`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Полупроводниковая индустрия: поводы для оптимизма есть

0 
 

"Оптимистичная атмосфера нынешнего мероприятия ярко контрастировала с полной безысходностью, царившей предыдущие пару лет", -- именно так начало свой отчет о состоявшемся в ноябре ежегодном совещании Semiconductor Industry Association (SIA) одно из ведущих специализированных западных изданий.

В числе главных поводов для радужных настроений оказался обнародованный на форуме прогноз развития полупроводниковой индустрии на ближайшую перспективу.

В принципе, рост на рынке полупроводниковых компонентов ожидался SIA с самого начала нынешнего года, однако, как отмечают сейчас эксперты, свою роль тогда сыграли "внешние обстоятельства", которые пагубно отразились на мировой экономике в целом, -- война в Ираке и эпидемия атипичной пневмонии. Однако упущенное было почти наверстано во втором полугодии, особенно в третьем квартале (что вполне естественно -- производители электроники запасались необходимыми компонентами в преддверии нового бизнес-сезона). В результате SIA потребовалось даже пересматривать свой прогноз на 2003 г.: согласно последним оценкам ассоциации, по итогам года оборот на мировом рынке полупроводников вырастет в сравнении с 2002 г. на 15,8%, до 163 млрд. долл.

Полупроводниковая индустрия поводы для оптимизма есть
Полупроводниковая индустрия поводы для оптимизма есть
Полупроводниковая индустрия поводы для оптимизма есть
Полупроводниковая индустрия поводы для оптимизма есть
Как полагают эксперты SIA, в следующем году темпы развития индустрии достигнут пиковой величины в 19,8%, а в 2005 и 2006 гг. несколько снизятся, составив соответственно 5,8% и 8,2%. Правда, в 2005 г. мировой объем продаж полупроводников впервые после 2000 г. вновь должен перевалить за 200-миллиардную отметку (206 млрд. долл.), а что касается 2006 г., то прогноз на него -- 219,6 млрд. долл.

Одним из самых перспективных для полупроводниковых компаний сейчас является рынок персональных компьютеров, который по-прежнему продолжает оставаться главным "потребителем" микроэлектронных компонентов (хотя его доля в общемировом обороте в сравнении с предыдущими годами несколько уменьшилась). Так, в 2003 г. здесь ожидается 8%-ный прирост поставок, а в 2004 г. -- 11%. Впрочем, следует отметить, что более комфортно, по всей видимости, смогут чувствовать себя производители микропроцессоров и чипсетов, а вот такое направление, как рынок памяти, будет развиваться скачкообразно. В частности, в 2004 г. ожидается рост продаж на 30% (!), что обусловливается повышением спроса на ПК и серверы, в 2005 г. -- 10%-ный спад, а в 2006 г. -- вновь подъем, стимулом к которому станет общее наращивание объема памяти, применяемой в компьютерном оборудовании.

По мнению аналитиков, еще один особо важный для полупроводниковых компаний сегмент -- мобильные телефоны. Во-первых, в следующем году здесь предполагается 10%-ное увеличение поставок, во-вторых, сами аппараты становятся сложнее и требуют большего количества микроэлектронных компонентов. Ну и наконец, третье "стимулирующее" направление -- рынок потребительской электроники. Тут основной движущей силой, по крайней мере в 2004 г., выступят цифровые фотокамеры (ожидаемое увеличение поставок -- 14%) и DVD-проигрыватели (30%). К слову, нельзя не отметить, что на ПК, сотовые телефоны и потребительскую электронику приходится более половины всего оборота полупроводниковой индустрии (см. соответствующую диаграмму).

Еще один показатель, на который обращают внимание наблюдатели, -- уровень загруженности предприятий отрасли, который, опустившись в третьем квартале 2001 г. до рекордно низкой отметки в 63%, к середине нынешнего года вырос до 85%, причем к Новому году он должен подняться по крайней мере до 90%, а вполне вероятно, и до 95% (как для заводов, использующих передовые технологии, так и для относительно старых производственных линий). Данное обстоятельство важно по той причине, что достижение 90%-ного уровня загруженности является, по словам специалистов, своеобразным "зеленым светом" для компаний к повышению цен -- в особой степени это касается поставщиков чипов массовой категории. Причем объем капитальных инвестиций в полупроводниковое производство еще недостаточен для поддержания определенного равновесия: в 2003 г. он составлял 18% от оборота, в то время как необходимо 22--23%.

Существуют и другие сложные моменты. Прежде всего речь идет о стремительно растущих затратах на проектирование новых микроэлектронных компонентов, из-за которых компаниям приходится очень тщательно оценивать перспективность тех или иных своих разработок. Вот как проиллюстрировал сложившуюся ситуацию глава фирмы Altera Джон Даан (John Daane), делавший главный доклад на совещании SIA.

Пусть производитель планирует выпустить компонент с уровнем детализации 90 нм. На текущий момент стоимость создания такого чипа в среднем -- 30 млн. долл. (включая проектирование, тестирование, написание соответствующего программного обеспечения, изготовление фотомасок и т. д.).

"Если вы в своей компании направляете на исследования и разработки 20% бюджета, то вам необходимо заработать на новом чипе порядка 150 млн. долл., -- рассуждает Даан. -- То есть если на рынке аналогичных продуктов вам принадлежит 10%-ная доля, то оборот этого рынка должен составлять 1,5 млрд. долл. Сегменты с подобным объемом продаж можно пересчитать по пальцам".

Каков же выход? По мнению Даана, одной из основных тенденций в полупроводниковой индустрии станет переход от выпуска специализированных чипов к производству программируемых компонентов, потенциальная сфера применения которых гораздо шире.

Отдельно стоит рассмотреть еще один сегмент -- так называемые fabless-фирмы, которые не обладают собственными производственными мощностями и занимаются только разработкой микроэлектронных компонентов, а заказы на их изготовление размещают на стороне. Соответствующий отчет был опубликован буквально на днях IC Insights.

По оценкам ее экспертов, в 2003 г. совокупный объем продаж fables-компаний увеличится на 23%, т. е. темпы прироста в данном сегменте окажутся гораздо выше, чем в полупроводниковой индустрии в целом. При этом у шести таких фирм годовой оборот превысит 1 млрд. долл. Среди них -- Qualcomm (2,51 млрд. долл.), NVidia (1,84 млрд.), Broadcom (1,60 млрд.), Xilinx (1,26 млрд.), MediaTek (1,17 млрд.) и ATI Technologies (1,14 млрд.). Практически все упомянутые компании могут похвастать значительным приростом продаж -- от 12% у Xilinx до 76% у ATI. Исключение составляет лишь NVidia, для которой прогнозируется 4%-ное снижение оборота. Ну и еще один интересный факт: из 30 ведущих fabless-компаний 20 базируются в Соединенных Штатах, 6 -- на Тайване и 4 -- в Канаде, т. е. европейских и японских среди них нет (при этом, к примеру, у крупнейшей европейской fabless-фирмы -- бельгийской Melexis -- объем продаж в 2003 г. предположительно составит 150 млн. долл.). Как считают эксперты IC Insights, модель "разработчик компонентов -- контрактный производитель" не имеет популярности в Японии и в Европе и в ближайшей перспективе вряд ли там приживется.

И в завершение вновь вернемся к прогнозу SIA. Нельзя не признать, что он очень и очень оптимистичен, ведь несколько лет назад оценки на будущее были приблизительно такими же, и все мы прекрасно знаем, что затем произошло. Однако в SIA с подобной точкой зрения не согласны: на замечания по поводу чрезмерной оптимистичности доклада ассоциации Джон Даан заявил, что он на самом деле гораздо консервативнее прогнозов многих других промышленных экспертов.

"При составлении нашего отчета мы проделали титаническую работу, -- подчеркнул он. -- Мы тщательно проанализировали ситуацию на конечных рынках и в сфере производства полупроводниковых компонентов. За представленными SIA цифрами стоит множество разнообразных факторов, как отрицательных, так и положительных".
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT