`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Yguanych

Потому что такова парадигма

+26
голосов

Парадигмы. Вот о чем мы никогда не говорили. А между тем любой культурный человек легко оперирует словом «парадигма», особенно когда ощущает и от этого ощущения остро понимает, что слово «парадигма» не столько требует недюжинного умения использовать его, сколько дает возможность получать весьма существенные дивиденды от просто его знания. Ну, скажем, не от просто знания, а от Знания как заклинания.

Например

Почему при установке программы X размером 180 килобайтов мы узнаем, что для успешного завершения установки требуются программы Y, Z, B, C – Q, причем узнаем об этом после того, как машина загрузила 430 мегабайтов совершенно непонятно откуда. И инсталлировала. 430 мегабайтов. Откуда – неясно, зачем – неизвестно. Попробуйте выяснить ответы на эти вопросы. Они будут сначала не очень внятными. Уточняйте их. Затем они будут очень злыми. Не реагируйте. Продолжайте уточнять. Злость ответов увеличится, количество информации в них упадет. А смысл их останется тем же – потому что. И только самые сильные духом и уверенные в себе дойдут в этом диалоге до первопричины – такова парадигма!

Например

Кто сказал, что умный – это тот, кто помнит все самые ходовые команды редакторов Emacs или Vim, а глупый – тот, кто не знает, как задать в Microsoft Word фрагмент текста полужирным шрифтом? На самом деле никто этого не говорил, конечно. Хотя бы потому, что очень большие толпы знатоков Emacs и Vim с неистовым упорством обменивают время своей жизни на денежные знаки, которые им выдает тот, кто не просто не знает, как делать текст полужирным в Word, а и вообще не желает знать об этих глупых нюансах хоть что-то. Такова парадигма потому что.

Например

Кто сказал, что умный – это тот, кто придумал новый микропроцессор? Вы видели придумавшего новый микропроцессор? Хоть одного? Живьем? Нет, не видели. Зато вы видели и знаете человека, который свободно может не пустить вас к пусть не совсем новому, но сугубо и персонально вашему микропроцессору. То есть домой к вашему самому что ни на есть персональному ПК. Да. Кто-то придумывает совершенно новые микропроцессоры, кто-то взрывает международные рынки безумной идеей, подкрепленной масштабными международными проектами, а вы не можете попасть к себе домой. Потому что консьержка. Но это, на первый взгляд, только потому. А знаете, на самом деле почему? Потому что такова парадигма.

Например

Парадигм программирования есть приблизительно столько, сколько если умножить число руководителей проектов на число программистов и взять от этого всего факториал. Раньше верили, что если это возвести в какую-нибудь нестрашную целочисленную степень, то получится не так страшно и правдиво. Со временем выяснилось, что факториал лучше. Не точнее, а именно что лучше. Потому что несоизмеримо больше. И это лучше потому, что такова парадигма.

Например

Парадигм пользовательского интерфейса столько же, сколько если умножить число всех пользователей на число разгромных статей о пользовательских интерфейсах и от результата взять факториал. Помогает ли кому-нибудь это изобилие? В чем его смысл? Это совершенно не важно, потому что таковы парадигмы. И их много. Что из всего этого можно, выражаясь языком школьного сочинения, почерпнуть? Немногое. Но ценное. Такова парадигма.

+26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

> Кто сказал, что умный – это тот, кто помнит все самые ходовые команды редакторов Emacs или Vim, а глупый – тот, кто не знает, как задать в Microsoft Word фрагмент текста полужирным шрифтом? На самом деле никто этого не говорил, конечно. Хотя бы потому, что очень большие толпы знатоков Emacs и Vim с неистовым упорством обменивают время своей жизни на денежные знаки, которые им выдает тот, кто не просто не знает, как делать текст полужирным в Word, а и вообще не желает знать об этих глупых нюансах хоть что-то.

бгг! дуже типово: поплутано "розумний" та "успішний". а втім, люди взагалі багато що плутають =)

"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT