`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Получено рекордное количество зацепленных фотонов

+55
голосов

Зацепление (entanglement) – весьма необычное явление в квантовой физике: оно выражается в том, что если две элементарные частицы когда-либо взаимодействовали друг с другом, то как бы далеко они впоследствии ни удалились одна от другой, они будут описываться общей волновой функцией, то есть изменение состояния одной из них окажет воздействие на другую.

Большинство взаимодействий включает тот или иной вид зацепления. Трудность в том, чтобы их установить. Зацепление очень неустойчивое и быстротекущее явление. Миг – и оно разрушилось. Вот почему так трудно сохранить, наблюдать и еще труднее манипулировать зацепленными частицами.

В последние годы физики научились зацеплять все виды квантовых объектов в пары – фотоны, электроны, атомы и т.п. В 1999 г. они создали кутрит (по аналогии с кубитом), зацепив три фотона. В прошлом году удалось привести в зацепление шесть фотонов.

И вот Син-Цань Яо (Xing-Can Yao) и команда из Университета науки и технологии Китая сообщили, что им удалось привести в зацепленное состояние восемь фотонов, и они манипулировали и наблюдали их всех одновременно.

Это весьма не легкое дело, может быть даже более сложное, чем собрать кошек в стадо.

Фокус заключался в том, что вначале фотон высокой энергии был послан через нелинейный кристалл, в котором он расщепился на два зацепленных фотона, но с меньшей энергией. Один из них, фотон А, продолжил путь в экспериментальном устройстве, тогда как другой был снова расщеплен на другом кристалле.

Эта пара была, конечно, зацеплена с фотоном А. Один фотон из этой пары остался в устройстве, тогда как второй снова был расщеплен, и т. д., пока в экспериментальном устройстве не оказалось восемь зацепленных фотонов. Трудность такого эксперимента заключается также в том, что в результате получаются очень слабые лучи.

Получено рекордное количество зацепленных фотонов
Схема экспериментальной установки

Сегодня наиболее реально использовать полученные результаты для симулирования других квантовых систем, различных явлений в квантовой физике и даже в биофизике. Физики также предполагают, что 8-фотонное зацепление позволит им продемонстрировать мощный метод коррекции квантовых ошибок в так называемых топологических квантовых компьютерах, существующих пока еще в теории, которые, как полагают, весьма перспективны для создания крупномасштабных квантовых вычислений.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT