`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Positive Technologies: киберпреступники могут преодолеть периметр 75% банков

0 
 
Positive Technologies представила сводные данные по основным типам компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере за 2018 год.
 
Оценивая защищенность отрасли, эксперты Positive Technologies отметили, что три четверти банков уязвимы для атак методами социальной инженерии. В 75% банков сотрудники переходят по ссылкам, указываемых в фишинговых письмах, в 25% — вводят свои учетные данные в ложную форму аутентификации; также в 25% финансовых организаций хотя бы один сотрудник запускает на своем рабочем компьютере вредоносное вложение. При этом фишинг на этапе проникновения используют девять из десяти APT-группировок.
 
Далека от совершенства и безопасность внутренней сети банков. Наиболее частые проблемы в конфигурации серверов — несвоевременное обновление ПО (67% банков) и хранение чувствительных данных в открытом виде (58% банков). Более чем в половине обследованных банков используются словарные пароли. Специалистам Positive Technologies при проведении тестов на проникновение доступ к управлению банкоматами из внутренней сети удалось получить в 25% банков.
 
Низким остается уровень защищенности мобильных приложений: уязвимости высокого уровня риска обнаружены в 38% приложений для iOS и в 43% приложений для платформ под управлением Android. В 76% мобильных приложений выявлено небезопасное хранение данных, которое может привести к утечкам паролей, финансовой информации и персональных данных пользователей.
 
Эксперты Positive Technologies обращают внимание на оперативность APT-группировок, которые быстро применяют новые возможности в своей деятельности. Так, группа Cobalt провела вредоносную рассылку через 34 часа с момента публикации информации об уязвимости нулевого дня CVE-2018-15982. Всего эта группировка за 2018 год выполнила 61 рассылку по кредитно-финансовым организациям в России и странах СНГ.
 
Другая APT-группа — RTM, на счету которой 59 рассылок в 2018 году, — использовала в качестве одного из центров управления домены в защищенной от цензуры децентрализованной зоне .bit. Однако особенности архитектуры блокчейна сыграли против злоумышленников. Специалисты PT Expert Security Center разработали алгоритм отслеживания регистрации новых доменов группировки RTM (или смены их IP-адресов), что позволяет уведомлять банки о новых управляющих серверах через несколько минут после начала их использования злоумышленниками (а иногда и до вредоносной рассылки).
 
Несмотря на общий рост числа атак в 2018 году, финансовый ущерб значительно снизился по сравнению с предыдущим годом. Этому во многом способствует информационный обмен внутри отрасли.

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT