0 |
В 2011 г. популярность объектно-базированных систем хранения стала возрастать в особенности после того как их преимущества были оценены такими компаниями как Amazon, Google и Facebook, которые использовали данную архитектуру для управления собственных крупных инфраструктур (объем их систем хранения исчисляется петабайтами). По данным компании Caringo, тенденция перехода к объектно-базированным системам хранения, сохранится и в 2012 г.
Объектно-базированные системы хранения (Object-based Storage Device, OSD) аналогичны дисковым, но работают на более высоком уровне. Вместо блочного интерфейса, который считывает и записывает блоки данных фиксированного размера, OSD организует данные в контейнеры переменного размера, называемые объектами, в каждом из которых хранятся данные (непрерывная последовательность байтов) и метаданные (расширяемый набор атрибутов, описывающих объект). Интерфейс OSD включает команды создания и удаления объектов, записи и чтения байтов отдельных объектов, получение и запись атрибутов объектов, а также имеет механизмы защиты на уровне объектов и механизмов доступа к командам.
Дальнейший рост популярности подобной архитектуры обуславливается, в частности, надежностью, высокой масштабируемостью и эффективной утилизацией дисков, значительным прогрессом в стандартизации интерфейсов, что делает системы экономически эффективными для хранения неструктурированных данных. Одновременно, физические ограничения традиционных SAN и NAS массивов не могут справиться с взрывным ростом объема информации. Также OSD упрощает внедрение гибридных и частных «облаков», гарантируя безопасность и целостность данных по всей инфраструктуре, в том числе и наращиваемой по запросу. Кроме того, OSD помогает справиться с растущим числом файлов разных размеров, генерируемых приложениями, оборудованием, веб, создавая высокоэффективное адресное пространство без ограничений на число или размер файлов в системе. OSD решает и проблему резервного копирования, которое, с ростом объемов данных, занимает все больше времени и дискового пространства — для этого используются методы управления жизненным циклом на основе метаданных.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |