`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

«Последняя миля» длиной в 75 тыс. километров

0 
 

До недавних пор предложение воспользоваться двусторонним спутниковым доступом для решения задач последней мили воспринималось как неудачная шутка. Однако все чаще и организация наземного радиоканала или прокладка проводного бывают сравнимы по затратам с таким, казалось бы, экзотическим вариантом. А если добавить к этому появление в Украине новых предложений услуг спутникового Интернета, то вполне возможно, что они будут целесообразными не только в местах, отдаленных от цивилизации, но и в больших городах.

При наличии дешевого высокоскоростного наземного подключения (в Западной Европе или США, например) спутниковый Интернет вряд ли можно назвать выгодным решением. Однако в условиях стран, где наземные коммуникации либо недостаточно развиты, либо, как у нас на периферии, дóроги и нестабильны, идея «гнать пакеты в космос» ради нескольких десятков или сотен километров уже не выглядит абсурдной. И всякий раз, когда все остальные «простые варианты» проводного и беспроводного доступа – как то ADSL, CATV или Wi-Fi/WiMAX – оказываются неприменимыми либо экономически неэффективными, приходится вспоминать о возможностях спутниковых систем. Дополнительным аргументом является то, что данный способ подключения независим от длины коммутационной цепочки провайдерской сети, надежность которой, как известно, от ядра к периферии также снижается. Наконец, сегодня реалии жизни часто вынуждают задуматься над выгодностью прокладки «выделенки» даже в центре мегаполиса: спутниковый Интернет умеренной производительности (56–128 Kbps), вполне возможно, будет и быстрее, и дешевле, и надежнее.

«Последняя миля» длиной в 75 тыс. километров
Схема предоставления услуг спутникового цифрового доступа к Интернету

Сразу оговоримся, что мы сознательно не рассматриваем уже неоднократно описанную технологию одностороннего ассиметричного спутникового доступа, при которой запросы от клиента поступают по наземному (или другому «тонкому» традиционному каналу связи), а основная масса информации – со спутника. Существующие в настоящее время коммерческие предложения двусторонних спутниковых каналов не так уж сильно ударяют по карману: во-первых, цены на необходимое для этого приемопередающее оборудование продолжают снижаться, во-вторых, его покупка, в соответствии, например, с условиями предоставления сервиса «Интернетбум», не является обязательной.

Мифы о спутниковом Интернете

Предполагая возможную негативную реакцию на сказанное выше сторонников традиционного доступа, мы решили проанализировать, на чем зиждется неприятие услуг спутниковой связи. В общем, удалось выделить три основных группы возражений:

  1. комплект оборудования, и прежде всего сама спутниковая «тарелка», очень громоздки, к тому же излучение опасно для здоровья;
  2. со спутниковыми задержками практически невозможно работать вне зависимости от производительности канала;
  3. это безумно дорого.

По поводу тарифных планов достаточно перенаправить читателя на сайт «Интернетбум», отметив, что оборудование предоставляется на условиях аренды на весь срок пользования сервисом. А на первых двух остановимся подробнее.

Действительно, для того чтобы устойчиво принимать тот мизерный сигнал (10-10–10-12 Вт), что достигает поверхности Земли со спутников, летящих на высоте порядка 36 тыс. км над экватором по геостационарной орбите, кроме качественного конвертора понадобится параболическая антенна диаметром около метра. Это означает, что для ее установки нужен «пятачок» стены всего в 0,5–1 м², с которого система, состоящая из «тарелки» и небольшого приемопередатчика, сможет «видеть» требуемый ей для работы спутник.

Остальное оборудование еще более компактно и представлено прежде всего клиентским модемом, подсоединяемым коаксиальными кабелями снижения к устанавливаемому снаружи приемопередатчику, размещаемому в фокусе зеркала антенны на крыше (или на подходящей стене здания). Таким образом, найти место для его установки гораздо проще, чем, например, обеспечить сохранность того же оборудования на крыше многоэтажки.

Что же касается опасности таких систем для здоровья, то в диапазоне спутниковой связи в самом деле излучается сравнительно высокая (порядка 2 Вт) мощность, однако почти вся она фокусируется на зеркало системы, концентрируется им и очень узким лучом (около 1°) направляется на спутник. Излучение в другие стороны, как правило, на 2–3 порядка меньше, чем в прямом направлении, т. е. не превышает нескольких милливатт (а с тыльной стороны антенны практически отсутствует). По заключениям специалистов Минздрава, подтвержденным соответствующими сертификатами, это не оказывает негативного воздействия на человека. Кстати, еще один момент: бóльшие геометрические размеры «тарелки» профессионально настроенной системы, как правило, обеспечивают меньшее рассеивание энергии передатчика и позволяют снизить требуемую от него мощность.

Итак, единственно опасным можно признать нахождение в прямом луче вдоль линии, соединяющей «тарелку» со спутником, напомнив при этом, что мощность мобильного GSM-телефона, излучаемая непосредственно возле головы, достигает тех же 1–2 Вт.

Теперь рассмотрим второй пункт «обвинений». Поскольку спутник «висит» над поверхностью Земли на расстоянии около 36 тыс. км, то задержка, вызванная конечностью скорости распространения радиосигнала (проходящего по пути до спутника-ретранслятора и обратно к центральной спутниковой станции), действительно практически сводит на нет возможность «забежать» в какой-нибудь 3D-шутер по Сети. Ко времени, затрачиваемому на один скачок Земля–спутник–Земля (порядка 700 мс), следует добавить задержки наземного участка, время реакции игрового сервера и прочие издержки, приближающие суммарное значение прохождения сигнала в одну сторону к секунде.

Однако на этом перечень принципиальных ограничений и заканчивается – как правило, провайдер услуг старается упростить процессы закачки, например, сохраняя в кэше графику и другие объекты запрашиваемых HTML-страниц, позволяя таким образом ускорить их появление на экране клиентского браузера. Следовательно, если динамичные сетевые игры – не основной вид деятельности, то можно считать, что серьезных возражений против работы в Сети также практически нет.

Критерий истинности – практика: инсталляция системы

Клиентский комплект, развернутый у нас для тестирования услуги «Интернетбум» от «Датагруп», включал в себя офсетную приемопередающую антенну диаметром 1,2 м, приемопередатчик мощностью 2 Вт и спутниковый модем DW6000 от Hughes Network Systems.

«Последняя миля» длиной в 75 тыс. километров
Время с момента распаковки специалистами Datagroup оборудования двух комплектов спутниковой связи до ввода канала в эксплуатацию составило менее 2,5 ч
«Последняя миля» длиной в 75 тыс. километров
Небольшой автономный прибор, контролирующий уровень принимаемого со спутника сигнала, позволил существенно ускорить процесс юстировки собранной системы по направлению
«Последняя миля» длиной в 75 тыс. километров
Простота и надежность: спутниковый модем DW6000 от Hughes Network Systems

Терминал DW6000, с точки зрения пользователя, представляет собой устройство, к «спутниковым» разъемам которого необходимо подключить фидеры (коаксиальные ВЧ-кабели) от антенны, а к гнезду RJ-45 – свой ПК или LAN. Несмотря на внешнюю простоту, по заверениям специалистов, в нем реализован ряд специальных приемов, с помощью которых можно улучшить характеристики передачи по спутниковым каналам, снизить время реакции, увеличить эффективность обмена по протоколам ТСР/IP(так называемый ТСР-спуфинг). Модем обеспечивает ряд функций, свойственных маршрутизаторам, что в большинстве случаев позволяет отказаться от дополнительной установки подобного устройства. Среди них – гибкая адресация с поддержкой RIP (Routing Information Protocol), возможности трансляции сетевых адресов и портов, поддержка DHCP, DNS, кэширование и некоторые функции брандмауэра.

Каждый терминал имеет уникальный ключ для однозначной идентификации его на NOC (Network Operation Center, спутниковом операционном центре) с целью приема всей управляющей канальной информации. Передающая часть клиентского комплекта спутниковой системы не активируется до тех пор, пока NOC не идентифицирует терминал по его уникальным ключам и пока блок не «захватит» и не расшифрует прямой канал, через который в него загружаются параметры конфигурации, а также обновления микрокода.

