`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Полупроводниковая индустрия: взгляд в прошлое и будущее

Статья опубликована в №16 (584) от 24 апреля

0 
 

Последние аналитические отчеты ряда влиятельных исследовательских фирм завершили итоговую картину развития полупроводникового бизнеса в 2006 г. Кроме того, появилась возможность оценить текущее положение дел в этой динамичной отрасли.

По оценкам сотрудников Gartner, совокупные доходы IC-производителей достигли 262,6 млрд долл., что соответствует росту в годовом сопоставлении на 10,2%. Как и ожидалось, негативные тенденции, вызванные замедлением спроса на продукцию традиционно сильного сегмента CPU, были практически полностью нивелированы успешной деятельностью поставщиков кремниевой начинки в сегменте DRAM и чипов для беспроводных коммуникаций. Среди прочих достаточно мощных движущих сил полупроводникового бизнеса следует назвать дешевые сотовые терминалы для развивающихся рынков, в первую очередь Китая и Индии, а также телевизоры стандарта HDTV для Северной Америки. Кроме того, устойчивой популярностью на основных рыночных направлениях продолжают пользоваться требовательные к флэш-памяти MP3-плееры.

Переходя к ведущим игрокам, приходится констатировать существенно сократившуюся долю бессменного лидера отрасли – Intel. За прошедший год выручка крупнейшего чипмейкера снизилась на рекордные 12%, приблизившись к отметке 30,4 млрд долл. В числе главных тому причин – непрекращающиеся ценовые баталии с AMD, значительные потери в которых из-за больших объемов выпускаемой продукции при регулярном снижении средней продажной цены терпит именно Intel. В дополнение к этому отнюдь не лучшим образом обстоят дела с NAND Flash. Положительный эффект от роста поставок на память этого стандарта с легкостью перекрывается стремительным падением отпускных цен. Впрочем, если говорить о процессорах, то ситуация постепенно входит в нужное русло. Достаточно вспомнить относительно недавний выпуск новых представителей семейств Core 2 Duo и Xeon 5100, построенных на архитектуре Merom по норме 65 нм. В экспертной среде утверждают, что представителям этого направления в ближайшей перспективе вполне под силу существенно повлиять на увеличение выручки полупроводникового гиганта. В числе других привлекающих конечного потребителя инициатив Intel – снижение физических размеров и величины энергопотребления запускаемых в серию чипов. С этой задачей инженеры пока что справляются отменно – всего около года понадобилось им для того, чтобы упомянутые показатели снизились на 75 и 50% соответственно. Не останавливаясь на достигнутом, Intel заявила, что в 2008 г. габариты выпускаемой продукции будут меньше на 85%, нежели в 2006 г. При этом энергопотребление снизится еще на 10%. Задавшись целью эффективного управления производственными расходами, корпорация активно осваивает рынки с дешевым сырьем и рабочей силой. В скором времени к уже имеющимся у Intel мощностям по изготовлению кремниевых пластин в Шанхае и Ченгду (Китай) добавится фабрика, способная выпускать около 52 тыс. подложек в месяц. Примерные инвестиции в ее строительство превысят 2,5 млрд долл.

Полупроводниковая индустрия взгляд в прошлое и будущее

Что же противопоставит AMD, чьи доходы по итогам 2006 г. составили 7,4 млрд долл.? Стремительно ворвавшись в Top 10 во многом благодаря поглощению ATI (динамика годового роста порядка 86%), в начале апреля компания объявила об очередной волне тотального удешевления собственных изделий. Так, представители двухъядерной продуктовой линейки подешевели в среднем на 20–30%. К примеру, стоимость младших моделей CPU впервые опустилась ниже отметки 100 долл. (оптовая цена процессора Athlon 64 X2 3600+ в партии от 1000 шт. достигла рекордных 73 долл.). Естественно, проводимая политика не замедлила сказаться на финансовых показателях. В I квартале текущего года прогнозируемый объем выручки AMD находился на уровне 1,23 млрд долл. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели деловой активности ухудшились более чем на 100 млн долл. Исходя из этого компания уже объявила о вынужденном сокращении сумм предусмотренных на 2007 г. капиталовложений с 2 до 1,5 млрд долл. Серьезным корректировкам подверглись планы по расширению мощностей Fab 36 и переводу Fab 30 на выпуск пластин 300 мм. Кроме того, подобное развитие событий может наложить негативный отпечаток на попытки скорейшего вступления в конкурентную борьбу за присутствие в сегменте четырехъядерных чипов.

Не имея отношения к процессорному бизнесу, вторую позицию с долей рынка 7,7% прочно удерживает Samsung. Благодаря существенному увеличению продаж в сегментах памяти DRAM, NOR Flash, PSRAM, а также CMOS-матриц, доходы полупроводникового бизнеса компании увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,8% и составили 20,138 млрд долл.

Лидирующую тройку замыкает Texas Instruments. Устойчивый спрос на цифровые сигнальные процессоры и стремительное увеличение потребности в чипах для беспроводного телекоммуникационного оборудования третьего поколения позволили TI увеличить доходы в годовом сопоставлении на 18,4%, добившись выручки в размере 11,9 млрд долл.

Лучшую динамику роста ключевых финансовых показателей среди представителей Top 10 продемонстрировали Hynix и Infineon Technologies. Причем успехам последней во многом способствовали результаты в свое время выделенной в отдельное предприятие Qimonda. В итоге, благодаря востребованности рынка в модулях DRAM компании смогли увеличить собственные доходы на 28,4 и 39,9% соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает активно развивающийся рынок полупроводников для нужд автомобильной индустрии. По оценкам экспертов, в 2006 г. его объем приблизился к 18 млрд долл. Третья часть выручки в данном сегменте контролируется фигурантами Тор 10, а именно Freescale, Infineon и STMicroelectronics. Ожидается, что растущий спрос на системы безопасности и навигации, а также решения для управления транспортными средствами позволят к 2012 г. приблизить консолидированные доходы участников этого бизнеса к отметке 29 млрд долл.

Подводя итоги, нельзя обойти вниманием и такой немаловажный для отрасли индикатор, как объемы складских запасов кремниевой продукции. Как свидетельствуют статистические выкладки экспертов iSuppli, налицо ярко выраженная тенденция к снижению количества ожидающих своего применения полупроводников. Начало этому процессу было положено в IV квартале прошлого года и стало следствием сокращения объемов выпускаемых компонентов большинством участников IC-бизнеса, которое совпало с незначительным ростом объема заказов. В указанный временной промежуток стоимость размещенной на складах продукции резко снизилась – с 4,2 до 2,8 млрд долл. По результатам же I квартала нынешнего года складские запасы уменьшились еще на 10,7% и сегодня оцениваются в 2,5 млрд долл.

Уровень доходов ведущих поставщиков полупроводниковой продукции в 2006 г.
ПозицияКомпания2006 г.2005 г.Рост, %
2006 г.2005 г.Доходы, млрд долл.Доля рынка, %Доходы, млрд долл.
11Intel30,411,634,5-12,0
22Samsung Electronics20,17,718,39,8
33Texas Instruments11,94,610,118,4
64Infineon (включая Qimonda)10,54,08,228,4
55STMicroelectronics9,83,88,810,9
46Toshiba9,73,78,98,9
97Hynix Semiconductors8,03,05,739,9
78Renesas Technology7,93,08,10-2,5
149AMD7,42,83,986,1
1110Freescale6,02,35,58,0
Другие140,553,5125,711,8
Всего262,6100,0238,210,2
По данным Gartner
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT