| +33 голоса |
|
По оценке Gartner, в III квартале во всем мире было отгружено 91,8 млн компьютеров, что на 3,2% больше, чем в аналогичный период в 2010 г. Это несколько меньше, чем прогнозированные аналитиками 5,1%. А виной тому меньшая активность на западноевропейском рынке.
Лидером рынка в III квартале является HP с долей 17,7%, причем динамика поставок компании опережает среднюю по рынку. И несмотря на объявление об отделении бизнеса ПК, у производителя весьма быстро наращивается оборот в США, тогда как за пределами страны дела не так успешны.
Впервые в истории Lenovo заняла вторую строчку в рейтинге производителей ПК, что можно объяснить созданием СП в Японии и агрессивным маркетингом. При этом в зачет компании пошли лишь поставки NEC, а вот Medion еще нет.

Динамика развития Dell оказалась ниже средних показателей по рынку в большинстве регионов, где компания ощутила серьезную конкуренцию в профессиональном сегменте, где она традиционно сильна. В Acer уже разобрались с учетом в регионе EMEA в течение III квартала. В свою очередь ASUS увеличила отрыв от Toshiba, при этом тайваньцы добились серьезных успехов в Китае.
В течение первых трех кварталов 2011 года рынок персональных компьютеров в регионе EMEA сократился на 4% по сравнению с тем же периодом 2010 г. И в основном это произошло из-за снижения поставок Acer на 30%. Но ситуация выравнивается, благодаря чему увеличение поставок в третьем квартале по сравнению со вторым в нынешнем году составило 17,1%. В штучном исчислении за III кв в EMEA было поставлено 26,6 млн шт., что на 2,9% меньше аналогичного периода 2010 года.

HP вновь стала лидером в регионе с долей 20,1%, нарастив свои поставки в годовом сравнении на 1,1%. Поэтому можно ожидать, что влияние на этот бизнес выделения в отдельную компанию не окажет заметного влияния вопреки ожиданиям.
Поставки ASUS заметно увеличиваются благодаря мобильным ПК с ориентацией как на конечных потребителей, так и на СМБ. В результате компания заняла третью позицию, обойдя Dell.
Многие производители попытались сделать ставку на медиапланшеты, но из-за снижения интереса к решениям не на платформе Apple им пришлось сменить фокус на традиционные ПК для розницы. При этом последняя с осторожностью подошла к формированию заказов, из-за чего большая часть расходов легла на производителей, с одновременным сокращением прибыльности.
Поставки ПК в азиатско-тихоокеанский регион в III кв. достигли 31,8 млн шт., что на 6% больше, чем в прошлом году. В Латинской Америке они увеличились на 19,6%, при этом для мобильных компьютеров рост составил 31,1%, а для десктопов — 6,5%. В Японии рост составил 3% с объемом в 3,9 млн шт.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +33 голоса |
|