Еще одна интересная особенность: если в процессе работы терминал «потеряет» прямой канал, то передающая часть оборудования принудительно выключается. Кроме того, передатчик выключится, если в течение определенного времени не поступят квитанции на пакеты, переданные по обратному каналу. Эта способность DW6000 гарантирует дополнительную безопасность эксплуатации в случае аварийной разъюстировки системы, из-за повышенного затухания при осадках или в результате отказа оборудования.

Сам процесс инсталляции двух спутниковых систем двумя специалистами (с учетом подробных комментариев по каждому выполняемому этапу и ответов на наши вопросы) составил немногим более 2,5 ч. Сначала был произведен монтаж и крепление антенного поста, приемопередатчика и примерное наведение антенны по азимуту на спутник. Следующим этапом стала прокладка пары коаксиальных ВЧ-кабелей на каждую установку и их оконцевание ВЧ-разъемами. Затем, после окончательной юстировки антенных систем (с помощью измерителя уровня сигнала, приходящего со спутника, процедура заняла считаные минуты) и уточнения координат месторасположения системы по GPS-приемнику, работы продолжились в помещении. Там коаксиальные кабели от наружной части были подключены к спутниковому модему и произведена его настройка.

Результаты и выводы

По субъективным ощущениям, работа с интернет-приложениями практически ничем не отличается от таковой при доступе по DSL или кабельному соединению (разумеется, с оглядкой на разницу в максимальных скоростях канала). И лишь при обращении к страницам, перенасыщенным множеством скриптов и мелких графических объектов, загружаемых с других сайтов, показалось, что браузер несколько дольше ожидаемого «призадумывается», а затем как бы залпом открывает их.

Тестирование скорости соединения с Интернетом проводилось с помощью страничек www.hot.ee/vp/index.html и www.windowsfaq.ru/services/speed/ и показало практическое равенство заявленных в плане и обеспечиваемых параметров связи. Однако при загрузке длинных файлов (например, образа компакт-диска или фильма из Интернета) вполне вероятна ситуация, когда скорость на старте окажется значительно выше, чем в конце работы. Это объясняется задействованием на провайдерской стороне шейпинга – технологии FAP (автоматического пересмотра скорости доступа к Сети), позволяющей более равномерно использовать свои канальные возможности. В соответствии с ней скорость в начале сессии для обеспечения более спокойной загрузки каналов может быть принудительно уменьшена до величин, зависящих от типа выбранного тарифного плана. Так, первое снижение скорости для предоставленного нам пакета «Деловой» происходит со 128 до 118 Kbps, окончательное – до 112 Kbps. Впрочем, с подобными ограничениями, учитывая приоритетность обмена короткими файлами в интересах одного–пяти пользователей, вполне можно мириться.

Наиболее неоднозначна оценка качества голосовой связи – куда бы ни производился звонок (заметим, что в рамках данной услуги поддержка VoIP, равно как и работа через VPN провайдером не гарантируется), возникало ощущение, что разговор ведется через среднескоростные трансатлантические кабели. Что касается связи «клиент–офис» с использованием терминальных сессий под VPN, то в данном случае стартовым тарифным планом следует признать пакет «Деловой» 56/128 Kbps, обеспечиваемый реальным IP-адресом. Причем при организации туннеля не следует пренебрегать возможностями оптимизации параметров стека TCP/IP и поднастроить сам шлюз VPN под особенности спутникового канала обмена.

В заключение еще раз кратко о достоинствах спутниковой связи.

Во-первых, весь трафик отправляется и принимается через спутник, что делает данную систему абсолютно автономной и независимой от качества наземных телекоммуникаций. Во-вторых, стоимость организации канала не определяется удаленностью объекта, а задержки в нем не столь страшны, как нередко считают. Они имеют существенное значение только в интерактивных приложениях, требующих изменения данных синхронно с удаленными, с темпом обмена более двух раз в секунду (это преимущественно онлайновые игры). Большинство других приложений оказались почти некритичными к задержкам.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT