0 |

Новый тип кристаллического нанопровода, созданный в Центре квантовых устройств Института Нильса Бора при Копенгагенском университете (Дания), соединяет полупроводник и металл на атомном уровне и обнаруживает сверхпроводящие свойства при охлаждении до очень низких температур.
Нанопровода это очень тонкие нити нанокристаллов, используемые при создании новых электронных компонентов — транзисторов или солнечных батарей. Одной из проблем, с которыми сталкиваются разработчики подобных устройств, является обеспечение для них надежного электрического контакта с внешним миром. Во всех предыдущих исследованиях нанопровода и контакты рассматривались по отдельности, однако технология датских инженеров позволяет формировать их одновременно, причем атомный порядок сохраняется ненарушенным не только в самих этих разнородных материалах, но и в зоне перехода между ними.
«Наш новый материал родился, как гибрид между полупроводящими нанопроводом и его электронным контактом. Таким образом мы изобрели способ получать идеальный переход между нанопроводом и сверхпроводником, в данном случае, алюминием, — отметил профессор Йесперсен (Thomas Sand Jespersen) из Института Нильса Бора. — Мы полагаем, что этот новый подход может заложить основы будущей сверхпроводящей электроники».
В публикации в Nature Materials, исследовательская группа также продемонстрировала возможность изготовления чипов с миллиардами идентичных гибридных наносоединений типа полупроводник-металл, что, по мнению авторов, представит интерес для крупных игроков электротехнической индустрии.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |