`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Порталы: трансформация продолжается

0 
 

Поводом к написанию настоящей статьи стало недавнее сообщение о том, что BEA Systems приобрела за 200 млн долл. Plumtree Software. Эти компании не находятся на слуху у отечественных заказчиков, да и сумма сделки не особенно впечатляет. Однако более подробный анализ приводит к следующему заключению: данное событие знаменует собой начало конца эры порталов, которые уступают место более масштабным интегрированным корпоративным платформам.

...и их осталось девять.
(Почти по Агате Кристи)

Последние три года ведущие разработчики заняты созданием масштабных сетевых проектов, которые вберут в себя все, что только может пригодиться современной компьютеризованной компании. Возможно, это легче было бы сделать с чистого листа, но клиенты не спешат расставаться со своими мэйнфреймами и дедовскими приложениями.

Корпоративные портальные решения смогли обеспечить достаточно качественную интеграцию приложений. Они нашли применение в самых разных областях и были реализованы в десятках вариантов. Теперь, кажется, пришла пора убрать накопившийся мусор, выкинуть неудачные реализации и оставить лучшее, которому и будет уготована реинкарнация в будущих системах.

Кто есть кто

Порталы трансформация продолжается
Лидирующее положение ведущих мировых разработчиков свидетельствует о том, что портальные решения скоро уступят место интегрированным корпоративным платформам

Магический квадрант Gartner Group для сектора горизонтальных портальных продуктов (рисунок), датированный 18-м мая текущего года, показывает довольно любопытные перемещения игроков относительно их прошлогодних позиций. При построении данного квадранта Gartner Group включила в него только компании, соответствующие определенным критериям. Они должны иметь продажи и сервисную поддержку по крайней мере в двух регионах мира (причем на сумму не менее 5 млн долл.), производить порталы различных типов и разработать хотя бы одну портальную технологию самостоятельно.

Текущая ситуация

В 2005 г. корпоративные порталы по-прежнему прочно удерживаются в первой десятке технологий, которые CIO считают приоритетными для своих компаний. Горизонтальные портальные продукты развиваются интенсивнее других типов данного класса и пользуются сегодня наибольшим спросом. Они могут быть отдельными продуктами либо поставляться в составе наборов для прикладных платформ (Application Platform Suites) или «умных предприятий» (Smart Enterprise Suites). Вместе с тем общий мировой объем данного сектора рынка относительно невелик и в 2004 г. составил немногим более 800 млн долл.

Общее положение на этом рынке следующее. Крупные независимые ISV (Independent Software Vendor) постепенно прибирают к рукам доли меньших разработчиков, предлагая своим клиентам целые платформы для осуществления бизнес-процессов (Business Process Platform, BPP) и вынуждая конкурентов искать более узкие ниши или, как последнее средство, покупателя «на себя». Число продавцов здесь за 2004 г. уменьшилось с 22 до 19 и продолжает сокращаться.

Лидеры

В лидерах, как и в прошлом году, оказались восемь компаний, однако у одних из них положение улучшилось, у других – стало хуже. Правило здесь одно – чтобы удержаться в лидерах, нужно быстро разрабатывать новейшие технологии и поддерживать курс на сервис-ориентированную архитектуру (Service-Oriented Architecture, SOA).

«Впереди планеты всей» хорошо известная четверка. Лидирует по-прежнему IBM. Она продолжает вкладывать крупные ресурсы в разработку программного обеспечения промежуточного уровня. ПО IBM Workplace, вышедшее в текущем году, значительно укрепило ее позиции.

Подтягивается к лидерам Microsoft, впервые попавшая в эту компанию из группы претендентов. Ее SharePoint Portal Server 2003 становится все лучше, и темпы движения вправо и вверх в квадранте были в прошедшем году самыми высокими среди всех игроков.

SAP позиционирует свой Enterprise Portal как основу стека NetWeaver, а не как отдельный портальный компонент. Фактически она работает над созданием собственной корпоративной бизнес-платформы.

А вот Oracle почти застыла на месте. Она продает теперь свой портальный продукт отдельно (ранее он был доступен только в составе набора ПО 9iAS или 10gAS) и продолжает совершенствовать его, но не так быстро, как другие лидеры.

Затем следует тройка крепких середнячков, но их задача иная – удержать позиции и получить свою, пусть и не слишком большую, долю рынка.

BEA и Plumtree

Как видно на рисунке, ближе всех к гораздо более крупным и мощным лидерам рынка находятся BEA и Plumtree. Очевидно, что как бы им ни хотелось, относительно небольшая BEA и уж совсем крохотная по меркам IT-индустрии Plumtree, даже объединившись, не смогут выделять столько специалистов и денег, сколько принято тратить на R&D у IBM, SAP, Microsoft и Oracle. Так в чем же смысл этой гонки?

Plumtree довольно благополучно закончила свой семилетний цикл существования и теперь постепенно растворится в массе BEA. А вот у последней есть неплохие шансы в течение нескольких ближайших лет удержаться на гребне волны интереса заказчиков к интеграционным решениям, позволяющим объединить информационные ресурсы самых разных корпоративных систем.

BEA Systems

Говоря о BEA, Gartner Group отмечает, что она по-прежнему обладает одними из лучших технологий в этой области.

В письме акционерам о результатах деятельности компании в 2004 г. Альфред Чуанг (Alfred Chuang), ее основатель, а также бессменный председатель совета директоров и СЕО, отметил, что, начиная свой десятый год в бизнесе, BEA с гордостью может оглянуться назад, на проделанную работу.

Порталы трансформация продолжается

Последний финансовый год принес ей 1,01 млрд долл. дохода и позволил войти в элитный клуб компаний-миллиардеров. По сравнению с предыдущим годом доход вырос на 8%, а чистая прибыль – на 41%, составив 118,7 млн долл. За более короткий срок миллиарда в отрасли IT не добивалась еще ни одна компания.

Новейшая версия флагманского продукта BEA, WebLogic Platform 8.1, позволила заказчикам создать единую среду интеграции и разработки и на практике применить архитектуру, ориентированную на SOA. О ее перспективности свидетельствует то, что только в 2004 г. клиентская база BEA увеличилась на 1,5 тыс. компаний и достигла на порядок большего числа.

У BEA появилась новая торговая марка – Liquid Computing, впервые представленная на конференции eWorld в мае текущего года. Многозначное Liquid как нельзя лучше описывает то, какими она видит современные корпоративные вычисления: информация должна легко и свободно, как жидкость, перетекать в пределах используемых систем.

Порталы трансформация продолжается
Приятно быть миллиардной компанией. Альфред Чуанг был приглашен NASDAQ дать заключительный звонок на торгах в этот знаменательный для BEA день

Обыгрывая другое значение слова liquid – ликвидность, один из новостных заголовков гласил: «Today's Frozen IT Assets to Become Enterprise Liquid Assets» – сегодняшние замороженные IT-активы становятся ликвидными для предприятий. Примерно тот же смысл несет новый лозунг BEA: Think liquid!

BEA, штаб-квартира которой, как и множества других IT-компаний, находится в Сан-Хосе, имеет также 77 своих офисов в 37 странах, а 1600 партнеров предлагают более тысячи различных приложений на основе ее продуктов. Разработки компании используют 100% фирм из списка Fortune Global 500 в сетевых и телекоммуникационных отраслях, фармацевтике и банковской сфере, а семейство WebLogic получило за последние четыре года свыше полусотни всевозможных наград.

По мнению IDC, BEA является на сегодня наиболее быстро растущим разработчиком интеграционных решений.

Plumtree Software

Plumtree Software основные усилия прилагает в области построения инфраструктуры для разворачивания ориентированных на сервисы приложений. Она имеет, пожалуй, самые надежные и легко обслуживаемые продукты данного класса, но работает исключительно в области порталов (в отличие от мощных многопрофильных корпораций) и является наименьшей среди включенных в квадрант компаний.

Порталы трансформация продолжается

Тем не менее до сих пор это не мешало ей находиться на третьей позиции по уровню своих разработок, уступая только IBM и SAP, а по техническим возможностям продуктов – на пятом, где ее опередили также Microsoft, Oracle и BEA. О многом говорит и тот факт, что среди клиентов Plumtree – Airbus, Ford, Pratt & Whitney, Starbucks и ВМС США.

Plumtree традиционно специализируется на корпоративных порталах, которые объединяют отдельные рабочие группы, IT-системы и бизнес-процессы. Ее портфель содержит кросс-платформенное портальное ПО, работающее на платформах Web-сервисов J2EE и Microsoft .NET, причем последней возможностью BEA интересовалась особенно, поскольку она сама традиционно ориентируется на J2EE.

Вместе с тем существуют и определенные сомнения по поводу перспективного будущего продуктов Plumtree. При общем положительном впечатлении AMR Research отмечает (как, впрочем, всегда говорится в подобных случаях), что клиенты, которые перейдут теперь по наследству к BEA, со временем могут остаться без поддержки. И что, возможно, 200 млн – слишком высокая цена за Plumtree, и еще вопрос, насколько окупится это приобретение.

Подробности

Фактически обе компании специализируются в области разработки ПО промежуточного слоя (middleware) для интеграции ОС и корпоративных приложений. BEA имеет собственную портальную платформу на базе J2EE – ВЕА Portal Weblogic, которая предназначена для применения в транзакционных системах. Линейка продуктов Plumtree в основном фокусируется на том, чтобы дать возможность организовать совместную работу пользователей и приложений на различных платформах.

BEA заявила, что будет поддерживать эти линии отдельно и в дальнейшем, тем более что WebLogic Portal Server приносит ей почти 65% общего дохода.

Plumtree станет частью нового подразделения BEA и, очевидно, его деятельность в основном будет связана с разработкой портальных решений для J2EE и .NET. Как ожидается, большинство из 400 служащих Plumtree перейдут в BEA. Далеко переезжать им не придется – офисы этих двух компаний расположены рядом. BEA предложит семистам клиентам Plumtree свои продукты и, соответственно, 15 тысячам своих клиентов – ПО от последней.

В дальнейшем, скорее всего, BEA проведет ревизию ассортимента Plumtree, в котором есть ПО для управления контентом, совместной деятельности, аналитики и интеграции и отберет из них самые перспективные. И все же наиболее важно для BEA то, что продукты Plumtree работают с архитектурой .NET. Таким образом, ПО AquaLogic, ориентированное на SOA, распространится не только на Java с WebLogic, но и на .NET.

Для полноты картины

Разрабатывать всевозможные портальные и околопортальные решения в конце прошлого века начали многие ведущие компании и несметное количество стартапов. Сегодня, когда гонка подходит к концу, на рынке остались далеко не все из них. Здесь присутствуют фирмы с довольно громкими именами и наряду с ними – не слишком известные разработчики. У них разное прошлое, но будущее скорее всего похоже: на рынке портальных решений им останутся крохи мелких и средних предприятий, для которых крупные инфраструктурные решения слишком дороги, и узкие ниши для специальных продуктов, которые также будут постепенно отбираться большими компаниями.

Конкуренты

Говоря о малоизвестной у нас Vignette, аналитики отмечают, что технически ее порталы являются одними из самых совершенных, а финансовое положение улучшается. Довольно благополучной выглядит и Tibco Software, активно работающая в области SOA. Среди остальных компаний особняком стоит Fujitsu, которая имеет в своем арсенале хороший портальный продукт, но продает его почти исключительно в Японии.

О Sun Microsystems можно сказать только то, что она пока все еще удерживается среди лидеров. Декларируя приверженность портальной стратегии, реально Sun до последнего времени не производила сколько-нибудь значительных действий в данном направлении. Если так будет продолжаться в дальнейшем, отметила Gartner Group, скорее всего ей придется переместиться в сектор претендентов.

Однако Sun около двух недель назад завершила объявленную 28 июня (т. е. уже после выхода этого исследования) покупку SeeBeyond Technology, которая обошлась ей почти вдвое дороже, чем BEA – 383 млн долл. Результатом должен стать выпуск новой линейки продуктов на основе технологии Java Enterprise Server для интеграции приложений. Sun уже объявила о выходе Java Integration Suite – это первый результат совершенной сделки.

Арьергард

Всех прочих можно разделить на две группы – тех, кто уходит в ниши, пытаясь в них продуктами best-of-breed конкурировать со всеядными гигантами, и тех, кто вообще вытесняется с рынка или будет поглощен в скором времени.

Неплохими, но характерно нишевыми выглядят позиции Novell. Ее конек – обеспечение безопасного доступа и использование Open Source. Единое управление подлинностью (Federated Identity Management) необходимо для портальных технологий, но слишком узко, чтобы претендовать на близость к корпоративным платформам от лидеров.

Похоже, разуверилась в успехе конкуренции с ними и Computer Associates. Она разрабатывает портальные решения для панелей бизнес-аналитики (Business Intelligence Dashboards) и продукты для управления предприятием.

Sybase теряет свои былые позиции и ориентируется на нишу портальных продуктов для мобильных технологий. Hummingbird существенно утратила свои позиции, уйдя в область решений для управления контентом. BroadVision теперь занимается порталами самообслуживания (Self-Service Portals) и испытывает финансовые затруднения. Наконец, Day работает в нише управления корпоративным контентом (Enterprise Content Management) и не претендует на что-то большее.

Компания webMethods, которая еще несколько лет назад была вполне успешной, пытается удержаться на рынке, улучшая свои продукты. Однако особым спросом они не пользуются, и компания реализует их своей практически неизменной клиентской базе. Open Text в течение последнего года почти ничего не сделала для улучшения своего продукта, откатилась на последнюю позицию и, видимо, покинет этот рынок.

Эволюция порталов

Довольно часто новые термины, особенно красиво и загадочно звучащие, начинают употребляться к месту и не к месту, и бывает так, что от их первоначального смысла не остается и следа. Нечто подобное произошло и с термином «портал». Сначала он использовался как маркетинговый термин при описании специальных Web-сайтов, организованных как первая точка входа в Сеть для пользователя. Типичный Portal site обычно содержал каталог Web-сайтов и поисковую машину. Позже порталы обзавелись форумами, новостями, объявлениями, начали предлагать услуги электронной почты, посещение виртуальных магазинов и семинаров, развлекательные и другие сервисы для привлечения пользователей, которые одновременно становились контингентом для демонстрации коммерческой рекламы. К настоящему времени большинство традиционных поисковиков фактически преобразованы в такие порталы.

Более свежая тенденция – использование этого термина для сайтов, предлагающих пользователям услуги определенных отраслей промышленности, например финансовой. Применяя такой портал, клиенты могут получить доступ к своим счетам и в некоторых случаях самостоятельно производить финансовые операции. По отношению к Web-сайтам этот термин используется все реже.

В области корпоративных сетевых систем подобие их Web-порталам хорошо описывается термином one-stop shopping – «остановись здесь и купи сразу все, что тебе нужно». Разница в том, что каждый служащий получает всю необходимую ему информацию на одном экране. Пример персонифицированного портала – настроенная страница mySAP.com.

Forrester Research, в силу своего положения, выражается более профессионально: портал представляет собой индивидуализируемый Web-сайт, построенный на основе набора прикладных сервисов. Он позволяет компаниям дать доступ служащим, клиентам, партнерам и поставщикам к соответствующим корпоративным вычислительным ресурсам в том случае, если последние способны подключаться к Интернету.

В других определениях отмечается также, что персонализированный портал обычно служит единой точкой аутентификации при доступе к системе и фактически обеспечивает пользователю презентационный слой аггрегированной информации.

Такова эволюция термина. Однако скорее всего ей предстоит заключительный этап, когда понятие о портале как аппаратно-программном или чисто программном решении окончательно исчезнет, и технологии, на которых они основаны, войдут в состав более крупных интеграционных пакетов наряду со многими другими, обеспечивающими удобное представление информации.

Вот как в интервью Portals Magazine описывает историю и будущее порталов Ларри Боуден (Larry Bowden), вице-президент IBM, отвечающий за данное направление в компании.

«На ранних этапах развития представлений о порталах клиенты интересовались преимущественно их назначением, возможностью самостоятельной разработки и тем, насколько это может быть им выгодно. Затем они осознали, что порталы позволяют относительно просто вывести информацию из различных систем на единый персонифицированный экран. То был период, когда все принялись создавать портлеты, появились стандарты и принципиально была показана возможность применения данной технологии. Сейчас заказчики требуют от разработчиков прежде всего повышения производительности труда их компаний. Эта фаза продлится еще около двух лет. Возможно, после этого исчезнет сам термин "портал", а соответствующие технологии займут свое место в IT-инфраструктуре».

И все-таки – платформы

Таким образом, будущее горизонтальных решений находится сегодня в руках IBM, SAP, Microsoft и в меньшей степени Oracle, которой еще предстоит большая работа по ассимиляции портальных продуктов PeopleSoft. Пожалуй, только BEA и Plumtree, объединившись, смогут составить им сколько-нибудь ощутимую конкуренцию.

Возможно, BEA теперь попытается напрямую соперничать с IBM WebSphere Portal. Но не нужно забывать, что и сама BEA называлась в числе потенциальных жертв Oracle. Последней пока есть чем заняться, но игнорировать быстро растущий рынок интеграционных решений она, безусловно, не станет.

В целом, по мере готовности SOA, новые корпоративные платформы скорее научатся сосуществовать друг с другом, чем предпочтут оставаться в состоянии гордой несовместимости. Два-три года назад казалось, что порталы станут наилучшим решением для интеграции корпоративных приложений. Однако сложностей оказалось слишком много, за это время представления изменились, и разговор теперь идет не о добавлении нового сервера в и без того сложную IT-структуру современной компании, а о построении целой инфраструктуры приложений.

Таким образом, заканчивается очередная, портальная эра развития IT. Plumtree, которая была пионером и одним из создателей этого сегмента, будет фактически «свернута» в ПО промежуточного уровня. Иначе говоря, отдельные порталы поглощаются инфраструктурой и в дальнейшем смогут существовать самостоятельно только в специальных решениях.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT