`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Последний «динозавр холодной «войны» Cray уходит со сцены

+22
голоса

В конце февраля объявлено о том, что последний независимый производитель суперкомпьютеров Cray Research будет приобретен компанией Silicon Graphics Inc. Общая сумма сделки составит 783 млн. долл. Решение о слиянии одобрено советами директоров обеих компаний. Завершение формальностей требует санкции правительства и ожидается не позднее 30 июня.

Когда два года назад исполнительный директор Cray Research заявил, что индустрия суперкомпьютеров вступила в период упадка, и через пару лет останется значительно меньше компаний, специализирующихся в этой области, он, видимо, не осознавал, каким печальным пророчеством станут его слова.

Индустрия суперкомпьютеров пережила яркий, но кратковременный период расцвета и почти полностью исчезла, несмотря на постоянный рост спроса на высокопроизводительные системы. Аналитики считают, что компании, сосредоточившиеся лишь на производстве суперкомпьютеров, не имеют шансов выжить в условиях ценовой конкуренции коммерческого рынка. В области технических вычислений лидерство захватили более дешевые рабочие станции таких производителей, как SGI, Hewlett-Packard, Sun Microsystems и IBM. По данным Smaby Group, объем бизнеса высокопроизводительных компьютеров увеличивается ежегодно на 7,7%. Однако 295-миллионный рынок компьютеров стоимостью более 5 млн. долл. за одно устройство, на котором Cray доминирует с долей в 51%, уменьшается ежегодно на 7,5%. Благополучие индустрии суперкомпьютеров 80-х годов зиждилось на головокружительных инвестициях в нее военных ведомств. С тех пор как глобальное потепление политического климата подорвало бюджет Пентагона, обанкротилось уже несколько суперкомпьютерных компаний, в том числе Kendall Square Research и Thinking Machines (последняя возродилась недавно в новой роли производителя программного обеспечения). Корпорация Convex Computer, удерживавшая прежде второе место по выпуску суперкомпьютеров, была поглощена в прошлом году компанией HP. Прошлой осенью «свела счеты с жизнью» отпочковавшаяся от Cray Research корпорация Cray Computers последнее детище изобретателя суперкомпьютера Сеймура Крея (Seymour Cray). В последнее время в правительственных кругах высказывалась озабоченность судьбой компании Cray Research. Инициатива SGI, возможно, станет решением проблемы при условии, что Cray впоследствии сможет функционировать как отдельное предприятие.

С приобретением Cray компания SGI, занимающая сегодня лишь третье место на рынке рабочих станций вслед за Sun и HP, станет лидером рынка компьютеров стоимостью более 1 млн. долл. с годовым доходом в 4 млрд. долл. В 1995 г. суммарный доход SGI составил 2,2 млрд. долл. Хорошим приобретением для SGI станут служба технического обеспечения и сервиса Cray, а также талантливый коллектив разработчиков ПО. Немаловажен и тот факт, что Cray и SGI вместе будут представлять две из трех существующих 64-разрядных операционных систем. Cray имеет опыт продажи суперкомпьютеров коммерческим компаниям, таким как Citicorp и Bank America, использовавшим их для прогнозирования изменений фондового рынка или для работы с корпоративными базами данных. Таким образом, приобретая Cray, SGI наследует механизм сбыта крупных компьютерных систем бизнес-структурам.

Однако покупка Cray принесет и новые проблемы для SGI. Обозреватели предсказывают значительные трудности в интеграции продуктов обеих компаний, связанные с тем, что машины Cray поддерживают четыре различных архитектуры микропроцессоров, в том числе Sparc производства Sun и Alpha компании Digital. Новые версии суперкомпьютеров будут использовать микропроцессоры MIPS, разработанные филиалом SGI — компанией MIPS Technologies.

В связи с этим необходимо отметить, что процессоры Intel в некоторых случаях уже могут составить конкуренцию низкоуровневым микросхемам MIPS. Хотя производительность нового процессора Intel Pentium Pro 200 MHz составляет для специальных графических задач только 57% от того, что показывает новый чип MIPS R10000, в бизнес-приложениях оба процессора имеют одинаковый показатель быстродействия. В целом, сегодня рабочая станция от SGI стоимостью $40 000 уже не настолько превосходит машины на Pentium Pro за $ 15 000, чтобы оправдывать такую разницу в цене.

Полупроводниковый колосс Intel угрожает позициям нового конгломерата и с другой стороны, имея более чем десятилетний опыт работы над массивно-параллельными компьютерными системами. В последнее время Intel сочетает свою деятельность в области суперкомпьютеров с выпуском коммерческих серверов, но продолжает изготавливать заказные суперкомпьютеры высокого уровня.

Японские производители суперкомпьютеров, такие как NEC и Fujitsu, не составляют серьезной конкуренции на американском рынке, где многие покупки частично финансируются государством. Несмотря на многолетние усилия, им удалось продать в США только один крупный суперкомпьютер. Однако на мировом рынке систем дороже 5 млн. долл. Этим компаниям принадлежит доля в 30%. Козырем японских систем является преимущество в цене за счет использования в процессорах CMOS-технологии и воздушного охлаждения систем против предпочитаемой Cray биполярной технологии производства чипов и фреонового охлаждения суперкомпьютеров.

Аналитики сохраняют осторожность в отношении перспектив объединения, сможет ли SGI в результате превратиться в «мирового лидера в области высокопроизводительных компьютеров», используя ставшую золотым стандартом марку Cray. Многие из наблюдателей  считают, что во всяком случае это сделает SGI более конкурентоспособной в отношении своего главного противника — Hewlett-Packard.

Последний «динозавр холодной «войны» Cray уходит со сцены

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT