`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Полупроводниковый сегмент как барометр ИТ-индустрии

Статья опубликована в №41 (658) от 28 октября

0 
 

Полупроводниковая отрасль была и остается стержневым индикатором развития ИТ-индустрии. Неудивительно, что с усугублением ситуации на мировых финансовых рынках новостные сводки именно с этого фронта ожидаются с наибольшим интересом.

Полупроводниковый сегмент как барометр ИТ-индустрии

В период устойчивого спада потребительской активности, ярко выраженного даже невзирая на начало «высокого» сезона, эксперты продолжают корректировать прогнозы продаж в сегментах, на которые нацелены крупные заказчики кремниевых компонентов. Аналитики Citigroup уже сократили предполагаемый годовой рост сбыта ПК в этом году на 2% (с 15 до 13). Более того, по итогам 2009 г. ожидается снижение динамики продаж компьютеров до 5%. Несмотря на то что мобильные телефоны по-прежнему остаются категорией электронных товаров, на которых потребитель экономит в самую последнюю очередь, изменения затронут и это направление. Так, исследовательская компания UBS уменьшила прогноз роста продаж терминалов в будущем году с 6 до 3%.

Следовательно, результаты совокупного спроса становятся в один ряд с долгоиграющей проблемой перепроизводства модулей DRAM и NAND, заставляя компании, выпускающие чипы, оперативно пересматривать запланированные капиталовложения и даже покидать некогда доходные ниши. Как следствие, по итогам года Gartner ожидает снижения уровня CAPEX на четверть от затраченных годом ранее сумм, до 47 млрд долл. Что примечательно, этот показатель окажется рекордно низким после глобального экономического спада 2002 г. Впрочем, столь негативная тенденция будет иметь продолжение и в 2009 г., когда затраты сократятся еще на 12%.

В поисках решения, способного минимизировать неблагоприятные для бизнеса последствия, компании делают достаточно неожиданные шаги. Прежде всего, ввиду высокой затратности и сложности производства полупроводников, усиливается тенденция перехода ключевых игроков от собственного изготовления чипов к бесфабричным (fables) моделям бизнеса. Свежий тому пример – AMD, руководители которой приняли решение выделить производственные мощности в отдельную фирму. Причем новообразованная Foundry Company будет выпускать процессоры и микросхемы как для нужд AMD, так и для сторонних заказчиков. Так или иначе, но после этого сообщения курс акций компании, пусть и ненадолго, но пошел в гору, а некоторые эксперты назвали подобный шаг единственно верным и способным дать новый импульс ослабевающему под натиском Intel игроку. Другой вопрос заключается в том, сможет ли новичок закрепиться в достаточно тесном и непривычном для себя сегменте, ведь ниша «чистых» контрактных фабрик (pure-play foundry) заполнена до предела, и лишь немногим сегодня удается оставаться прибыльными. С другой стороны, заполучив статус бесфабричной компании, AMD сможет больше инвестировать в разработку продукции, тогда как Foundry Company сконцентрируется на повышении доходности заводов.

В разгар экономического кризиса на радикальные меры пошла и Freescale Semiconductor. Компания, не первый год входящая в Тop 10 поставщиков полупроводниковой начинки для телекоммуникационных устройств, всерьез рассматривает возможность прекращения производства чипов для телефонов. Причиной такого шага стал стагнирующий бизнес мобильных телефонов у Motorola – крупнейшего потребителя продукции Freescale. Ожидается, что ее линии будут переналажены на выпуск более доходных микроэлектромеханических систем (MEMS) для автомобильного, медицинского и промышленного оборудования.

Не осталась в стороне от общих проблем и Hynix Semiconductor, принявшая решение избавиться от крупной доли в китайском совместном предприятии Numonyx, занятом выпуском модулей DRAM и NAND. Вместе с тем корейская компания ускоренно закрывает свои производственные мощности, работающие с заготовками 200 мм. В ближайшие месяцы планируется сократить их не менее чем на 30%, и переориентироваться на пластины диаметром 300 мм.

Вслед за Hynix о закрытии завода, специализирующегося на выпуске NAND-модулей из пластин 200 мм, заявила Micron Technology. Согласно отчету об итогах ее деятельности за IV квартал 2008 финансового года, при чистой выручке 1,45 млрд долл. ее убытки составили 344 млн долл. Что касается финансового года в целом, то его результаты столь же пессимистичны – суммарные потери уже достигли 1,6 млрд долл. В связи с этим Micron пришлось полностью пересмотреть свои капиталовложения. В 2009 г. она запланировала их объем в пределах 1–1,3 млрд долл., что почти на 2 млрд долл. меньше выделенных в текущем году сумм. Основная часть средств будет направлена на переналадку производства NAND по норме 34 нм и DRAM по норме 54 нм. Кроме того, компания уже приостановила ввод в строй фабрики по выпуску NAND с использованием 300 мм в Сингапуре. А с целью сокращения операционных расходов в пересчете на одну подложку американская компания выкупает у Qimonda за 400 млн долл. долю в Inotera Memories, производящей модули DRAM из заготовок 300 мм на двух фабриках на Тайване.

Благодаря этой сделке Qimonda уже близка к выходу из бизнеса по выпуску DRAM. Следующим ее шагом станет окончательная ликвидация менее экономичного производства на заготовках 200 мм – она закроет предприятия в Вирджинии и заводы, специализирующиеся на вспомогательных компонентах, в Дрездене (Германия).

Возвращаясь к отчету Gartner, необходимо отметить, что рост совокупных капиталовложений от IC-компаний предполагается не ранее 2010 г. До этого момента участники рынка будут пытаться преодолевать кризисные проявления с помощью консолидации активов и слияния с конкурентами, позволяющими снизить общие затраты. Пока же рынок замер в ожидании квартальных отчетов Intel, Samsung, Texas Instruments и других крупных производителей полупроводников. Именно их финансовые результаты дадут более четкое представление о развитии отрасли в 2008 г. Причем деятельность Intel пока внушает экспертам оптимизм: по предварительным итогам III финансового квартала доходы чипмейкера превысили 10,2 млрд долл. По сравнению с предыдущей календарной четвертью этот показатель вырос на 8%, а операционный доход достиг рекордных 3,1 млрд долл. При этом продажи наиболее «молодых» изделий в ассортименте Intel – процессоров и чипсетов Atom – уже перешагнули рубеж 200 млн долл.

Перепроизводство модулей NAND, впервые зафиксированное Gartner в середине лета, вынудило экспертов спрогнозировать замедление развития рынка флэш-памяти. Тогда речь шла о падении его доходности по сравнению с 2007 г. на 15%, однако масштабное снижение объемов выпуска NAND (в том числе и за счет переналадки линий на изготовление DRAM) заставило аналитиков откорректировать показатель до 10%. При этом баланс спроса и предложения чипов NAND нормализуется не ранее II квартала будущего года. По итогам 2009 г. сегмент энергонезависимой памяти способен продемонстрировать рост доходности в пределах 15%. Схожее развитие событий ожидается и в секторе динамической памяти. Если по сравнению с предыдущим годом выручка производителей упадет на 10,5%, то уже в 2009 г. возможно увеличение ее объемов на 25%. Столь мощный рывок в значительной степени будет обусловлен отложенным спросом и нормализацией макроэкономики.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT