорости 10/100 Мbps 1 (оранжевый/зеленый)

питания 1 (синий)

тока 1 (красный)

идентификатора станции 2×7-сегментных (желтых)

Энергопотребление

без нагрузки 16 Вт

максимальная нагрузка 2300 Вт

Габариты (Ш×Г×В ) 43,2×24,9×4,45 см

Предоставлен компанией www.onix.kiev.ua

Удобное управление, широкий набор функций

Невозможно определить расписание для группы розеток, всего один порт RS-232

Нередко специалисты, обслуживающие крупные корпоративные сети, скептически относятся к системам удаленного управления сетевыми компонентами, мотивируя это тем, что «модем удаленно не включишь», все равно нужно бежать в серверную.

Согласиться с таким утверждением может только человек, незнакомый с целым классом разработок, получивших в профессиональной среде прозвище «деглюкаторы», или, что более корректно, «устройства удаленного управления питанием».

Практически любому системному администратору известно как минимум об одном представителе данного класса – источнике бесперебойного питания, ИБП. Действительно, он позволяет решить много проблем, связанных с электроснабжением серверного оборудования, вплоть до интеллектуального выключения по команде операционной системы.

Конечно, для того чтобы включить питание, понадобится присутствие оператора, что не всегда удобно или желательно. Кстати, иногда возникает необходимость перезапускать зависший модем, коммутатор или другое сетевое устройство, причем зачастую сделать это можно только с помощью тумблера Power.

Есть еще целый набор задач, которые приходится выполнять более или менее регулярно. Объединяет их одно – все они связаны с операцией подачи/снятия напряжения питания. Вот далеко не полный список таких задач: включение/выключение устройства в заданное время; перезапуск устройства; контроль над потребляемым током; безопасная перезагрузка операционной системы с выключением питания; управление режимом питания устройства или группы устройств по графику и т. д. Причем неплохо было бы иметь возможность производить все эти операции как удаленно, так и локально, желательно с помощью стандартных средств – терминала (консоли), telnet-клиента и Web-браузера.

Power over NET удаленное управление электропитанием
Типовая схема подключения коммутатора. Дополнительно можно подсоединить ИБП, модем или локальный терминал
Power over NET удаленное управление электропитанием
Altusen Power over the NET PN9108 позволяет организовать удаленное управление питанием от 8 до 128 (с каскадированием) устройств

Конечно, частично решить некоторые проблемы можно традиционными способами – например выключить сервер в заданное время средствами операционной системы, а включить, – используя функции BIOS. Или приобрести коммутационное оборудование, автоматически перезапускаемое при исчезновении связи. Но это лишь частные случаи – есть гораздо более изящное решение, позволяющее реализовать не только перечисленные выше, но и многие другие идеи.

Здесь уместно отойти от слова «решение» и перейти к термину «устройство», поскольку вся упомянутая функциональность даже с долей избыточности присуща одному модулю с названием PON – Power over NET, разработанному компанией ATEN International, – Altusen Power over the NET PN9108. Подобные устройства производят и другие компании – к примеру, APC и Raritan, но на момент подготовки материала их не удалось заполучить для тестирования.

Основные функции, выполняемые этим модулем, условно делятся на два подкласса – обеспечение управления питанием восьми розеток и поддержка управления по протоколу TCP/IP подручными средствами – Web-браузером и Telnet. В общем-то, классическое описание можно было бы на этом и закончить, отослав читателя к таблице с характеристиками, но тогда из поля зрения выпало бы самое интересное – как взаимосвязаны между собой эти две функции и чего можно добиться с их помощью.

Подключение и настройка

Коммутатор ATEN подключается довольно просто. Фактически достаточно подсоединить к его розеткам нагрузку, а к управляющим портам – соответственно локальную консоль и сетевой (LAN) кабель, и после этого начинать работу. По умолчанию все розетки включены, так что подключенные устройства заработают сразу.

Power over NET удаленное управление электропитанием
Меню «Конфигурация» позволит определить группы, выбрать режим работы розеток и настроить ИБП

В первую очередь следует продумать, что использовать в качестве локальной консоли – дело в том, что в разъем RS-232 можно включить не только терминал, но и модем. При возникновении непредвиденных ситуаций связь с устройством для проведения требуемых операций будет поддерживаться по телефонной линии.

При необходимости к PN9108 можно подключить управляемый ИБП, но в этом случае придется отказаться от консоли (модема), поскольку управление ИБП осуществляется через тот же порт RS-232.

После подключения всего необходимого как минимум придется сменить адрес, логин и пароль, выставить дату и время, а также завести добавочных пользователей, назначив им соответствующие полномочия. Удобнее всего управлять коммутатором с помощью Web-интерфейса. Практически все настройки выполнены в виде удобных в работе графических форм, например, для переключения любой розетки достаточно щелкнуть мышкой по соответствующему значку.

Простейшие операции

Power over NET удаленное управление электропитанием
Управление PN9108 возможно с помощью программы Telnet. Но Web-интерфейс намного удобнее!

Конечно же, под простейшими подразумеваются основные методы управления подключенными устройствами – включение, выключение или перезапуск. Для тех из них, которые требуют предварительной остановки ОС, придется дополнительно подсоединить управляющий кабель – это обеспечит корректное отключение сервера.

Кроме того, команду допускается подать сразу на все розетки или на их группу (всего до четырех), предварительно определив ее в подменю «Configuration». Здесь же настраиваются дополнительные параметры для каждой из розеток – скажем, задержка при включении/выключении или реакция на входящий звонок.

Включение по расписанию

Power over NET удаленное управление электропитанием
Настройка расписания дает возможность включить, выключить или перезапустить подключенное устройство в нужное время без участия оператора
Power over NET удаленное управление электропитанием
На основе истории событий можно построить отчет о режиме работы оборудования
Power over NET удаленное управление электропитанием
Окно монитора информирует не только о статусе розеток, но и о потребляемом токе

Подменю «Schedule» позволяет производить переключение устройств по заданному графику для каждой розетки в отдельности. Причем в расписание допускается вносить время выключения и перезапуска на каждый день недели. Использовать этот режим можно для различных целей – например, отключения целых сегментов сетей в праздничные и выходные дни, включения модемов для приема входящих соединений или технологического перезапуска сервера в определенное время.

Мониторинг

Благодаря встроенной системе контроля оператор получает возможность отслеживать не только состояние отдельной розетки, но и такие параметры, как потребляемый ток, активные сессии пользователей и операции, произведенные с устройством на протяжении выбранного интервала времени. На основе анализа данных лог-файла можно сформировать полный отчет о картине электропитания подключенных устройств, сделать выводы о необходимости внесения изменений в конфигурацию ИБП или грамотно распределить полномочия операторов.

Еще одной интересной и весьма полезной функцией станет точное определение времени работы конкретного устройства – такая статистика очень пригодится не только бухгалтерии для расчета коэффициента износа ресурса, но и сотрудникам техотдела для прогнозирования плановых работ по замене или модернизации оборудования, что существенно повысит надежность администрируемой системы в целом.

Разные мелочи

В описании функций и полезных особенностей PN9108 стоит упомянуть также об управлении с передней панели. В частности, специальными кнопками принудительно устанавливается режим контроля для каждой розетки – отключив удаленное управление, можно обезопасить подключенное устройство от случайного включения или выключения: интерфейс отобразит подсказку о недоступности данного порта.

Если имеющихся розеток недостаточно, можно добавить дополнительные модули – коммутатор допускает каскадирование до 15 устройств и управление 128 выходами. При этом все модули и их текущее состояние будут отображены в окне Web-интерфейса под соответствующими номерами.

Коммутатор PN9108 допускает монтирование в стойку с возможностью разнесения передней и задней панели – они соединяются между собой кабелем. При эксплуатации в виде отдельного модуля этот кабель убирается в специальную нишу.

Также стоит отметить, что Altusen PN9108 в сочетании с коммутатором COM-портов и ранее описанным KVM-коммутатором Altusen KN9000 (itc.ua/21314) предназначен для создания весьма мощной и разветвленной инфраструктуры, которая позволит не только осуществить полноценное удаленное управление сетевыми компонентами, но и сведет к минимуму необходимость присутствия операторов в серверной. А это положительно скажется на защищенности узловых объектов сети и обеспечении надлежащего уровня секретности.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT